• 点赞

UC3843恒压恒流模块

本人之前在网上买了个升压恒流模块给我的电池充电。由于对电源这块不是很了解,就想把板画下来学习学习。也是在各位老师的指导下得知模块的核心IC是UC3843。现电路图画下来了。还有几处不懂的地方。还请各位多多指点。

1:Q1三极管在这里有什么作用?是用来改变RC波形控制占空比的么?

2:左侧LM358的恒流作用始终没看懂。是不是我这图画错了?

望各位老师前辈解惑,不胜感激。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
Q3是20A60V的肖特基二极管,不是三极管啊
rocky0922
LV.2
@qinzutaim
Q3是20A60V的肖特基二极管,不是三极管啊[图片]

上面Q3这个型号就是两个二极管。我是找不到对应的库。就用了这个。让您见笑了。图片我已经改过来。能帮我看下还有其他问题么?

你应该有不少地方画错了,Q1应该是用来斜率补偿的,但是你CE画反了。

rockyy
LV.6

它们都是共用一个地线吗?

rocky0922
LV.2
@rockyy
它们都是共用一个地线吗?

我错了。真的不是同一个地。

大哥。你这提示太关键了。谢谢啊。搞完贴给你看。

rocky0922
LV.2
@sometimes
你应该有不少地方画错了,Q1应该是用来斜率补偿的,但是你CE画反了。

C肯定是没错。我量C脚是5V。

B脚、E脚分别有如下波形。 

abccba
LV.9
@rocky0922
C肯定是没错。我量C脚是5V。B脚、E脚分别有如下波形。 [图片]   [图片]
CE不分。
rocky0922
LV.2
@abccba
CE不分。
是哦。搞错了。脑袋被门给挤了。谢谢提醒。应该是这样才对。 
abccba
LV.9
@rocky0922
是哦。搞错了。脑袋被门给挤了。谢谢提醒。应该是这样才对。[图片] 

知错能改好同志,接反了也可以工作,只是β值小而已。

你是在分析别人的PCB吗?

rocky0922
LV.2
@abccba
知错能改好同志,接反了也可以工作,只是β值小而已。你是在分析别人的PCB吗?

恩。是的。淘宝淘的模块。它这个恒流功能没使用电流采样电阻就做到了。我自己水平有限,怎么想不明白,所以请大家帮忙分析分析。。

abccba
LV.9
@rocky0922
恩。是的。淘宝淘的模块。它这个恒流功能没使用电流采样电阻就做到了。我自己水平有限,怎么想不明白,所以请大家帮忙分析分析。。
再仔细对照PCB和SCH看下,感觉有错,特别是358那部分。
rocky0922
LV.2
@abccba
再仔细对照PCB和SCH看下,感觉有错,特别是358那部分。

对原理图检查了一遍,C7的位置是被我画错了。其他都OK。 

有下面5帖那位大哥的提示,我又量了下电压。输入地跟输出地之间有0.045V的电压。输入地有全版覆铜,输出地只是两根很细的走线,而且还故意弯曲了几下。好像是在用这个地线做一个小电阻进行反馈。明天再详细看一下。谢谢大家的提点与鼓励。

zhenxiang
LV.10
@rocky0922
我错了。真的不是同一个地。大哥。你这提示太关键了。谢谢啊。搞完贴给你看。
再检查下LM358部分的连线应该还是有错误,特别注意几个地网络实物是不是连到一起的
rocky0922
LV.2
@zhenxiang
再检查下LM358部分的连线应该还是有错误,特别注意几个地网络实物是不是连到一起的

左侧这个铜箔是输入地线网络GND,跟PCB板上所有覆铜相连。右边铜箔是输出地线GNDA,经过这条个弯弯曲曲布线同输入地GND相连。另外有LM358的3脚和6脚同这个输出地线GNDA直接相连。我觉得输出地GNDA故意绕这一段距离,是来形成一个小的电阻。再而引至LM358的3脚和6脚形成一个电流取样的负反馈。从而达到一个恒流控制的目的。

zhenxiang
LV.10
@rocky0922
 [图片] 左侧这个铜箔是输入地线网络GND,跟PCB板上所有覆铜相连。右边铜箔是输出地线GNDA,经过这条个弯弯曲曲布线同输入地GND相连。另外有LM358的3脚和6脚同这个输出地线GNDA直接相连。我觉得输出地GNDA故意绕这一段距离,是来形成一个小的电阻。再而引至LM358的3脚和6脚形成一个电流取样的负反馈。从而达到一个恒流控制的目的。
就像你说的这个就是等效一个电流采样电阻
rocky0922
LV.2
@zhenxiang
就像你说的这个就是等效一个电流采样电阻
真是这样啊。呵呵。谢谢指点。
ldk123
LV.3

有电时D3亮,D1,D2不亮,当加上电池时恒流阶段D1,D2也亮起,当电压到达一定值,13.6V~47V左右即能给12V,24V,36V充电。恒压后电流减小,D1关闭,电流在减小一定值或者拿开电池后,D2关闭,充电结束。不过没想明白R5,R2,Q1的作用

很不错

luchunyu
LV.1
淘宝链接能发一下吗,最近也需要这种模块