• 点赞

dc/dc带负载能力问题,空载情况下正常输出12v,加上电阻负载之后电压立马就被拉低了

最近我做了一个用max5035cusa做的一个buck电路,max5035cusa能够输出电流2mA~1A的电流;输出电压12v。

现在我遇到的问题是空载情况下正常输出12v,加上电阻负载之后电压立马就被拉低了;我的滑变电阻负载时440欧姆的,输出电压居然只有5.50v。不知道是怎么回事,

跪求各位高手帮忙。

下图为芯片的外围电路。 

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
这个片子我用过,外围没什么东西,应该是你的电感用的不行
@rj44444
芯片手册里要求用100uh的电感,我开始用的是100uh的,后面换220uh的,2mh的都不行。到目前,还是解决不了这个问题。
@rj44444
不知道你没有解决办法?求帮助。
@岁寒三友
不知道你没有解决办法?求帮助。
电感量100uH就行,关键是你用的什么电感
@rj44444

@rj44444
就是这种类型的电感,
@岁寒三友
就是这种类型的电感,
这种电感照道理应该是没问题的,不存在饱和问题,你用个8mm以上直径的
@rj44444
这种电感照道理应该是没问题的,不存在饱和问题,你用个8mm以上直径的
谢谢~,但是现在我用的电感值直径差不多1.0cm呢,我觉得不是直径的问题。
@岁寒三友
谢谢~,但是现在我用的电感值直径差不多1.0cm呢,我觉得不是直径的问题。
读一遍手册,检查下电路连接吧,这个不存在什么玄机的
您好,管理员帮助您完善了标题,希望您发帖时尽量使标题完善,以便得到更多回复。
@电源网-fqd
您好,管理员帮助您完善了标题,希望您发帖时尽量使标题完善,以便得到更多回复。[图片]
多谢。
zhenxiang
LV.10
@岁寒三友
多谢。
我觉得还就是这种工字型的电感不行。你换个黄百环 或者微晶环做的电感应该就OK了,或者直接找TDK的成品功率电感
@zhenxiang
我觉得还就是这种工字型的电感不行。你换个黄百环或者微晶环做的电感应该就OK了,或者直接找TDK的成品功率电感
工字电感虽然不屏蔽,但是功能肯定是没问题的,我经常用,黄白环用在100K的频率不行。
@rj44444
工字电感虽然不屏蔽,但是功能肯定是没问题的,我经常用,黄白环用在100K的频率不行。
还是未能解决这个问题,这到底是怎么了。
@zhenxiang
我觉得还就是这种工字型的电感不行。你换个黄百环或者微晶环做的电感应该就OK了,或者直接找TDK的成品功率电感
煎熬了几天,无效果。表示很无奈。
@岁寒三友
还是未能解决这个问题,这到底是怎么了。
这个不存在的,电路这么简单,排除连接错误,看看你的器件是不是正品
zwic
LV.5
@岁寒三友
煎熬了几天,无效果。表示很无奈。
CIN = 68μF, Panasonic, EEVFK2A680Q
COUT = 15μF, Vishay Sprague, 594D156X0025C2T
CBST = 0.1μF, 0805
R1 = 1MΩ ±1%, 0805
R2 = 139kΩ ±1%, 0805
D1 = 50SQ100, IR
L1 = 220μH, Coilcraft Inc., DO5022P-224
首先核对一下你的元件对不对,D1如果没有可以用SB5100代用,你用的工字电感如果绕到100UH, 漆包线应该很细了,建议你还是选用密封的功率电感吧,不知道你的PCB布局是否合理
@zwic
CIN=68μF,Panasonic,EEVFK2A680QCOUT=15μF,VishaySprague,594D156X0025C2TCBST=0.1μF,0805R1=1MΩ±1%,0805R2=139kΩ±1%,0805D1=50SQ100,IRL1=220μH,CoilcraftInc.,DO5022P-224首先核对一下你的元件对不对,D1如果没有可以用SB5100代用,你用的工字电感如果绕到100UH,漆包线应该很细了,建议你还是选用密封的功率电感吧,不知道你的PCB布局是否合理

我焊接的电路里用的参数如下:

CIN用的是电解电容68uf,

COUT我这边没有现成15uf的,用了一个20uf的代替了,

CBST用的是105的瓷片电容。

R1用的是710k欧姆的电阻。

R2用的是100k欧姆的电阻。

D1用的是SB5H100,

电感我用的220uh的,电感我目前用的是这种:

zhenxiang
LV.10
@岁寒三友
我焊接的电路里用的参数如下:CIN用的是电解电容68uf,COUT我这边没有现成15uf的,用了一个20uf的代替了,CBST用的是105的瓷片电容。R1用的是710k欧姆的电阻。R2用的是100k欧姆的电阻。D1用的是SB5H100,电感我用的220uh的,电感我目前用的是这种:[图片] 
我总觉得是电感的问题 你找个TDK的1A 150uH功率电感试试,就这种工字磁芯 AL很小的绕到200uH的多细的线径绕了多少匝
@岁寒三友
我焊接的电路里用的参数如下:CIN用的是电解电容68uf,COUT我这边没有现成15uf的,用了一个20uf的代替了,CBST用的是105的瓷片电容。R1用的是710k欧姆的电阻。R2用的是100k欧姆的电阻。D1用的是SB5H100,电感我用的220uh的,电感我目前用的是这种:[图片] 
你仔细看一下max5035的数据手册,ON/OFF引脚的启动电压1.7V,按照你的两个电阻分压,都没有正常启动。并且,你电阻太大,这个引脚要吸入10uA的电流。不是电感问题,工字电感虽然不好,但是最不容易饱和,无非辐射大,线细导致效率低点
@rj44444
你仔细看一下max5035的数据手册,ON/OFF引脚的启动电压1.7V,按照你的两个电阻分压,都没有正常启动。并且,你电阻太大,这个引脚要吸入10uA的电流。不是电感问题,工字电感虽然不好,但是最不容易饱和,无非辐射大,线细导致效率低点
我的输入端电压为33v,ON/OFF两端的电压通过710k和100k的电阻分压得到,ON/OFF端的电压为100k电阻的电压,所以远远超过了1.7v的启动电压。今天我把电路的布局调整了一下,功率已经上升到了6w了。还未能接近最大值12w呀,我设计的要求是大于10w就可以的,所以现在,这个输出功率指标,还不够,还得继续找原因。
@zhenxiang
我总觉得是电感的问题你找个TDK的1A150uH功率电感试试,就这种工字磁芯AL很小的绕到200uH的多细的线径绕了多少匝
谢谢您的宝贵意见,我师姐也是这么说的,她说的是用高频电感平波,我换了个高频电感试了一下,和工频电感效果相同。不过通过我把电路的布局改了一下,功率已经有了很大的提高。可以带20欧姆的电阻了,输出能够稳定到12v。按这样算的话,输出功率为12v*12v/20欧姆=7.2w。距离设计要求,输出功率10w还有一定的差距。还需继续找原因。
@岁寒三友
我的输入端电压为33v,ON/OFF两端的电压通过710k和100k的电阻分压得到,ON/OFF端的电压为100k电阻的电压,所以远远超过了1.7v的启动电压。今天我把电路的布局调整了一下,功率已经上升到了6w了。还未能接近最大值12w呀,我设计的要求是大于10w就可以的,所以现在,这个输出功率指标,还不够,还得继续找原因。
这样啊。可以尝试增大电感的电感量,压差比较大的情况下,容易进入断续模式导致IC的过流保护提前,推荐的100uH电感适当增大

如果不行,那就用变压器自已绕一个电感试试。。。

气隙就用常用的。。。

@dxsmail
如果不行,那就用变压器自已绕一个电感试试。。。气隙就用常用的。。。
或者直接用常用的变压器。。。看是否有合适的绕组。。。连接先试试。。。
@rj44444
这样啊。可以尝试增大电感的电感量,压差比较大的情况下,容易进入断续模式导致IC的过流保护提前,推荐的100uH电感适当增大
这电路不稳定啊,昨天还可以达到6w,今天功率又给下来了。.真要让我绝望吗。
cow622
LV.4
@岁寒三友
这电路不稳定啊,昨天还可以达到6w,今天功率又给下来了。[图片].真要让我绝望吗。
  拉低电压    通常是该电路带负载的能力有限    我建议你多并联几个大容量的电解电容,如果还不行的话   自己用漆包线和磁环绕电感。
@dxsmail
或者直接用常用的变压器。。。看是否有合适的绕组。。。连接先试试。。。
现在基本上可以了,只是在测电路的输出功率的时候,我用的是输出带电阻负载进行测功率的,不知道有没有测功率的好办法。求释解~
@dxsmail
如果不行,那就用变压器自已绕一个电感试试。。。气隙就用常用的。。。
多谢大师的建议,这个电路的输出功率基本上符合要求了,只是我那样测的功率不知道准不准,我用电阻作为负载在测功率。
@cow622
[图片] 拉低电压  通常是该电路带负载的能力有限  我建议你多并联几个大容量的电解电容,如果还不行的话 自己用漆包线和磁环绕电感。
芯片数据手册上要求的是,电容只需15uf即可,因为手上没有15uf的电容,我现在用的是俩个10uf的电容并联的。