• 点赞

你问我答,安规问题

如果您有下列范围内安规问题:
1、信息技术类产品或UL/EN/IEC 60950,60950-1标准;
2、UPS产品;或UL 1778,EN/IEC 62040-1-1,-1-2

特别声明:

1、本人不提供任何标准的文本,所以不要留这类要求的帖;最好是具体问题,太泛的问题无从答起,或需当面交流的问题,很难写的清楚明了的,在此一并请谅解;
2、请留意本帖范围,超范围问题,非我专长,概不答复;
3、为节约你我的时间,请先查看前三帖,没有你要问的问题,再发帖.

之一:http://bbs.dianyuan.com/topic/14511
之二:http://bbs.dianyuan.com/topic/16992
之三:http://bbs.dianyuan.com/topic/54470
之四:http://bbs.dianyuan.com/topic/76246

之五:http://bbs.dianyuan.com/topic/587338

全部回复(275)
正序查看
倒序查看
对于两根线
市电输入的电源产品,接地是如何处理的
haan
LV.4
说说看,60950的2.5 Limited power source test的适用范围.
haan
LV.4
@haan
说说看,60950的2.5Limitedpowersourcetest的适用范围.
对于300w 输出电流大于60A的开关电源,过流由IC控制,此条适用否?
haan
LV.4
@haan
说说看,60950的2.5Limitedpowersourcetest的适用范围.
也就是说,哪类电源属于受限制电源?
haan
LV.4
@haan
2.5条是否要与4.7条-防火 结合使用,以确定是否使用防火外壳.如果超过2.5条的限制,但通过了4.7.1的方法2进行所有的模拟故障试验,就无需使用防火外壳.这样理解对不对?
haan
LV.4
@haan
独脚戏要唱多久
iec60950
LV.6
@haan
独脚戏要唱多久
不好意思,因上班不便上网,所以不能及时答复,这也是留邮箱地址的原因.
下面回答问题:

应用2.5条款,主要的用途在于可以降低阻燃材料的要求;同意第6贴的理解,不过穷尽所有单一故障是困难的,除非电路很简单,器件少.

一般IC控制不能适用此条款,例如单一故障发生在控制IC或其检测回路上就失效了;除非两个独立的控制IC,但不常见,也增加了成本;

300w的话,也不符合2.5的要求,请参照2.5的第一张表格,输出VA是有限制的.
iec60950
LV.6
@新手上线
对于两根线市电输入的电源产品,接地是如何处理的
对单相市电输入的电源产品,可以没有地线,或不使用地线作为一重防电击保护,如只起EMC改善作用;处理的方法是,与产品外壳表面做到加强绝缘.
mywound
LV.5
@iec60950
不好意思,因上班不便上网,所以不能及时答复,这也是留邮箱地址的原因.下面回答问题:应用2.5条款,主要的用途在于可以降低阻燃材料的要求;同意第6贴的理解,不过穷尽所有单一故障是困难的,除非电路很简单,器件少.一般IC控制不能适用此条款,例如单一故障发生在控制IC或其检测回路上就失效了;除非两个独立的控制IC,但不常见,也增加了成本;300w的话,也不符合2.5的要求,请参照2.5的第一张表格,输出VA是有限制的.
我有很多不明白的.比如2.10.3電氣間隙中的表2H,不知如何去看,比如72VDC的電壓,看表,它的最小電氣間隙是多少呢?能否說個明白?謝謝!
iec60950
LV.6
@mywound
我有很多不明白的.比如2.10.3電氣間隙中的表2H,不知如何去看,比如72VDC的電壓,看表,它的最小電氣間隙是多少呢?能否說個明白?謝謝!
这个表格其实还是很清楚,要点耐心即可.
首先确定电网电压,对直流供电,一般取高不取低,即按>150,<300的电网考虑;

如果是应用于220V电网,绝缘工作电压为72VDC,超过了71VDC(最左边一列),应看210VDC列;查相应的绝缘类型就可以了,同时注意区分电网电压.

一般地说,对跨接Primary and secondary的绝缘工作电压,最小需要按电网电压,所以需要查300Vac或420V对应的排;这一点在实际操作中,不同的认证公司、工程师认识略有差别.^_^
mywound
LV.5
@iec60950
这个表格其实还是很清楚,要点耐心即可.首先确定电网电压,对直流供电,一般取高不取低,即按>150,
謝謝,我就是不明白污染等級的意義?比如是民用的adapter,污染等級是多少,絕綠等級是多少?那上面所說的72VDC的最小電氣間隙可為多少?
haan
LV.4
谢谢答复.
再问一个问题:
一款额定电源电压为100-240V输入的60W48V电源,进行UL认证测试,测到的变压器初 次级绕组间最高峰值工作电压为620V,有效值电压260V.UL目击工程师认为根据60950的2.10.3.1的表2H,应选工作峰值电压小于840V那一行,且不能用插值法,其加强绝缘电气间隙为6.4mm,而且还要根据2.10.3.2表2J加0.6mm附加间隙,一共7mm间隙.

后来又咨询TUV莱因的测试工程师,他认为依照2.10.3.2的注4,应根据电源电压小于300Vrms选420V峰值工作电压那一行,其电气间隙为4.0mm,再根据表2J所查到的0.6mm附加间隙,一共是4.6mm的电气间隙.

对于UL的说法,我要加5mm的限位胶带(因为针脚距线包只有2mm或用3层绝缘线才能达到,难以操作,几万费用要泡汤.而TUV的加3mm就可以了,也是我现在的方案.

现在我想用TUV工程师的说法说服UL工程师,但又觉得标准上说的不是很明确,你能给我一个有充分证据的说法吗?谢谢.其他高手也别闲着,一起讨论,共同提高.
iec60950
LV.6
@mywound
謝謝,我就是不明白污染等級的意義?比如是民用的adapter,污染等級是多少,絕綠等級是多少?那上面所說的72VDC的最小電氣間隙可為多少?
一般信息技术类设备按污染等级2来考虑;
在标准中2.10.1有提到污染等级的差别;简单说:办公或类似环境为污染等级2,普通工厂或类似环境为污染等级3,室外为污染等级4,密封环境为污染等级1(注意这里的密封条件很苛刻,见2.10.7);

从你说的情况,我估计应该是AC to DC Adaptor,输出为72VDC,应做到加强绝缘,从表2G可查到;72VDC可看作TNV电路,定义见IEC60950-21系列标准.
iec60950
LV.6
@haan
谢谢答复.再问一个问题:一款额定电源电压为100-240V输入的60W48V电源,进行UL认证测试,测到的变压器初次级绕组间最高峰值工作电压为620V,有效值电压260V.UL目击工程师认为根据60950的2.10.3.1的表2H,应选工作峰值电压小于840V那一行,且不能用插值法,其加强绝缘电气间隙为6.4mm,而且还要根据2.10.3.2表2J加0.6mm附加间隙,一共7mm间隙.后来又咨询TUV莱因的测试工程师,他认为依照2.10.3.2的注4,应根据电源电压小于300Vrms选420V峰值工作电压那一行,其电气间隙为4.0mm,再根据表2J所查到的0.6mm附加间隙,一共是4.6mm的电气间隙.对于UL的说法,我要加5mm的限位胶带(因为针脚距线包只有2mm或用3层绝缘线才能达到,难以操作,几万费用要泡汤.而TUV的加3mm就可以了,也是我现在的方案.现在我想用TUV工程师的说法说服UL工程师,但又觉得标准上说的不是很明确,你能给我一个有充分证据的说法吗?谢谢.其他高手也别闲着,一起讨论,共同提高.
基本同意TUV工程师的说法,但结合2.10.3.2 Note 1下面的一段正文更有说服力;告诉UL工程师,根据UL60950该条款文本即可.

For PRIMARY CIRCUITS operating on nominal AC MAINS SUPPLY voltages up to 300 V, if the PEAK WORKING
VOLTAGE in the circuit exceeds the peak value of the AC MAINS SUPPLY voltage, the minimum
CLEARANCE for the insulation under consideration is the sum of the following two values:
– the minimum CLEARANCE value from table 2H for a WORKING VOLTAGE equal to the AC
MAINS SUPPLYvoltage; and
– the appropriate additional CLEARANCE value from table 2J.
iec60950
LV.6
@iec60950
基本同意TUV工程师的说法,但结合2.10.3.2Note1下面的一段正文更有说服力;告诉UL工程师,根据UL60950该条款文本即可.ForPRIMARYCIRCUITSoperatingonnominalACMAINSSUPPLYvoltagesupto300V,ifthePEAKWORKINGVOLTAGEinthecircuitexceedsthepeakvalueoftheACMAINSSUPPLYvoltage,theminimumCLEARANCEfortheinsulationunderconsiderationisthesumofthefollowingtwovalues:–theminimumCLEARANCEvaluefromtable2HforaWORKINGVOLTAGEequaltotheACMAINSSUPPLYvoltage;and–theappropriateadditionalCLEARANCEvaluefromtable2J.
欢迎交流讨论
mywound
LV.5
@iec60950
一般信息技术类设备按污染等级2来考虑;在标准中2.10.1有提到污染等级的差别;简单说:办公或类似环境为污染等级2,普通工厂或类似环境为污染等级3,室外为污染等级4,密封环境为污染等级1(注意这里的密封条件很苛刻,见2.10.7);从你说的情况,我估计应该是ACtoDCAdaptor,输出为72VDC,应做到加强绝缘,从表2G可查到;72VDC可看作TNV电路,定义见IEC60950-21系列标准.
大師對這很專業,偑服!
據查表2K:污染等級2,加強絕綠R,最小電氣間隙為2.0(1.0).請問括號內外的區別?
如果我說的是輸入的的72VDC,DC/DC線路,查表應是表2H吧?此時為4.0(3.0)?對否?
mywound
LV.5
@haan
谢谢答复.再问一个问题:一款额定电源电压为100-240V输入的60W48V电源,进行UL认证测试,测到的变压器初次级绕组间最高峰值工作电压为620V,有效值电压260V.UL目击工程师认为根据60950的2.10.3.1的表2H,应选工作峰值电压小于840V那一行,且不能用插值法,其加强绝缘电气间隙为6.4mm,而且还要根据2.10.3.2表2J加0.6mm附加间隙,一共7mm间隙.后来又咨询TUV莱因的测试工程师,他认为依照2.10.3.2的注4,应根据电源电压小于300Vrms选420V峰值工作电压那一行,其电气间隙为4.0mm,再根据表2J所查到的0.6mm附加间隙,一共是4.6mm的电气间隙.对于UL的说法,我要加5mm的限位胶带(因为针脚距线包只有2mm或用3层绝缘线才能达到,难以操作,几万费用要泡汤.而TUV的加3mm就可以了,也是我现在的方案.现在我想用TUV工程师的说法说服UL工程师,但又觉得标准上说的不是很明确,你能给我一个有充分证据的说法吗?谢谢.其他高手也别闲着,一起讨论,共同提高.
請問變壓器的初次級繞組最高峰值工作電壓在線路中與什麼有關?在變壓器內部我們不是一般作初次級間4mm的安全距嗎?
mywound
LV.5
@iec60950
一般信息技术类设备按污染等级2来考虑;在标准中2.10.1有提到污染等级的差别;简单说:办公或类似环境为污染等级2,普通工厂或类似环境为污染等级3,室外为污染等级4,密封环境为污染等级1(注意这里的密封条件很苛刻,见2.10.7);从你说的情况,我估计应该是ACtoDCAdaptor,输出为72VDC,应做到加强绝缘,从表2G可查到;72VDC可看作TNV电路,定义见IEC60950-21系列标准.
再問,表2N,塗覆印制板最小間隔距,與表2L,最小爬電距,與表2H\2J\2K有什麼關聯?
比如在pcb走線中兩根線距與它們之間的電壓關係到底看哪份表?
haan
LV.4
@mywound
請問變壓器的初次級繞組最高峰值工作電壓在線路中與什麼有關?在變壓器內部我們不是一般作初次級間4mm的安全距嗎?
与输出电压有关,即次极线圈峰值电压.
haan
LV.4
@mywound
间距主要是与爬电距离有关,不同CTI(漏电起痕指数)的胶带决定不同的爬电距离.见2.10.4的表2L.比如300V有效值工作电压,1-3组材料,其爬电距离为1.6-3.2mm(基本绝缘,加强绝缘要乘2).
haan
LV.4
@haan
间距主要是与爬电距离有关,不同CTI(漏电起痕指数)的胶带决定不同的爬电距离.见2.10.4的表2L.比如300V有效值工作电压,1-3组材料,其爬电距离为1.6-3.2mm(基本绝缘,加强绝缘要乘2).
而绝缘工作电压与输入电网额定电压有效值有关,低于后者就按后者的值,高于就按实测值.所以在电源铭牌上要标注电网额定电压范围(如100-240V),不要标使用输入范围(85-264).因为264超过250V,就要求更大的爬电距离.使用输入范围只要在规格书上注明就ok了.
八風刀
LV.5
@iec60950
欢迎交流讨论
請問:對與3pin 的adaptor,PE端可不可以直接接輸出的地端?這時要求第3pin(pe) 與L﹐N 之間要求加強絕緣還是基本絕緣?這時算1 類設備還是2 類設備?如果PE PIN 與L,N分別通過Y-cap相聯﹐賓與輸出地端相連﹐這時又如何?
tfy8
LV.6
@haan
而绝缘工作电压与输入电网额定电压有效值有关,低于后者就按后者的值,高于就按实测值.所以在电源铭牌上要标注电网额定电压范围(如100-240V),不要标使用输入范围(85-264).因为264超过250V,就要求更大的爬电距离.使用输入范围只要在规格书上注明就ok了.
哪位大哥大姐有UL964中文标准请E:TFY8888@263.NET小弟非常感激!!!
mywound
LV.5
@haan
我們繞制變壓器時,不用三重線,在變壓器內邊包margin,其寬度一般作2mm嗎?也既初次級安全距4mm,這個距的查表倒底查表2L還是查表2H呢?
mywound
LV.5
@haan
你這250Vac,是指查表2L?也既最小爬電距離?為何不是表2H,一次電路絕綠的最小電氣間隙?
iec60950
LV.6
@mywound
再問,表2N,塗覆印制板最小間隔距,與表2L,最小爬電距,與表2H\2J\2K有什麼關聯?比如在pcb走線中兩根線距與它們之間的電壓關係到底看哪份表?
17、19帖的情况类似:
括号内的数值应用的条件是生产过程有严格的控制,在表格下面的注中有这样一句话,没有更详细的解释.一般来说,我们总是希望生产过程需要的控制越少越好,所以我建议不要取括号内的数值.

涂覆层PCB在国内不多见,尤其是以此条件做认证的,建议不要用该表,否则选用这样的PCB可能增加很多成本,得不偿失.^_^
iec60950
LV.6
@八風刀
請問:對與3pin的adaptor,PE端可不可以直接接輸出的地端?這時要求第3pin(pe)與L﹐N之間要求加強絕緣還是基本絕緣?這時算1類設備還是2類設備?如果PEPIN與L,N分別通過Y-cap相聯﹐賓與輸出地端相連﹐這時又如何?
都是基本绝缘,可以查表2G核实;为I类设备.
iec60950
LV.6
@mywound
以我的经验,其绝缘工作电压有效值与等效占空比、直流母线电压和绕组匝比有关.做4mm不一定总是合格的.最终需要试验验证.表2H和2L都要查,同时满足要求.
iec60950
LV.6
@tfy8
哪位大哥大姐有UL964中文标准请E:TFY8888@263.NET小弟非常感激!!!
不好意思,本人不提供任何标准.
jsdyft
LV.2
能请教一个问题,我正在做一个AC/DC的电源适配器的EN60950-1:2001的GS认证,电源适配器中的变压器客户要求我做到CLASS B(130℃),但我咨询TUV工程师说最多能做到CLASS E(120℃),能不能做到CLASS B(130℃)他也不清楚,我想请问EN60950-1:2001安规中变压器能不能做到CLASS B(130℃),假如能做到,那有什么特殊要求?请帮忙回复.谢谢!