• 点赞

【求助】关于电池容量检测的方法以及智能充放电的记录等问题

如题,小弟本科大四学生,最近有一个活动是rigol杯大学生电子竞技大赛的,题目是检测容量在4200maH以上的锂电池的实际容量,还要实现能够读取充放电时间曲线,用单片机等传输到LCD显示屏上,而且还很急的样子。小弟现在是毫无思绪,一点思路也没有,主要是没有接触过这方面的知识,仅有一点点电路基础,会一点点PROTEL,会简单的单片机C语言,现在急需技术帮助,比如该设计怎样的电路,(官方说什么 四象限高精度电路以及高精度电压电流检测电路神马的。也不明白),需要些什么元件,以及哪些软件等等,现在手上只有一台MSP-EXP430G2的单片机(最好能用这块单片机),求各位大神告知,或者回帖,或者私聊都可。QQ1006601833,备注“电源论坛测电池”字样即可,如果愿意长期跟踪培训的话,我们团队愿意支付一定的报酬,(报酬可能不是很多,主要是学校坑爹,啥都让自己掏钱,学校一分不拿,这可全是咱们学生自己省吃俭用的,由于还要买件,制电路板等肯定还要花费不少钱,所以如果愿意帮助的还请高抬贵手,行个方便,不要太和我们学生计较报酬的事,当然我们也不能让您的劳动白费,咱们好商好量,慢慢谈谈)。小弟在这里先谢谢给位大神,多多帮忙了!附件就是RIGOL杯的参赛要求,感兴趣的大神们可以下下来看一看!RIGOL杯电子系统设计大赛A组选题 
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
cszzlsw
LV.2
怎么没人回答我啊,难道是这个问题太简单了吗
abccba
LV.9
@cszzlsw
怎么没人回答我啊,难道是这个问题太简单了吗

“如果愿意长期跟踪培训的话,我们团队愿意支付一定的报酬,(报酬可能不是很多,主要是学校坑爹,啥都让自己掏钱,学校一分不拿,这可全是咱们学生自己省吃俭用的,由于还要买件,制电路板等肯定还要花费不少钱,所以如果愿意帮助的还请高抬贵手,行个方便,不要太和我们学生计较报酬的事,当然我们也不能让您的劳动白费,咱们好商好量,慢慢谈谈)。”

——谈钱伤感情,伤不起!

cszzlsw
LV.2
@abccba
“如果愿意长期跟踪培训的话,我们团队愿意支付一定的报酬,(报酬可能不是很多,主要是学校坑爹,啥都让自己掏钱,学校一分不拿,这可全是咱们学生自己省吃俭用的,由于还要买件,制电路板等肯定还要花费不少钱,所以如果愿意帮助的还请高抬贵手,行个方便,不要太和我们学生计较报酬的事,当然我们也不能让您的劳动白费,咱们好商好量,慢慢谈谈)。”——谈钱伤感情,伤不起!
我拍免费劳动 没人愿意啊,那能怎么整,如果不要钱那是更好啊,本来我们就没钱!
abccba
LV.9
@cszzlsw
我拍免费劳动没人愿意啊,那能怎么整,如果不要钱那是更好啊,本来我们就没钱!
你这帖,让我想到小日本的学生们~~~~心都碎了!!!
yangbinge
LV.1

检测锂离子电池电压可以用intersil的ISL94208等系列芯片。英飞凌的也有。

锂离子电池容量可以搜一下TI的“电池管理产品”

powerdc
LV.4
**此帖已被管理员删除**
cszzlsw
LV.2
@abccba
你这帖,让我想到小日本的学生们~~~~心都碎了!!!
对不起,我真的 没明白过来,我前天才注册电源网的新会员,很多地方还不清楚,请您详细和我说明一下,是不是我的帖子触犯什么禁忌了啊!
cszzlsw
LV.2
@powerdc
LCD显示的驱动电路是不是淘宝一个就能用了啊,要不还得自己画板子?
abccba
LV.9
@cszzlsw
对不起,我真的没明白过来,我前天才注册电源网的新会员,很多地方还不清楚,请您详细和我说明一下,是不是我的帖子触犯什么禁忌了啊!
没有什么地方对不起我,也和论坛没关系,只是见大学生花钱买劳动力去比赛,很气愤。
cszzlsw
LV.2
@abccba
没有什么地方对不起我,也和论坛没关系,只是见大学生花钱买劳动力去比赛,很气愤。
你可能曲解我的意思了,我说的是如果愿意长期跟踪培训,我说的 是培训,不是参加比赛去,这是两码事,前面我也说了,咱们团队现在的知识还不足以应付这个比赛,基本一点思路都没有,咱们就是想找个人给咱们讲解讲解一些基本的思路和方法,以好让我们快速入门,长期是意思是做的过程中如果有什么问题可以得到随时解答,我们没要求要全程接手,就是谁要接手我们还不让呢,因为我们渴求的是知识,而不是一纸大赛的证书,这个比赛也没人要求我们参加,我们也是全是凭自愿组合在一起的,左挑右选最终选择这个题目,觉得就是这个还有可能做出来,所以,这位朋友明白我的意思没,这样的话我觉得付人一点钱也没什么不对的,毕竟就是在社会上随便参加个培训班都得交培训费呢!
abccba
LV.9
@cszzlsw
你可能曲解我的意思了,我说的是如果愿意长期跟踪培训,我说的是培训,不是参加比赛去,这是两码事,前面我也说了,咱们团队现在的知识还不足以应付这个比赛,基本一点思路都没有,咱们就是想找个人给咱们讲解讲解一些基本的思路和方法,以好让我们快速入门,长期是意思是做的过程中如果有什么问题可以得到随时解答,我们没要求要全程接手,就是谁要接手我们还不让呢,因为我们渴求的是知识,而不是一纸大赛的证书,这个比赛也没人要求我们参加,我们也是全是凭自愿组合在一起的,左挑右选最终选择这个题目,觉得就是这个还有可能做出来,所以,这位朋友明白我的意思没,这样的话我觉得付人一点钱也没什么不对的,毕竟就是在社会上随便参加个培训班都得交培训费呢!

这样说还差不多,踏踏实实地做就好。我下载你的PPT,打开都是乱码,不知道是文件问题还是我的机器问题,你看一下。

cszzlsw
LV.2
@abccba
这样说还差不多,踏踏实实地做就好。我下载你的PPT,打开都是乱码,不知道是文件问题还是我的机器问题,你看一下。[图片] 
谢谢理解,话说,兄台可会啊
abccba
LV.9
@cszzlsw
谢谢理解,话说,兄台可会啊
锂电池电路我不会,但或许可以给你们一些建议:
cszzlsw
LV.2
@abccba
锂电池电路我不会,但或许可以给你们一些建议:
求之不得,正缺人来指导呢,您是加我QQ啊  ,还是咱就在帖子里讨论
cszzlsw
LV.2
@abccba
这样说还差不多,踏踏实实地做就好。我下载你的PPT,打开都是乱码,不知道是文件问题还是我的机器问题,你看一下。[图片] 
  要不我给您截图吧。
cszzlsw
LV.2
@powerdc

我在知网上找着一个这样的电路图,用的是差分放大,然后这个图太简陋了,里面电阻啊啥的都没有标参数,您看看能整明白不! 

abccba
LV.9
@cszzlsw
求之不得,正缺人来指导呢,您是加我QQ啊 ,还是咱就在帖子里讨论
不敢当,我得先解决我的PPT打开文件乱码问题。