• 点赞

终于将这个4000W的市电切换-逆控一体机搞定了,同时启动2台空调!

之前一直想要做一版旗舰版的高端机器,整了2个月,终于出炉了,准备是想自己装一套光伏离网的系统,所以不计成本的搞。主要做了如下改进:

1,市电和逆变可以通过自由设置何种优先供电,在任何时候切换都可以保证在10MS内双向切换,在光伏上这一点就非常好了。

2,所有状态,都用了LCD显示,包含了输出参数,如电压,电流,功率,频率等参数。

3,加入了光伏充电部分,这样就变成逆变控制一体了。

4,由于要做到逆变与市电的双向切换,所以改进了锁相控制算法,在与市电同步跟踪的模式下,逆变和交流市电的波形是一致的。

5,用了2个EE55的变压器,这次我特意优惠了升压部分,让前级升压部分在大电流的方式下不至于瞬间偏磁饱和炸管,前级升压部分大幅提升效率,在大功率感性负载下工作,功率管上的温度非常低。

6,后级采用成熟的管压降探测加光耦隔离的正负电压驱动IGBT,再大的冲击都能抗,带一些非常特殊的感性负载,比如水泵,都没有问题,短路的时候,AC220V端能输出大约60A的平均值电流,短路的线材瞬间发热。

顶部我弄了一个铝板的样子。

做完这个机器,后面和并网的一比较,我认为还是并网的有优势,每天的发电的利用率还是并网相对较高。就算离网上用最好的MPPT控制器给电池充电,由于充电损失一部分,放电又损失了一部分,造成没有直接并网那么好,并网的唯一不好地方就是不能脱离电网,离网使用,要解决这个问题,只有改变整个并网的硬件架构,兼顾离网上的负载的复杂性。

全部回复(137)
正序查看
倒序查看
dahai3315
LV.3
莫非是沙发??先回在看。
dahai3315
LV.3
@dahai3315
莫非是沙发??先回在看。
请教一下张工 ,我用你那个5KW前后级套件已经连续工作了一年多了,现在发电差不多2000度了, 带感性负载空调 都没什么问题, 现在发现 一插电脑电源插头就会出发逆变保护停止输出,带1000多W的老式空调启动没一点问题,就是不能插电脑的电源插头,请教一下张工是怎么回事呢?是不是该调节什么呢?
今天不放假么?难得有雅兴发帖啊
恒流王
LV.5
邓真兵
LV.6
@恒流王
张工又出精品了
张工又出新品了大力支持!
陈少
LV.6
牛逼 啊!!!!有套件吗!!我就想要一个这样的逆变
厉害
zhangjunhai
LV.6

顶 张工有出新作品了

hbzjcjw
LV.10
湖北人民发来贺电
zhangjunhai
LV.6
@hbzjcjw
湖北人民发来贺电

你被人民科大录取了

@hbzjcjw
湖北人民发来贺电
师父大人,弟子这点东西那还是逃不出您老的五指山!
@陈少
牛逼啊!!!!有套件吗!!我就想要一个这样的逆变
没有套件,这是我自己给自己用的。呵呵。
@邓真兵
张工又出精品了

邓工过奖了,这东西我感觉还是不太好,可能自己给自己做的东西要求要完美吧。

现在没有加入空载休眠功能,比较不爽,现在硬件已经支持空载休眠模式,还没有加入这个软件部分,现在不休眠,空载电流在24V下有0.35A了,比较大了,我的理想是加入空载休眠功能,目标是做到20MA内的空载消耗。

@qinzutaim
今天不放假么?难得有雅兴发帖啊[图片]
休息了,连续休息了几天,跑上来发发帖,好久都没有来了。
@dahai3315
请教一下张工,我用你那个5KW前后级套件已经连续工作了一年多了,现在发电差不多2000度了,带感性负载空调都没什么问题,现在发现一插电脑电源插头就会出发逆变保护停止输出,带1000多W的老式空调启动没一点问题,就是不能插电脑的电源插头,请教一下张工是怎么回事呢?是不是该调节什么呢?

保护的故障报警状态是什么样子的。是后级模块保护还是什么保护,后级模块保护的话,会在15S后自动恢复的。

老大终于出2个便便的 大功率的版本了  这个板子尺寸多少呀  看能不能配我的外壳啊
顶师傅的大作!!!
dahai3315
LV.3
@lizlk
保护的故障报警状态是什么样子的。是后级模块保护还是什么保护,后级模块保护的话,会在15S后自动恢复的。
回张工。保护时故障灯变为红灯。只要是保护了就不会自己重启了。只有手动重启。
邓真兵
LV.6
@lizlk
邓工过奖了,这东西我感觉还是不太好,可能自己给自己做的东西要求要完美吧。现在没有加入空载休眠功能,比较不爽,现在硬件已经支持空载休眠模式,还没有加入这个软件部分,现在不休眠,空载电流在24V下有0.35A了,比较大了,我的理想是加入空载休眠功能,目标是做到20MA内的空载消耗。

争取和黄工的待机电流一决高低。

@liwei20080512
顶师傅的大作!!!
一看板子就知道是张工的设计风格
这个机器要多少钱
hnzkwz
LV.7
@lizlk
张工的散热片在哪买的,我找了半年都没找到这种,能给个链接吗?
陈少
LV.6
@lizlk
有没有板子呢!!!给来收藏!!!!!!!!!!大神之作 啊
@tvro
这个机器要多少钱

我也很想买一套来玩玩

顶个帖
@dahai3315
回张工。保护时故障灯变为红灯。只要是保护了就不会自己重启了。只有手动重启。

明白了,电池欠压保护了。看来电池经过一年的时间,已经老化了一些,容量下降了。

你去掉这个欠压指示灯,就可以带动了。

@hnzkwz
张工的散热片在哪买的,我找了半年都没找到这种,能给个链接吗?[图片]
嗯,你找:13634217676
@成都三科售后
老大终于出2个便便的大功率的版本了 这个板子尺寸多少呀 看能不能配我的外壳啊[图片]
是170x300,不过这个板子我只做了5套,前面几套都给了朋友做锂电池上去了,我留了2套自己用。
@邓真兵
争取和黄工的待机电流一决高低。
哈哈,我的不行呀,我只能控制到20MA左右,到不了几个MA啊。