• 点赞

LNK305DN经常上电烧RF1电阻

电路用了LNK304DN的应用案例

当初为了确保电流足够大,LNK304换了LNK305,其他器件一致,量产后发现经常出现上电烧电阻RF1的情况。RF1用碳膜电阻。但我在其他板子上看到LNK304用1W的电阻都不会烧,请问是不是换了305的原因。出现情况很随机,难排查。

全部回复(75)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

LNK305的限流点高些。启动应该是电流大。

输入端的电阻要用线绕电阻。不是碳膜的或者金属膜的。

@谢厚林
LNK305的限流点高些。启动应该是电流大。输入端的电阻要用线绕电阻。不是碳膜的或者金属膜的。

非常感谢,电源方面知识有所欠些,保险电阻类型原来是有所要求的。

hybdjc
LV.2
@imsuperman
非常感谢,电源方面知识有所欠些,保险电阻类型原来是有所要求的。[图片]

学习了!

但为什么不搞一个热敏电阻呢?是因为价格吗?

会不会电感饱和了。

谢厚林
LV.12
@hybdjc
学习了!但为什么不搞一个热敏电阻呢?是因为价格吗?
应该是价格的问题。热敏电阻更好
zb3674204
LV.5
IC没有做到 Cycle by cycle控制,PI的通病,换个厂家的IC试试。
zb3674204
LV.5
@谢厚林
应该是价格的问题。热敏电阻更好

太会骗人了,这是你惯用的手法。

充电器的外壳熔了,也是加NTC电阻。

谢厚林
LV.12
@zb3674204
IC没有做到Cyclebycycle控制,PI的通病,换个厂家的IC试试。
兄弟,我没得罪你吧,回答问题就回答问题,不要这么有针对吧。技术问题可以探讨,好好的了解pi 的ic,不要一说就错
ccp6339019
LV.1
@zb3674204
太会骗人了,这是你惯用的手法。充电器的外壳熔了,也是加NTC电阻。

请教一下,ntc如何会使外壳熔?

山东大汉
LV.10
@zb3674204
太会骗人了,这是你惯用的手法。充电器的外壳熔了,也是加NTC电阻。
NTC很少出现坏的情况,除非是炸了
hao2985
LV.9

hao2985
LV.9
@山东大汉

输入端的电阻要用线绕电阻

谢厚林
LV.12
@hao2985
是的,绕线电阻耐冲击能力非常强。输入端的冲击是非常多的 。
hao2985
LV.9
@ccp6339019
请教一下,ntc如何会使外壳熔?
电源方面知识有所欠些,保险电阻类型原来是有所要求的。
hao2985
LV.9
@谢厚林
是的,绕线电阻耐冲击能力非常强。输入端的冲击是非常多的。
PI的通病,换个厂家的IC试试。
谢厚林
LV.12
@hao2985
PI的通病,换个厂家的IC试试。
设计问题不能搞到IC上去,用别的也好不了。
shenx123
LV.10
@谢厚林
设计问题不能搞到IC上去,用别的也好不了。
芯片都是熟悉的好, 设计都是人家的好
@谢厚林
LNK305的限流点高些。启动应该是电流大。输入端的电阻要用线绕电阻。不是碳膜的或者金属膜的。
这个电路能不能输出DC5v240mA呢?
谢厚林
LV.12
@shenx123
芯片都是熟悉的好,设计都是人家的好

LNK30X系列做简单的降压线已经非常成熟的设计了。

liu_yaer
LV.6
@谢厚林
LNK30X系列做简单的降压线已经非常成熟的设计了。
谢工,赞一个,其他厂家的确实存在同样的问题,开机瞬间输入大电解冲击电流非常大,得换绕线保险
谢厚林
LV.12
@liu_yaer
谢工,赞一个,其他厂家的确实存在同样的问题,开机瞬间输入大电解冲击电流非常大,得换绕线保险

谢谢!这种设计注意二极管一定要用超快二极管,反向恢复时间越短越好!上次遇到客户用交流380Vac输入时,开关两次,IC就炸了,改进办法就是把HER180的二极管改为BYV26C,问题就解决了。所以说二极管的越快越好,实际工作的时候电压不会那么高,但是出现雷击时,这个电压很正常。

飞翔2004
LV.9
RF1要用绕线电阻的,RF1会经常烧,说明启动冲击电流过大。
楼主解决了吗?电阻RF1是用什么类型的电阻呢?绕线电阻才能起到保险丝的作用。
@阿文13957786300
这个电路能不能输出DC5v240mA呢?
5v240mA的电源你要用哪里呢?这个是非隔离方案,不要用在人可以接触到的地方。
@zb3674204
IC没有做到Cyclebycycle控制,PI的通病,换个厂家的IC试试。
PI的芯片我觉得还好啦,我觉得TOP芯片的小电源简单通用。
truim333
LV.9
@山东大汉
添加一个偏置供电的偏置绕组设计出空载功耗低于10 mW的电源试试
tmpeger
LV.10
@hao2985
流限调整可从器件外部将限流点设定在峰值电流附近低的水平
tmpeger
LV.10
@hao2985
外部流限设定引脚与源极引脚间连一个电阻可以实现限流点设定
tmpeger
LV.10
@大海的儿子
PI的芯片我觉得还好啦,我觉得TOP芯片的小电源简单通用。
振荡器输出决定最大占空比,输出试图触发电源进入开周期、及屏蔽功率管开启电流
黑夜公爵
LV.10
@truim333
添加一个偏置供电的偏置绕组设计出空载功耗低于10mW的电源试试
初级旁路引脚欠压电路停止功率MOSFET开关