• 点赞

12v10a 双管正激效率多少才正常呢

以前没搞过双管正激,所以试做了一个。输入170v-265v 输出12v10a  目前效率只有81.6%左右

整流管用的两只mbr10100,开关管用10n60两只 因为手头上只有10n60就暂时用了

变压器PQ3220,原边42 次级 6 线径0.68*4

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
cfwer
LV.3
顶顶更健康
abccba
LV.9
换个角度问,120W输出的电源板上,元器件以27W的功率在发热,这正常吗?(我没经验,不能给楼主一个经验%,才这样问。)
cfwer
LV.3
@abccba
换个角度问,120W输出的电源板上,元器件以27W的功率在发热,这正常吗?(我没经验,不能给楼主一个经验%,才这样问。)
因为没有搞过双管正激  所以才不晓得这正不正常

不上86-88就不正常。

肖特基用MBR20100.MOS用500V的,效率一定会上去。效率86%+的样子。如果小了,看看变压器和布线有没有问题
cfwer
LV.3
@最爱电源
肖特基用MBR20100.MOS用500V的,效率一定会上去。效率86%+的样子。如果小了,看看变压器和布线有没有问题
目前 输出电流在8a以上时  开关管频率会发生抖动  设定是65khz  会跳到75-85khz 左右 我估计也是布线的问题
@cfwer
目前输出电流在8a以上时 开关管频率会发生抖动 设定是65khz 会跳到75-85khz左右我估计也是布线的问题

pcb发上来看看。我的单管86.7% 

谢开源
LV.5
@一剑倾城
不上86-88就不正常。

次级及电感用多股线,PCB输出走线要保证>10mm·····

LV.2
10A的负载整流管必须得用30A起步   你还没说你的续流二极管参数呢 还有续流电感  这些都有影响的     12v10A 正激无同步的话效率88属于正常点 
cfwer
LV.3
@最爱电源
pcb发上来看看。我的单管86.7%[图片]  
pcb 地线被我改了好几次,已经杂乱无章了,等我重新画个再传上来
cfwer
LV.3
@3608727
10A的负载整流管必须得用30A起步 你还没说你的续流二极管参数呢还有续流电感 这些都有影响的  12v10A正激无同步的话效率88属于正常点 

整流管 续流管 各用10100一只

电感用 1.2线径*2 绕了24圈

你算一算消耗在整流二极管上的功率是多少?
cfwer
LV.3

重新画板实验后 频率稳定了  但效率始终上不去。

整流管和续流管换成20100效率仅有0.2 左右的提升,查看20100资料 发现与10100导通压降差不多,所以提升不大

@cfwer
重新画板实验后频率稳定了 但效率始终上不去。整流管和续流管换成20100效率仅有0.2左右的提升,查看20100资料发现与10100导通压降差不多,所以提升不大
储能电感用多大直径的,什么材质,线径用多大?一次侧吸收用RCD还是用恢复绕组?占空比多大?凡此种种都会影响效率。pcb上传一下看看。