• 点赞

忙了几天,这效率真够吓人的【MOS肖特基讨论帖】

客户委托进行肖特基器件对比测试,测试难度很大,要求必须绝对的横向对比测试,

可是,当我忙完所有的事情之后,得到的仅仅是一份很简单的效率和温度测试对比数据,如附图:

图片仅含与本帖内容有关的粗略数据,作者为本人,仅供讨论使用。

样品是目前最火的TO-277封装的MOS肖特基二极管,除了惹人喜爱的高效率外,它其实是个爱捣蛋的小男孩,

国内外市场蜂拥而上,混乱无序难免看了令人心痛,可怜的孩子。

感慨完毕转入正题,废话太多难免会被人认为是刚从精神病院跑出来的,

正题就是:手机/PAD充电器效率有必要做那么高吗?谁规定的啊?

全部回复(63)
正序查看
倒序查看
tinge
LV.4
???什么意思呢?
LV.7

记得能源之星是有相关规定,内容可能要自寻一下,

节能减碳本就是趋势,效率要求一定会一直提升.

fsxqw
LV.9
@tinge
???什么意思呢?
现在能效6级都还没有出台,感觉这些效率已经超越了
GTGZ
LV.4

呵呵,忙几天啊;

不怕你笑话;

使用新能微的芯片NE1102或NE1106

5V 2A,NO-Y ,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),MOS 2N60,肖特基SB540L(两个),板端80.5%的平均效率;不要做NO Y ,效率在可以提高0.5%,使用工字电感即可;

12V 1A,NO-Y ,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),,,MOS 2N60,肖特基SB5100L(1个),板端平均效率84%;不要做NO Y ,效率在可以提高0.5%,使用工字电感即可;

12V 1.5A,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),,0.8mH 工字电感,肖特基PTS5V100(1个),板端平均效率86.5%;

12V 2A,EE25变压器(工作时B值0.2-0.3),,0.8mH 工字电感,肖特基PTS5V100(两个),板端平均效率87.7%;

12V 3A,PQ2620变压器(工作时B值0.2-0.3),共模电感,肖特基20V100(一个),板端平均效率88.9%,My GOD;

带对应电流的线材,也是超过能效6级1%以上;

现在用新能微做能效6的方案简直是小菜一碟;不足为奇;

小功率的电源,涉及到肖特基,请参考对应的肖特基型号,看有没有竞争力;

fsxqw
LV.9
@GTGZ
呵呵,忙几天啊;不怕你笑话;使用新能微的芯片NE1102或NE11065V2A,NO-Y,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),MOS2N60,肖特基SB540L(两个),板端80.5%的平均效率;不要做NOY,效率在可以提高0.5%,使用工字电感即可;12V1A,NO-Y,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),,,MOS2N60,肖特基SB5100L(1个),板端平均效率84%;不要做NOY,效率在可以提高0.5%,使用工字电感即可;12V1.5A,EF20变压器(工作时B值0.2-0.3),,0.8mH工字电感,肖特基PTS5V100(1个),板端平均效率86.5%;12V2A,EE25变压器(工作时B值0.2-0.3),,0.8mH工字电感,肖特基PTS5V100(两个),板端平均效率87.7%;12V3A,PQ2620变压器(工作时B值0.2-0.3),共模电感,肖特基20V100(一个),板端平均效率88.9%,MyGOD;带对应电流的线材,也是超过能效6级1%以上;现在用新能微做能效6的方案简直是小菜一碟;不足为奇;小功率的电源,涉及到肖特基,请参考对应的肖特基型号,看有没有竞争力;

我对比的不是IC,而是肖特基,效率直接提升近2%;

如果跟传统肖特基对比,效率直接提升4%以上;

我不懂电源,只懂器件,让你见笑了。

GTGZ
LV.4
@fsxqw
我对比的不是IC,而是肖特基,效率直接提升近2%;如果跟传统肖特基对比,效率直接提升4%以上;我不懂电源,只懂器件,让你见笑了。

有这么厉害的肖特基,相比传统的肖特基,直接提升4%?

LV.7
@GTGZ

有的.

GTGZ
LV.4
@10227
有的.

有就更好;

能效6级要求也不是很高,普通的肖特基就可以实现了,毕竟价格便宜;

@GTGZ
有就更好;能效6级要求也不是很高,普通的肖特基就可以实现了,毕竟价格便宜;

现在low vf肖特基的价格也慢慢被拉下来了,跟普通的价格相差不是特别大。

有好东西大家还是会优先考虑用的。光靠IC也不行,毕竟高效率IC的价格也不便宜吧,呵呵

Hevin-Luo
LV.3
@GTGZ
不仅厉害,体积还小  就SOP-8封装大小  贴片的  完爆传统肖特基
Hevin-Luo
LV.3

个人认为主打还是体积造成的  这个肖特基还有个特点就是体积小  。另外就是温升了。。

GTGZ
LV.4
@君临自我
现在lowvf肖特基的价格也慢慢被拉下来了,跟普通的价格相差不是特别大。有好东西大家还是会优先考虑用的。光靠IC也不行,毕竟高效率IC的价格也不便宜吧,呵呵

价格主要是看对手;

不做芯片的以为芯片的价格高,其实现在芯片的价格是白菜价了;一个芯片的价格和5A100V肖特基的价格一样,各个厂家差异1-2分钱而已;

这个就是市场;

再者,一个肖特基提高4%,如果是真实的,只能算特例;整个电源如果效率,归结到肖特基也就几个点而已,换一个肖特基提高4%,再低Low vf也有VF;也会损耗;

靠换元件提高效率的办法不是很好,终归还是电源技术;

fsxqw
LV.9
@Hevin-Luo
个人认为主打还是体积造成的 这个肖特基还有个特点就是体积小 。另外就是温升了。。

就是这个样子的二极管,体积小,超薄的厚度,低温升。

苹果,三星,华为,亚马逊,谷歌最喜欢用这种封装的肖特基了。

现在国内都有好几家在做了,很快市场价格就烂下来了,到时候也就是白菜价。

东西是很好的,但是如果设计的时候没有注意了解特性,就如同定时的***一样。 

fsxqw
LV.9
@GTGZ
价格主要是看对手;不做芯片的以为芯片的价格高,其实现在芯片的价格是白菜价了;一个芯片的价格和5A100V肖特基的价格一样,各个厂家差异1-2分钱而已;这个就是市场;再者,一个肖特基提高4%,如果是真实的,只能算特例;整个电源如果效率,归结到肖特基也就几个点而已,换一个肖特基提高4%,再低Lowvf也有VF;也会损耗;靠换元件提高效率的办法不是很好,终归还是电源技术;

肖特基在电路中的损耗分别有正向导通损耗,反向漏电损耗,TRR损耗(可忽略)

传统的肖特基,像SK34典型的2A125℃时候的VF为>0.4V,用在目前的5V1A的充电器上面也很好用。

可是,随着市场的发展,手机的充电要求越来越苛刻,充电速度很大程度上影响了用户体验。

于是,5V2A,5V2.5A,5V3A的充电器不断地在市场上出现,一些还只能乖乖地呆在实验室,因为没有可挖掘的空间了。

而目前最新的肖特基,如LV10T45E,其在2A125℃的典型VF为<0.18V,很讨人喜欢,但我最讨厌这款。

基于反向漏电损耗的研究尚处于保密阶段(也就是摸索阶段,菜鸟的推辞说法),感兴趣的朋友可以共同探讨,

让器件不再神秘,任何工程设计人员都能根据自己的需要选取,就像在市场买白菜一样,随便挑,随便砍价。

能否介绍介绍是什么型号的.
t.t.lee
LV.5
楼主,15S50,15U50有全型号不?也想去搞几个样品回来实测下,是否真能这么牛。
QQ403920015
LV.6
@t.t.lee
楼主,15S50,15U50有全型号不?也想去搞几个样品回来实测下,是否真能这么牛。

15U50是 DIODES牌子的 对应的品牌有PFC的相应型号

15S50 不知道牌子

个人认为只换都是称之为超低VF的肖特基效率和温度不可能相差那么大,楼主有打广告嫌疑...

QQ403920015
LV.6
@t.t.lee

15U50是 DIODES牌子的 对应的品牌有PFC的相应型号

15S50 不知道牌子

个人认为只换都是称之为超低VF的肖特基效率和温度不可能相差那么大,楼主有打广告嫌疑...

fsxqw
LV.9
@QQ403920015
15U50是DIODES牌子的对应的品牌有PFC的相应型号15S50不知道牌子个人认为只换都是称之为超低VF的肖特基效率和温度不可能相差那么大,楼主有打广告嫌疑...

我起这个帖子的最终目的是引导工程师正确地选用合适的TO-277封装的MOS肖特基,

避免智能手机充电器在使用过程中的致命风险,若有冒犯请直接删帖,我还懒得继续码字。

我是专门研究器件的,出于保密原则,很多研究都不能给更多有需要的人共享,很是郁闷。

15U50是VISHAY的封装,但不是VISHAY的品牌,由下层管理,混乱。

型号和DIODES一样,但又不是DIODES的封装,比较混乱。

15U50有几种,每家的叫法和封装,性能都不同, 我也经常搞混,还是混乱。

15T50和15S50是国内和台湾的叫法,目前是DIODES和VISHAY的劲敌,价格,性能上完胜。

fsxqw
LV.9
@t.t.lee

首先,你看看封装尺寸有没有合适的机型可以用来评估,我的做法是直接到淘宝上买成品充电器回来,用X光透视过之后,确定有TO-277封装后就拆开。

如下图:

华为的,肚子中等,体型丰满,怀上了↓。

小米盒子的的,虽然肚子很大,但都是外表,内部布局有待改进啊(从器件的角度考虑)。

我就是这么干的。

图片终于显示了,要转换成JPG格式。

@fsxqw
首先,你看看封装尺寸有没有合适的机型可以用来评估,我的做法是直接到淘宝上买成品充电器回来,用X光透视过之后,确定有TO-277封装后就拆开。如下图:华为的,肚子中等,体型丰满,怀上了↓。[图片]小米盒子的的,虽然肚子很大,但都是外表,内部布局有待改进啊(从器件的角度考虑)。[图片]我就是这么干的。图片终于显示了,要转换成JPG格式。

楼主,连X光透视都有。。。佩服。。

很专业。。。

@GTGZ
价格主要是看对手;不做芯片的以为芯片的价格高,其实现在芯片的价格是白菜价了;一个芯片的价格和5A100V肖特基的价格一样,各个厂家差异1-2分钱而已;这个就是市场;再者,一个肖特基提高4%,如果是真实的,只能算特例;整个电源如果效率,归结到肖特基也就几个点而已,换一个肖特基提高4%,再低Lowvf也有VF;也会损耗;靠换元件提高效率的办法不是很好,终归还是电源技术;

MOS肖特基,就是相当于同步整流的意思。。。

可以在你的一般的超低压降肖特基上提高效率。。。

MOS肖特基很早就出来了。。只是没想到进展会这么快。。。

fsxqw
LV.9
@dxsmail
楼主,连X光透视都有。。。佩服。。很专业。。。

X光确实很好用,如果要看别人的变压器怎么绕的,根本就不用拆开,直接透视。

而且精度很高,任何假冒伪劣,工艺差的都能看清楚。

死鱼007
LV.2
@fsxqw
肖特基在电路中的损耗分别有正向导通损耗,反向漏电损耗,TRR损耗(可忽略)传统的肖特基,像SK34典型的2A125℃时候的VF为>0.4V,用在目前的5V1A的充电器上面也很好用。可是,随着市场的发展,手机的充电要求越来越苛刻,充电速度很大程度上影响了用户体验。于是,5V2A,5V2.5A,5V3A的充电器不断地在市场上出现,一些还只能乖乖地呆在实验室,因为没有可挖掘的空间了。而目前最新的肖特基,如LV10T45E,其在2A125℃的典型VF为<0.18V,很讨人喜欢,但我最讨厌这款。基于反向漏电损耗的研究尚处于保密阶段(也就是摸索阶段,菜鸟的推辞说法),感兴趣的朋友可以共同探讨,让器件不再神秘,任何工程设计人员都能根据自己的需要选取,就像在市场买白菜一样,随便挑,随便砍价。
能告诉我您说的LV10T45E是哪个厂家的管子啊,我想去申请个样品来看看,另外还有别的公司有吗?谢谢
死鱼007
LV.2
@dxsmail
MOS肖特基,就是相当于同步整流的意思。。。可以在你的一般的超低压降肖特基上提高效率。。。MOS肖特基很早就出来了。。只是没想到进展会这么快。。。
军长通知,能否给我一份MOS肖特基的参考资料或者告诉我型号和原厂名字?谢谢了
fsxqw
LV.9
@死鱼007
军长通知,能否给我一份MOS肖特基的参考资料或者告诉我型号和原厂名字?谢谢了

DIODES,VISHAY很多啊,国内有平伟,士兰,蓝箭,还有很多大经销商自己定义的品牌,还有些电源厂定做的。

我也整理了一些资料,乱78糟,不便放上来。

死鱼007
LV.2
@fsxqw
DIODES,VISHAY很多啊,国内有平伟,士兰,蓝箭,还有很多大经销商自己定义的品牌,还有些电源厂定做的。我也整理了一些资料,乱78糟,不便放上来。

我的邮箱,deadfish@dwin.com.cn方便的话发我一份吧!对了,是不是您开始回复要邮箱发信息索取的啊?是的话我已经给那个地址发邮件了。

@fsxqw
我起这个帖子的最终目的是引导工程师正确地选用合适的TO-277封装的MOS肖特基,避免智能手机充电器在使用过程中的致命风险,若有冒犯请直接删帖,我还懒得继续码字。我是专门研究器件的,出于保密原则,很多研究都不能给更多有需要的人共享,很是郁闷。15U50是VISHAY的封装,但不是VISHAY的品牌,由下层管理,混乱。型号和DIODES一样,但又不是DIODES的封装,比较混乱。15U50有几种,每家的叫法和封装,性能都不同,我也经常搞混,还是混乱。15T50和15S50是国内和台湾的叫法,目前是DIODES和VISHAY的劲敌,价格,性能上完胜。
**此帖已被管理员删除**
fsxqw
LV.9
@君临自我
**此帖已被管理员删除**

呵呵,此贴禁止打广告,请自重。