• 点赞

viper12A做的反激,低压芯片过热是什么原因

电源为AC-DC,AC输入:85V到264V,DC输出为5V/1A。

现在调试过程中遇到IC过热的现象(@100V),高压的时候IC的温升在40度以内。求教各位效率低是什么原因,我设计的这个变压器哪里不合理呢?

附件为我的变压器的绕线明细表,求分析。

N1 2->3 为初级绕组,Φ:0.10mm,2UEW,分2层绕,Z形绕法, 每层65T,绕满每层 130TS
N2 3->空 为屏蔽绕组,Φ:6MM,引0.22的线至4脚,铜箔0.9圈 0.9TS
N3 9->6 为输出绕组,三层绝缘线Φ:0.45mm   9TS
N4 8->7 为输出绕组,三层绝缘线Φ:0.45mm  9TS
N5 4->1 为反馈绕组,Φ:0.10mm,2UEW 36TS

初级绕组为N1, L=1.6mH.在0.1V/10KHz条件测得。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
变压器初级电感量有点点小,纹波因子比较大。另外,你用的是贴片还是插件的vip12?
@rj44444
变压器初级电感量有点点小,纹波因子比较大。另外,你用的是贴片还是插件的vip12?

是贴片的viper12,,可能插件的就没有那么热,但是空间局限了,只能选用贴片的,散热效果不是很好。

我打算再增加一层,将原边再增加65T。

@湖之一二
是贴片的viper12,,可能插件的就没有那么热,但是空间局限了,只能选用贴片的,散热效果不是很好。我打算再增加一层,将原边再增加65T。
贴片的极限功率就是5W,发热肯定会比较大,可以增加引脚的铺铜,帮助散热
民展微
LV.4
@rj44444
贴片的极限功率就是5W,发热肯定会比较大,可以增加引脚的铺铜,帮助散热
亲,5W的还用VIPER12?改用CR6235吧,贴片原边封装,5W传导辐射很好过哦 
sunway003
LV.4
@民展微
亲,5W的还用VIPER12?改用CR6235吧,贴片原边封装,5W传导辐射很好过哦[图片] 
变压器要么用大的  要么把材料用好点
@sunway003
变压器要么用大的 要么把材料用好点
EE16出5W还是可以的吧,材料用好一些具体指的是什么呢,求指教
@民展微
亲,5W的还用VIPER12?改用CR6235吧,贴片原边封装,5W传导辐射很好过哦[图片] 
啥牌的,可以给一些样品吗
@湖之一二
EE16出5W还是可以的吧,材料用好一些具体指的是什么呢,求指教
ee16做5W完全没问题。
@rj44444
ee16做5W完全没问题。

是的,变压器温度不热,原边的viper12烫。我把感量增加到3.6mH,温升大概是65度。

如上图为viper12A和viper22A的内置Mos的参数,Viper22A的Rdson比Viper12A的要小了很多。通过替换可以减低其导通损耗。

@湖之一二
啥牌的,可以给一些样品吗
您好,请问问题是怎么解决的?