• 点赞

工字电感噪音

使用LNK306设计非隔离电源,输出工字电感有“吱吱”噪音,请问什么原因导致的?怎么解决?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
这个和LNK306的开关模式有关系,LNK306的开关模式是ON/OFF模式。 脉冲会出现低频的。解决办法,改电感为小的变压器做,变压器中心柱点胶。
要适当减少输出电容。
datian
LV.6
@谢厚林
这个和LNK306的开关模式有关系,LNK306的开关模式是ON/OFF模式。脉冲会出现低频的。解决办法,改电感为小的变压器做,变压器中心柱点胶。
楼主说的是电感呢?不是变压器有噪音的原因。。。我控制板用MC34063做的24V转5V的输出电感有的也会有响声,不知道怎么原因,楼主解决了吗?什么原因呢?
谢厚林
LV.12
@datian
楼主说的是电感呢?不是变压器有噪音的原因。。。我控制板用MC34063做的24V转5V的输出电感有的也会有响声,不知道怎么原因,楼主解决了吗?什么原因呢?
MC34063也有话,换变压器来做电感
先要确定是机械声音还是电气声音?
@liujianzhong3
要适当减少输出电容。
看下输出是否有整烫现象?
@chenyingxin7610
设计电路没设计好,变压器产生声响,还是修改变压器吧
如是机械声音就加强含浸,如是电气声音就要调整控制环路。
山东大汉
LV.10
那就要大动了,产生原因都不确定
henry_fj
LV.2
电感也要含浸?
@henry_fj
电感也要含浸?
还有跟产品选材也有关系。
yusundz
LV.2
还有跟产品选材也有关系。
这个一般跟材质有很大的关系,工字电感色环电感贴片电感,使用的一般多不会出现有噪音的情况啊,还有一般是说变压器会出现噪音,如果是工字电感也会出现噪音的话,应该是跟产品有一定的关系的
hw865
LV.6
lnk306 工作模式是大家长说的跳周期模式。你可以尝试对电感进行浸漆处理,可以尝试减少电感量,请注意电感量减少时是否满足工作需求。原理 电感量减小 lnk306跳周期频率加快超出人耳敏感范围 减少可闻噪音。
飞翔2004
LV.10
是不是低频引起的,变压器浸漆了没,另外控制环路,PCB布局也有可能引起有响声。
raymondcs
LV.2

遇到同样的问题,最后还是没有解决。换成变器试过了,用EE10做成1MH电感量,不行,还是有。

把PCB发到PI工程师那里看,他们没说我的PCB有问题!但噪声还是有

谢厚林
LV.12
@raymondcs
遇到同样的问题,最后还是没有解决。换成变器试过了,用EE10做成1MH电感量,不行,还是有。把PCB发到PI工程师那里看,他们没说我的PCB有问题!但噪声还是有
EE10也需要处理,中心柱需要点胶,或者真空浸凡立水。
datian
LV.6
@谢厚林
MC34063也有话,换变压器来做电感
换变压器做电感?这个什么意思,不是很明白...
tanb006
LV.10

振荡了咯

反馈环路,和电感设计,以及输出电容都是故障点.

这涉及到输出电容的内阻.

raymondcs
LV.2
@tanb006
振荡了咯反馈环路,和电感设计,以及输出电容都是故障点.这涉及到输出电容的内阻.

这位大哥说得有道理,之前我试过加大输出电容是可以改善,但还是会有;

在反馈的对地电阻加一个1UF的电容,也能有效果。但最后,还是不能完全杜绝!

难道PI的方案,真的啸叫那么难治?

Axiong001
LV.4
@datian
换变压器做电感?这个什么意思,不是很明白...

噪音一般是由漆包线震动产生的,用磁芯/骨架做电感,绕线会均匀一些,浸油也会改善噪音。

@raymondcs
这位大哥说得有道理,之前我试过加大输出电容是可以改善,但还是会有;在反馈的对地电阻加一个1UF的电容,也能有效果。但最后,还是不能完全杜绝!难道PI的方案,真的啸叫那么难治?
为什么加大输出电容就可以改善,这是何道理。
disclose
LV.3
@datian
电感有没有浸漆阿?
tabing_dt
LV.10
@Axiong001
噪音一般是由漆包线震动产生的,用磁芯/骨架做电感,绕线会均匀一些,浸油也会改善噪音。
浸油也会改善噪音,但是不一定是这个问题吧
tabing_dt
LV.10
@flowerhuanghua1
加大输出电容是为了改善纹波吧
tosky
LV.4
纹波太大了吧  减少纹波应该会降低噪声
地瓜patch
LV.8
 脉冲会出现低频的
k_menlow
LV.5
@flowerhuanghua1
加大输出电容就改善电感噪音没啥用,改善纹波差不多。
@地瓜patch
 脉冲会出现低频的
具体是什么原因,是低频造成电感的啸叫么。
hubeiki
LV.3
低频造成的吧

浸油