• 点赞

Saber仿真LM358频率,高频部分不正常

我在用Saber仿真LM358电路如下图所示:

在做频域分析的时候,波形如下:

大家看红色圈的地方,理论上,这个应该是一直斜线下去(-20DB/DEC),但是为什么会在高频部分出现这样转折的现象呢?

我换了不同的LM358,发现结果不同,但是有一个共同的部分就是高频部分,非常不解,而且了我看了LM358模型里的参数,好像没有可以设置的地方,还请论坛里的高手帮忙分析一下问题所在,谢谢!下面为电路的saber文件。

LM358 

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
你这个图和常规的补偿不一样,Vfb和Vn之间的那个电阻放的位置应该不对。你这样连接,对小信号而言,Vn是固定了,但是Vfb是浮动的。

应该和LM358这个器件的saber模型有关。

sxjnice
LV.8
@新月GG
应该和LM358这个器件的saber模型有关。

嗯,是的,那么如何来修正这个问题呢?模型哪里的问题呢?

sxjnice
LV.8
@rj44444
你这个图和常规的补偿不一样,Vfb和Vn之间的那个电阻放的位置应该不对。你这样连接,对小信号而言,Vn是固定了,但是Vfb是浮动的。
嗯,是的,我只是按照WE手册上的图来仿真玩的,结果发现输出波形和它的不一样,找了半天,又没有找到对策来解决这个问题,所以才发过来请教大家的。
sxjnice
LV.8

帖子沉得好快啊,大家来帮我看看问题怎么去解决呢,谢谢各位了!

@sxjnice
嗯,是的,那么如何来修正这个问题呢?模型哪里的问题呢?

尽量用理想器件,比如Op Amp, Ideal 3-Pin

如果还不行,那只能直接用PI模型来算了。

sxjnice
LV.8
@新月GG
尽量用理想器件,比如OpAmp,Ideal3-Pin如果还不行,那只能直接用PI模型来算了。

我尝试过了,用了里面的好几种,出来的波形高频部分几乎一个样子,不一样的是低频增益不同

rocket432
LV.1
@sxjnice
帖子沉得好快啊,大家来帮我看看问题怎么去解决呢,谢谢各位了!
我用实物测试,在20k方波,同样电路可以通过,但是用300khz方波就不通过,和手册的1m带宽积不符合呀,不知道怎么回事