• 点赞

诚招一个220v双回路切换电路,就是两路市电自动切换的电路,切换时间10ms内

做的太阳能发电系统,原来是用交流接触器切换的,比如蓄电池没电了逆变器停止输出后交流接触器触点弹开接通市电继续供电,用了快一年了效果基本也算满意。
但是有一个致命缺点,就是切换时间有点长有时会导致电脑重启、冰箱压缩机保护性停机。

后来考虑用继电器做一个切换电路,但是据说继电器触点间距太小切换瞬间市电的拉弧容易导致逆变器挂掉,现在又考虑用固态继电器?可控硅?或者其他什么方式?暂时不考虑相位问题,只要能在几毫秒内安全切换完成电脑不重启就行。

请有相关经验的朋友给予指点,先谢谢了
全部回复(17)
正序查看
倒序查看

可控硅应该可以,电流大耐压高,要想做得可靠,只是驱动电路有些复杂

zbn2012
LV.4
@斌520
可控硅应该可以,电流大耐压高,要想做得可靠,只是驱动电路有些复杂
谢谢指点,不知道固体继电器怎么样,这个控制起来相对比较简单了就。
用自动切换开关
zbn2012
LV.4
@tvro
用自动切换开关
请问司令哪里有这个,第一次听说。
zbn2012
LV.4
@tvro
用自动切换开关
搜了一下淘宝,好贵啊
@zbn2012
搜了一下淘宝,好贵啊[图片]
好像要二百多。但是很方便
zbn2012
LV.4
@tvro
好像要二百多。但是很方便
看了介绍切换时间有点长啊,电脑顶不住肯定会重启。
@zbn2012
那就自己做一个吧。用交流接触器。电脑上的电源内的高压电容在并联几个大点容量的
zbn2012
LV.4
@tvro
那就自己做一个吧。用交流接触器。电脑上的电源内的高压电容在并联几个大点容量的

现在用的就是交流接触器,切换时偶尔还是靠不住电脑会重启。

正在考虑用场管配合整流桥试试。

@zbn2012
现在用的就是交流接触器,切换时偶尔还是靠不住电脑会重启。正在考虑用场管配合整流桥试试。
电脑配一个小的UPS
xiaqing
LV.7
3000W以内用继电器靠谱,要考虑相位的,接触器时间太长,大于3000W用可控硅。
ghdjia
LV.4
@tvro
用自动切换开关
自动切换开关一般是指ATS,但转换时间相对较长也会造成负载关机或重启,如电脑类。
@zbn2012
换一个好一点的电源就可以了

固态继电器和可控硅的,其切换延时时间要》10mS的

原因为他必须在过0后才能切换,50HZ半周期为10mS

想要快速切换,可以用整流桥堆+IGBT,做好吸收电路。

xiaqing
LV.7
@贺赫无名
固态继电器和可控硅的,其切换延时时间要》10mS的原因为他必须在过0后才能切换,50HZ半周期为10mS想要快速切换,可以用整流桥堆+IGBT,做好吸收电路。

请教怎么实现?

zbn2012
LV.4
@贺赫无名
固态继电器和可控硅的,其切换延时时间要》10mS的原因为他必须在过0后才能切换,50HZ半周期为10mS想要快速切换,可以用整流桥堆+IGBT,做好吸收电路。
谢谢指导,今天先用小场管试试小负载环境下效果怎样。
@zbn2012
谢谢指导,今天先用小场管试试小负载环境下效果怎样。
应该使用大功率的双向可控硅