• 点赞

求教,高压电源的主动放电如何实现

做一个输出0-5kV的模块电源,线性可调。后面接的是容性负载。但是系统要求高压的上升和下降沿必须非常快。上升还好说,但是下降时间通过系统的自放电很慢,于是我想通过几个mos管串联在下降时将输出强制拉地。不知是否可行,还有什么注意事项?有没有高手做过类似的功能呢?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
lufei-
LV.1
用5mw激光器和光电管耦合控制继电器使用高压电阻放电如何,瞎说的别当真
btma
LV.8
要有放电电阻,一般也要接放电电感,容性负载放电电流很大,容易损坏开关器件。
datou618
LV.1
@btma
要有放电电阻,一般也要接放电电感,容性负载放电电流很大,容易损坏开关器件。

从一个国外的模块上扒出来的图,各位看一下。mos管耐压1200V,放电限流电阻50k。有几个问题,栅极为何串接如此大的电阻?是否是为了让mos管逐个导通。但是最后一个导通的mos管耐压是不是就不够了。我认为这种情况下mos管是不是应该必须同时导通才能满足耐压的要求?

这个模块的这个功能就是给高压放电的,但是我实验的时候,此电路工作倒是不烧mos管,但是电压就瞬间掉一点大概1kV左右的样子,然后又拉上去了,不知是为何,大家集思广益一下。

@datou618
从一个国外的模块上扒出来的图,各位看一下。mos管耐压1200V,放电限流电阻50k。有几个问题,栅极为何串接如此大的电阻?是否是为了让mos管逐个导通。但是最后一个导通的mos管耐压是不是就不够了。我认为这种情况下mos管是不是应该必须同时导通才能满足耐压的要求?这个模块的这个功能就是给高压放电的,但是我实验的时候,此电路工作倒是不烧mos管,但是电压就瞬间掉一点大概1kV左右的样子,然后又拉上去了,不知是为何,大家集思广益一下。[图片][图片]
用多个MOS管串联,直接导通,在5kV时,可以做到后沿100ns甚至30ns以内。这也是高压固态开关的一种应用,同样,开启时也可以用,上升沿也一样。即前级直流电源一直着,通过两个高压固态开关的交替导通,控制对负载的放电。外部提供什么样的触发信号,开关就提供什么样的脉冲高压。
datou618
LV.1
@fyfandy520
用多个MOS管串联,直接导通,在5kV时,可以做到后沿100ns甚至30ns以内。这也是高压固态开关的一种应用,同样,开启时也可以用,上升沿也一样。即前级直流电源一直着,通过两个高压固态开关的交替导通,控制对负载的放电。外部提供什么样的触发信号,开关就提供什么样的脉冲高压。
图中几个mos管应该是顺序导通的吧,因为有栅极的那几个20M电阻的存在。这几个电阻是起这个作用的吗
@datou618
图中几个mos管应该是顺序导通的吧,因为有栅极的那几个20M电阻的存在。这几个电阻是起这个作用的吗
要同时导通
datou618
LV.1
@fyfandy520
要同时导通
谢谢你的说明,但是mos管严格说来不能做到完全同步导通的吧,而且图中的电路应该不是同时导通的吧?几个20M的电阻是起什么作用?这几个电阻有什么特殊要求吗?耐冲击?耐高压?无感?
@datou618
谢谢你的说明,但是mos管严格说来不能做到完全同步导通的吧,而且图中的电路应该不是同时导通的吧?几个20M的电阻是起什么作用?这几个电阻有什么特殊要求吗?耐冲击?耐高压?无感?
你看看我发过的关于高压固态开关的贴子
stc89c51
LV.4
@fyfandy520
你看看我发过的关于高压固态开关的贴子
听说有种叫撬棒保护的
fyfandy520
LV.4
@stc89c51
听说有种叫撬棒保护的
撬棒是在负载发生打火时,吸收能量,保护负载的,完全不一个概念
datou618
LV.1
@stc89c51
听说有种叫撬棒保护的
谢谢,刚查了一下撬棒保护,好像不太适合在这个模块里,该模块就是一个很小的模块电源,成本也不能太高。原来没有接触过高压这块,贴上来图就是想讨论讨论电路上各个器件的作用以及注意事项。
@datou618

cang123
LV.1
@datou618
从一个国外的模块上扒出来的图,各位看一下。mos管耐压1200V,放电限流电阻50k。有几个问题,栅极为何串接如此大的电阻?是否是为了让mos管逐个导通。但是最后一个导通的mos管耐压是不是就不够了。我认为这种情况下mos管是不是应该必须同时导通才能满足耐压的要求?这个模块的这个功能就是给高压放电的,但是我实验的时候,此电路工作倒是不烧mos管,但是电压就瞬间掉一点大概1kV左右的样子,然后又拉上去了,不知是为何,大家集思广益一下。[图片][图片]
 请问一下,你这个图的mos管是什么型号?耐压那么高.