• 点赞

实在是弄不懂,请高手老师给解释一下原理吧!!谢谢啦

我剖析了一下我的96V的UPS 输出后极,逆变部分是通过另外的整流部分整流后输入到下图的C1-C6,再通过Q3-Q6半桥到继电器RL1输出,另一个输出是直接接在C1.C2的中间的。只是看不懂不接电池时旁路是怎样工作的啊?特别是Q2是干什么用的啊?下面是我剖析的电路图,实在是弄不懂,请高手老师给解释一下原理吧!!谢谢啦 
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
led公子
LV.9
真高人啊, 揭破的这么牛
Q2的用法也不对吧
@led公子
真高人啊,揭破的这么牛
我是什么高人哦,我什么都不懂,只知道一点点
@tvro
Q2的用法也不对吧
就是觉得Q2可能不对,但是线路板上这个元件就是这么用的,所以也弄不懂了
GJPEPMC
LV.8
@denminshen
就是觉得Q2可能不对,但是线路板上这个元件就是这么用的,所以也弄不懂了
高手啊弄不懂
@denminshen

K2610是用一个UC3844推动的,电源取至2W10

@denminshen
K2610是用一个UC3844推动的,电源取至2W10

Q2是通过一个PL250推动的PL250的5脚8脚分别接在了“K2610推动的辅助电源”(我改的名称)直流稳压后的正负极上的

zhen_gj
LV.2
@denminshen
Q2是通过一个PL250推动的PL250的5脚8脚分别接在了“K2610推动的辅助电源”(我改的名称[图片])直流稳压后的正负极上的

不知图画的是否正确?要是如下图这样就好理解些

@zhen_gj
不知图画的是否正确?要是如下图这样就好理解些[图片] 
要是有原图就好了
gydz992
LV.2

Q2是交流电路中的双向开关,是交流电路的数字基础元件,即直流电路中有模拟元件,如工作在放大区域的三极管;有数字元件,如工作在饱和截止的与非门;交流电路也同样有模拟和数字之分,Q2就是电流能双向流动的开关管。只是交流电路中绝大部分是套用直流电路的东西,目前尚未形成自己独立的理论基础,你少见是正常的。希望你能入此门并创立它(此处所说的交流电路是相对于直流电路而言,与电工中的交流电路有一定的区别)。

至于进一步的分析,最好有一个完整的图,因为有些元件是可能复用的。

@gydz992
Q2是交流电路中的双向开关,是交流电路的数字基础元件,即直流电路中有模拟元件,如工作在放大区域的三极管;有数字元件,如工作在饱和截止的与非门;交流电路也同样有模拟和数字之分,Q2就是电流能双向流动的开关管。只是交流电路中绝大部分是套用直流电路的东西,目前尚未形成自己独立的理论基础,你少见是正常的。希望你能入此门并创立它(此处所说的交流电路是相对于直流电路而言,与电工中的交流电路有一定的区别)。至于进一步的分析,最好有一个完整的图,因为有些元件是可能复用的。
要是有原图就好了
GJPEPMC
LV.8
@tvro
要是有原图就好了
@GJPEPMC
[图片]

厂家都不提供图纸造成了许多 的浪费

GJPEPMC
LV.8
@tvro
厂家都不提供图纸造成了许多的浪费
没错
denminshen
LV.4
@zhen_gj
我那个图跟朋友这个图不一样,它没有D3.D4,我是按照实物线路板上画下来的啊,不知道Q2起什么作用,如果Q2通了的话,不是就成了短路了吗???实在是弄不懂了
@denminshen
我那个图跟朋友这个图不一样,它没有D3.D4,我是按照实物线路板上画下来的啊,不知道Q2起什么作用,如果Q2通了的话,不是就成了短路了吗???实在是弄不懂了[图片]
没有原图真是麻烦
zhangjunhai
LV.6
@GJPEPMC
没错

你看错了吧,不成立

denminshen
LV.4
@zhangjunhai
你看错了吧,不成立
没有看错哦,我看了很多次,确认无误是那样接的线啊
@denminshen
没有看错哦,我看了很多次,确认无误是那样接的线啊
能不能把板子拍照,最好是有透视的
samsung陈
LV.8

继电器至D1D2之间少画一个电感,Q2是PFC开关管,生成正负BUS电压

旁路的意思就是整机不工作,直接用继电器接通输入输出,不用电池时按下开机键时,并不是工作在旁状态,而是正常稳压输出状态,这时的PFC和后级半桥依然在工作

后级半桥同样画错了,也少画了电感

denminshen
LV.4
@samsung陈
继电器至D1D2之间少画一个电感,Q2是PFC开关管,生成正负BUS电压旁路的意思就是整机不工作,直接用继电器接通输入输出,不用电池时按下开机键时,并不是工作在旁状态,而是正常稳压输出状态,这时的PFC和后级半桥依然在工作后级半桥同样画错了,也少画了电感
真是高人啊!我为了简化图,的确没有把电感画上,原线路板上是共有4个电感,现补上,朋友能详细解释一下工作原理和继电器工作时的状态吗,谢谢啦 
wangshujun
LV.8
@zhen_gj
q2是倍压与否的切换开关,分别适应220和110v输入
GJPEPMC
LV.8
@denminshen
真是高人啊[图片]!我为了简化图,的确没有把电感画上[图片],原线路板上是共有4个电感,现补上,朋友能详细解释一下工作原理和继电器工作时的状态吗,谢谢啦[图片][图片] 
电源网个个是高受
wangshujun
LV.8
@denminshen
我那个图跟朋友这个图不一样,它没有D3.D4,我是按照实物线路板上画下来的啊,不知道Q2起什么作用,如果Q2通了的话,不是就成了短路了吗???实在是弄不懂了[图片]

如果没有那两个三极管,就是pfc了,直接产生正负电压的

飞思卡尔的有一个ups参考设计就是这么用的

denminshen
LV.4
@GJPEPMC
电源网个个是高受

论坛里的高手,工程师都出来给我们这些菜鸟讲解一下嘛!谢谢啦

denminshen
LV.4
@wangshujun
如果没有那两个三极管,就是pfc了,直接产生正负电压的飞思卡尔的有一个ups参考设计就是这么用的
K2610 是与UC3844产生96V和15V的直流电源的,就是Q2是干什么用的,是怎样工作的搞不清楚。
denminshen
LV.4
@samsung陈
继电器至D1D2之间少画一个电感,Q2是PFC开关管,生成正负BUS电压旁路的意思就是整机不工作,直接用继电器接通输入输出,不用电池时按下开机键时,并不是工作在旁状态,而是正常稳压输出状态,这时的PFC和后级半桥依然在工作后级半桥同样画错了,也少画了电感
我这个UPS如果按照朋友讲解的话,前极推动的管子挂了,接上220V市电也可以开机有输出吗??
samsung陈
LV.8
@denminshen
我这个UPS如果按照朋友讲解的话,前极推动的管子挂了,接上220V市电也可以开机有输出吗??

从你的PFC整流二极管来看,这是中3KVA的UPS,不记得3KVA的是否有旁路功能,如果有旁路功能,是能够在内部功率部份全部烧掉的情况下依然输出的,通电不需要按开关就能输出的肯定有旁路功能的,面板也一定会指示工作状态,旁路本是用于关闭UPS想节省电力或其它原因(比如内部功率部份损坏)而设计的

至于这个部份的原理,说来太长太多,而这些资料网上到处是,随便搜一下就有了,不同之处是,这个PFC是生成正负电压的,和平常的生成单一电压的PFC略有不同,主要表现在PFC开关管的位置,原理是完全一样的

denminshen
LV.4
@samsung陈
从你的PFC整流二极管来看,这是中3KVA的UPS,不记得3KVA的是否有旁路功能,如果有旁路功能,是能够在内部功率部份全部烧掉的情况下依然输出的,通电不需要按开关就能输出的肯定有旁路功能的,面板也一定会指示工作状态,旁路本是用于关闭UPS想节省电力或其它原因(比如内部功率部份损坏)而设计的至于这个部份的原理,说来太长太多,而这些资料网上到处是,随便搜一下就有了,不同之处是,这个PFC是生成正负电压的,和平常的生成单一电压的PFC略有不同,主要表现在PFC开关管的位置,原理是完全一样的
原来这个Q2是通过PFC电路和L1.D1.D2将市电生成BUS正负电压的啊!我以为市电直接通过L1和D1.D2就直接可以生成BUS正负电压哦!难道市电通过L1和D1.D2不能直接生成BUS正负电压吗