• 点赞

第二代MPPT光伏控制器免费试用版本开始发送!

离做第一版的MPPT充电已经相隔了有一年多时间了,当时的技术,只是用来小小测试,没有想到引起强烈的反响,相同声音,和不同声音,至今历历在目。详细情况请看该贴:

http://blog.dianyuan.com/article/453673

当时只是验证了MPPT的真实存在的算法,并且做了一些成品。由于引起的反响很大,我听取了很多朋友给我的建议。对之前的有些缺陷,和一些未知的问题,做了详细的记录,由于在这一年过程中,我的主要工作并不是全力扑在这个MPPT上,相反,MPPT只是占我很小一部分的精力,因为我的大部分工作仍然是逆变器为主。这个期间也让很多支持我的朋友失望了,因为老版MPPT相对应的许多对应的电流、电压规格并没有做。

时至今日,我用了一段时间,配合我一个朋友,完成了我心目中一个趋于完美的MPPT了,我定义他为第二代的技术,是一个纯粹数字DSP控制器的光伏MPPT电源了。由于这次是下了决心完成这个技术,所以我也花掉了很长时间做了研究,第一时间就改变了MPPTTOP结构,因为我是用DSP控制,为了最大限度发挥这个MPPT的效率,我采用了三相并联交错的方式,具体情况可以去这个帖子里面了解:http://bbs.dianyuan.com/topic/1432500这是我的第二代MPPT技术里面最典型的改观。因为我现有的DSP能支持四相并联交火的控制方式,但是为了能做一个更加具有性价比的东西,我只用了3路。

整个板子上就用了一个DSP做了所有控制,MPPT追踪、蓄电池充电,恒压参数的管理,电池电压12V/24V/36V/48V四种自动识别,以及LCD显示所有参数。

当前板子支持的参数暂时定义如下:

最大充电电流: 50A

最大输入电压: 200V

浮充电压-恒压:     13.8V(12V标准参数,依次为基准的各个电压范围对应,25)

最高充电电压-恒压: 14.4V(12V标准参数,依次为基准的各个电压范围对应,25)

12V/24V/36V/48V四种电压自动识别,后续会加入RS232通讯PC端的设置。

下面是机器的照片,此版在第一代的技术上,保留了第一代的成熟的思路和优点,并在此基础上优化了如下指标:

1, 采用了功耗管理技术,将待机功耗降低至1W内,我想在量产的时候低至0.3W内不难,因为现在还没有动用DSP的低功耗运行模式。

2, 采用了高效驱动方式,大幅提升整机效率,由于输入和输出纹波被自动平衡,可以采用小的电容滤除,使得电容的温升下降许多,电感的温度也退烧了。

3, 采用全隔离供电的方式,最大限度的保证DSP的安全与独立。

4, 优化了电流采样部分,将MPPT的追踪精度更加提升一步。

5, 优化了阴天充电功率,在阴天也能进入MPPT范围,不会产生市场上有些MPPT,阴天不能充电的毛病。

6, LCD已经更换成专属屏,显示效果比原来老版的1602LCD更加舒服漂亮,当然也会更加贵。

最终的好消息是:我首次做了6台机器,我自己会在公司留下2台备用,其余4台将会免费发给支持我的朋友做实地测试与评估,因为只有4个名额,所以可能会让许多需要的朋友遗憾,不过没有关系,等后续的批量发型版本即可。暂时定下获取名额的条件如下:

1, 是之前买过老版本MPPT机器的朋友。

2, 由于增加了太阳能电池板,原来老版本的不能满足大电流充电的需求,需要大电流充电的。

3, 能第一时间放上实测图片与数据的朋友,这个可能需要至少有个钳形电流表和万用表相关的东西。好与不好,有图有真相,可以让大家都能够看得到,有了问题,我才有改进的地方。

4, 免费试用时间原则不超过一个月,因为这个活动会继续保持下去,试用完成之后,会移交到下一次的试用接力,这样可以让更多曾经支持我的朋友,能够享用这个东西的带来的效果与产生的实际意义,所以请拿到手的朋友,尽力爱惜好机器,以留给下一位试用者。

5, 不排斥在试用中更新机器固件的可能,由于我们的工作的关系,可能有些时间会空闲,有了时间会进一步更新固件,增加更多的功能项目,新固件的工作就能持续下去。

明天拍照再发上来!今晚要睡觉了!呵呵。

全部回复(163)
正序查看
倒序查看

这个真不错赶紧量产,如有高压的我买一个试试。

fsgmllw
LV.5
还没有这个条件玩,纯支持一下。
有没有用于48V的控制器
dahai3315
LV.3
好 ,支持张工,发来一台体验一下,我现在一直用的是你的5000W套件,8块300W板子,连续工作  不间断离网供电整个家庭,已经发了2000度。呵呵 可惜我没买第一代MPPT,我的那个帖子也被管理员删除了,理由是说我做广告了。期待体验张工的二代MPPT。
非常好,大力頂起,希望能早點量產。
难怪 昨晚你说些帖子  原来是这个呀  不知道有俺的份没有呀  期待你的好东东
@神舟八号
这个真不错赶紧量产,如有高压的我买一个试试。

照片终于发完了。。。。。

@成都三科售后
难怪昨晚你说些帖子 原来是这个呀 不知道有俺的份没有呀 期待你的好东东[图片]

stonechens
LV.2
没有机会用到老版本的机子,关注支持第二代,不知这个何时量产市售?
@stonechens
没有机会用到老版本的机子,关注支持第二代,不知这个何时量产市售?
谢谢您的支持,批量东西很快就ok。
ghdjia
LV.4
@lizlk
谢谢您的支持,批量东西很快就ok。

期待!

@lizlk
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 照片终于发完了。。。。。
隔离驱动看来改高压有戏
@神舟八号
[图片]隔离驱动看来改高压有戏
哥们,这个开关频率可能有点高了,这个是三路100KHZ的PWM输出,高压上,可能需要降低这个频率。等下我上传一个三相的PWM波形上来你看看。
@lizlk
哥们,这个开关频率可能有点高了,这个是三路100KHZ的PWM输出,高压上,可能需要降低这个频率。等下我上传一个三相的PWM波形上来你看看。
100K改高压也没事,只用你的三相驱动BUCK开关管,去掉同步整流,按三二级管续流,效率要稍低点,输出400V用同步整流我这业余选手可不敢玩
@lizlk
三相的会好很多啊,我用单相的做7KW,负载20%的时候波形抖动厉害,负载大时还行
@ghdjia
期待!
呵呵高总也来了。
@神舟八号
三相的会好很多啊,我用单相的做7KW,负载20%的时候波形抖动厉害,负载大时还行
,就是为了解决纹波,影响,才是做了三相的PWM.
@lizlk
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 照片终于发完了。。。。。

贤弟,动作挺快嘛,真是惊世之作!哥骄傲!

zouxuefeng
LV.4

期待,表示强烈支持MPPT技术

@墙角梅香
贤弟,动作挺快嘛,真是惊世之作!哥骄傲![图片]
呵呵,梅工,你也帮了大忙的呀!有你的功劳啊。
@zouxuefeng
期待,表示强烈支持MPPT技术
过2天,有空闲,发点波形和参数上来。
uuniao
LV.5
过来给老哥顶顶,哈哈……
@uuniao
过来给老哥顶顶,哈哈……
作者来了,蓬荜生辉啊!
cadiy
LV.1
@lizlk
100K是多少bit的?
@lizlk
[图片]作者来了,蓬荜生辉啊!
张工又出新品拉?怎么说也得顶一下!
jswxhwn2002
LV.2
张工,锂电池,16串,51V,这个板是否支持?
@jswxhwn2002
张工,锂电池,16串,51V,这个板是否支持?
可以,可以随意设置电流电压参数的。
@wodedianyuanwang
张工又出新品拉?怎么说也得顶一下!

Xjdmjg
LV.2
@lizlk
可以,可以随意设置电流电压参数的。
支持,这个版本应该不错,有机会试一试!!!!
zhangguoban
LV.1
@Xjdmjg
支持,这个版本应该不错,有机会试一试!!!!
去年我们也搞了带MPPT的离网系统,3000W。尝试了很多种MPPT算法,请问你的算法对PV阵列的响应是有多快呢??我个人觉得辅助电源系统还是挺重要的,夜间系统低功耗怎么样?我看你板子上没加抗扰器件,EMC性能怎么样?因为是外界工作的机器,特别是电磁干扰和雷击。。还有,你们主回路是用什么拓扑,效率居然98%,这种损耗太牛啦,buck应该是不可能做到的呀?