• 点赞

瞬态响应差的问题。

各位大侠,本人做了一款输入9-36V,输出3.3V/3A,开关电源,主控芯片是LM5025,做出来发现瞬态响应较差,从空载到满载带载是输出电压出现很大的掉坑,请教各位师傅帮忙看下原理图,给出宝贵的意见,谢谢各位大侠。

调了好多地方,感觉都不太理想。我也同样做过一款片子,主控芯片是ucc1800,这个片子的瞬态响应就好很多,我想问下是不是电压型主控芯片本身瞬态响应就不如电流型的主控芯片?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
确实和芯片有关系。LM5025是电压模式的,UCC1800是电流模式的。后者容易将环路带宽做宽
abccba
LV.9

fanchay
LV.5
@rj44444
确实和芯片有关系。LM5025是电压模式的,UCC1800是电流模式的。后者容易将环路带宽做宽

怎么能有效的解决?

fanchay
LV.5
@abccba
[图片] [图片] 

团长,TL431加光耦的PID控制是什么意思,小弟不是很明白,望赐教!PID控制是比例-积分-微分控制,怎么加?

abccba
LV.9
@abccba
[图片] [图片] 

楼主所说的掉坑,是负载电流突然变大,快速对输出电容放电,而对电容的充电还没来得及反应。这是两个原因并存的结果,试想,如果输出电容足够大,所谓的掉坑是否就很小了?看楼主的3A输出的电容好像是两个476呀!,是否太小了。

@fanchay
怎么能有效的解决?
我看你已经是按照三型补偿在做了,如果你确定调的好了还是这个样子,没办法了
abccba
LV.9
@fanchay
团长,TL431加光耦的PID控制是什么意思,小弟不是很明白,望赐教!PID控制是比例-积分-微分控制,怎么加?
上图中所标的P、I、D等就是这些阻容所起到的比例、积分、微分的作用,参数决定了作用频率。你这个图可算是用得比较全的了。可以搜搜PID看,不论软件还是硬件,PID闭环控制的原理和参数整定原理都是相通的,再查下运放的积分、微分电路资料。我不懂拉氏变换和时域分析,只好用这类笨办法搞。
fanchay
LV.5
@abccba
楼主所说的掉坑,是负载电流突然变大,快速对输出电容放电,而对电容的充电还没来得及反应。这是两个原因并存的结果,试想,如果输出电容足够大,所谓的掉坑是否就很小了?看楼主的3A输出的电容好像是两个476呀![图片],是否太小了。
这个是肯定小了,就是加200uf,掉坑依然很大。
fanchay
LV.5
@abccba
上图中所标的P、I、D等就是这些阻容所起到的比例、积分、微分的作用,参数决定了作用频率。你这个图可算是用得比较全的了。可以搜搜PID看,不论软件还是硬件,PID闭环控制的原理和参数整定原理都是相通的,再查下运放的积分、微分电路资料。我不懂拉氏变换和时域分析,只好用这类笨办法搞。
说明白点啊,我不懂这些,现在急需解决这个问题
abccba
LV.9
@fanchay

2200uF试一下,如果掉坑还是很大的话,就是环路问题了。

abccba
LV.9
@fanchay
说明白点啊,我不懂这些,现在急需解决这个问题
我只是纸上谈兵,不好意思了。
fanchay
LV.5
@abccba
2200uF试一下,如果掉坑还是很大的话,就是环路问题了。

加2200uf掉坑就变得很小了,但是这样大的电容不太好加,看还有什么办法能解决吗?

abccba
LV.9
@fanchay
加2200uf掉坑就变得很小了,但是这样大的电容不太好加,看还有什么办法能解决吗? 
减小I电容,加大D电容。试试。
fanchay
LV.5
@rj44444
我看你已经是按照三型补偿在做了,如果你确定调的好了还是这个样子,没办法了
没有别的办法能解决这个问题?不知各位大侠遇到这种问题是怎么解决的?
LV.7
@fanchay

所谓掉坑是为输出电压的几%?

fanchay
LV.5
@abccba

我试试,看有什么效果,继续向各位汇报。

fanchay
LV.5
@10227
所谓掉坑是为输出电压的几%?

大概在800mv左右

@fanchay
没有别的办法能解决这个问题?不知各位大侠遇到这种问题是怎么解决的?
我不是大侠。你的瞬态下冲太大,可能是相位裕度不够,确实只能围绕TL431周围的补偿元件下功夫了,还有你检查一下储能电感电感量是否合适,纹波因子如果太小了,可以适当减小储能电感电感量
@fanchay
看了下,你的C18太大了,这个应该是几十pF到几nF之间吧
LV.7
@abccba

认同此看法.

abccba
LV.9
@fanchay
我试试,看有什么效果,继续向各位汇报。
试验结果如何?
fanchay
LV.5
@abccba
试验结果如何?
还是不行,自激的很厉害
abccba
LV.9
@fanchay
还是不行,自激的很厉害
是不是调过了?折中一点看。
zhenxiang
LV.10
@fanchay
大概在800mv左右 
关注下 这个PID确实很难理解又很有用
led公子
LV.9
@abccba
是不是调过了?折中一点看。
结果现在好了吗 
C15加大到1uF或者10uF。。。同理C18也可以。。。
fanchay
LV.5
@led公子
结果现在好了吗 

不管怎么调,就是自激!只有将R18放小,就能解决自激!但是瞬态响应就是差,感觉没有UCC3800做的好!

fanchay
LV.5
@dxsmail
C15加大到1uF或者10uF。。。同理C18也可以。。。
我去试试,
fanchay
LV.5
@fanchay
我去试试,

严重自激

fanchay
LV.5
难道再没有其余的办法了?