• 点赞

铁硅铝与烧管的关系

我想请教一下,铁硅铝线圈的额定功率2000W,如果用在3000W上除了发烫,是不是会在重载时不规则的烧管,请问一下给位经常做大功率的逆变器的大师,我用FQL40N50,IRFPS40N50,FDA50N50(最容易烧)。半桥cbb电容也并了,驱动电阻也调整了,现在就怀疑是不是铁硅铝的功率超标了,因为我的铁硅铝是2000W UPS拆下来的。望指点
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
ljhdy168
LV.1
UPS上拆下的电感不是铁硅铝磁环,是铁粉芯绿环
bg4ajt
LV.6
@神舟八号
UPS上拆下的电感不是铁硅铝磁环,是铁粉芯绿环

我看过了是铁硅铝,绿环也有我没用,电感量不是一个级别的,很好分辨,还有就是我的前级频率40K用两个330UF的电解是不是太小了,这样重载的时候母线上面的高频纹波太大会不会烧管啊!

@bg4ajt
我看过了是铁硅铝,绿环也有我没用,电感量不是一个级别的,很好分辨,还有就是我的前级频率40K用两个330UF的电解是不是太小了,这样重载的时候母线上面的高频纹波太大会不会烧管啊! 
2个330不行啊,最好4个以上
bg4ajt
LV.6
@神舟八号

你有QQ吗

xiaqing
LV.7
@神舟八号

神八兄讲的没有错,660uF是太小了,另外2000W的磁环用在3000W上也是有问题的,如果这个2000WUPS设计的余量不大,有可能磁环会饱和,磁环饱和了,炸管了就肯定了!

@xiaqing
神八兄讲的没有错,660uF是太小了,另外2000W的磁环用在3000W上也是有问题的,如果这个2000WUPS设计的余量不大,有可能磁环会饱和,磁环饱和了,炸管了就肯定了!

学习了,神八兄价格QQ吧想你学习讨教

LZ你何苦要超功率用呢???

好的电源2000W的东东只用到1500W,是吧,多安全啊。。

现在的中国人都贪便宜啊。。

wubin889
LV.1

超功率后,电流变大,当电流超过电感的饱和电流时,磁环磁导率下降,感量下降。阻抗掉了下来,炸管是肯定了。

@wubin889
超功率后,电流变大,当电流超过电感的饱和电流时,磁环磁导率下降,感量下降。阻抗掉了下来,炸管是肯定了。
学习
 bg4ajt连长你好!自从用FDA50N50场管带重负载失真后出现了一系列的问题,我也在想方设法解决这故障。但我也对电感做了三次修改,从中也得到一些对电感的认识!我第一次的电感的参数是铁硅铝CS400090两只0.58线8根并绕63匝,此时的正弦波轻载时正弦波上有明显的锯齿波,整机电流是180MA。第二次用1.5的线在 CS400090两只上绕85匝,正弦波上的锯齿波小了不少,整机电流也从180MA减到150MA。第三次用CS400090三只,用1.12的钱双钱并绕95匝,此时正弦波信号非常好看,整机电流已到110MA左右。从上面可以看出,电感对整机的电流和波形有很大的关系 。只要铁硅铝用量足匝不能太少后,(太少电流过大也可能烧管)没有多大的关系的!
bg4ajt
LV.6
@百能电器
 bg4ajt连长你好!自从用FDA50N50场管带重负载失真后出现了一系列的问题,我也在想方设法解决这故障。但我也对电感做了三次修改,从中也得到一些对电感的认识!我第一次的电感的参数是铁硅铝CS400090两只0.58线8根并绕63匝,此时的正弦波轻载时正弦波上有明显的锯齿波,整机电流是180MA。第二次用1.5的线在 CS400090两只上绕85匝,正弦波上的锯齿波小了不少,整机电流也从180MA减到150MA。第三次用CS400090三只,用1.12的钱双钱并绕95匝,此时正弦波信号非常好看,整机电流已到110MA左右。从上面可以看出,电感对整机的电流和波形有很大的关系。只要铁硅铝用量足匝不能太少后,(太少电流过大也可能烧管)没有多大的关系的!

FDA50N50最好不要用其烂无比,看看价格就知道,我现在已经改过了,现在魔鬼测试没有烧管,不是铁硅铝的问题。至于你说的波形与匝数的关系,当然电感量越大波形越平滑,但是要考虑到饱和的问题,就要用磁通小的,但是要几个并绕,这样电感量可以保证

@bg4ajt
FDA50N50最好不要用其烂无比,看看价格就知道,我现在已经改过了,现在魔鬼测试没有烧管,不是铁硅铝的问题。至于你说的波形与匝数的关系,当然电感量越大波形越平滑,但是要考虑到饱和的问题,就要用磁通小的,但是要几个并绕,这样电感量可以保证   
只要你的保护电路是正常的,磁环饱和不炸机,而是只能加载到不饱和以内的功率,再大了短路保护电路就动做了,我试过多次从没炸过。
@百能电器
 bg4ajt连长你好!自从用FDA50N50场管带重负载失真后出现了一系列的问题,我也在想方设法解决这故障。但我也对电感做了三次修改,从中也得到一些对电感的认识!我第一次的电感的参数是铁硅铝CS400090两只0.58线8根并绕63匝,此时的正弦波轻载时正弦波上有明显的锯齿波,整机电流是180MA。第二次用1.5的线在 CS400090两只上绕85匝,正弦波上的锯齿波小了不少,整机电流也从180MA减到150MA。第三次用CS400090三只,用1.12的钱双钱并绕95匝,此时正弦波信号非常好看,整机电流已到110MA左右。从上面可以看出,电感对整机的电流和波形有很大的关系。只要铁硅铝用量足匝不能太少后,(太少电流过大也可能烧管)没有多大的关系的!

百能电器 你好!CS400090的AL值是121  第一次你2个环绕63匝感量才0.96mH,第二次是2个环85匝 感量有1.7mH,第3次是3个环 双线并绕95匝,感量到3.2mH。第三次的波形肯定漂亮了啊。

看你的要求,你的输出电流应该在10A左右。按照CS400090直流偏置曲线推算加入10A电流时初始感量会下降到70%~50%,之所以第一次会出现明显锯齿波!

@全心全意
百能电器 你好!CS400090的AL值是121 第一次你2个环绕63匝感量才0.96mH,第二次是2个环85匝感量有1.7mH,第3次是3个环双线并绕95匝,感量到3.2mH。第三次的波形肯定漂亮了啊。看你的要求,你的输出电流应该在10A左右。按照CS400090直流偏置曲线推算加入10A电流时初始感量会下降到70%~50%,之所以第一次会出现明显锯齿波!
谢谢 全心全意的回复,在用FDA50N50场管重负载带不动时,才出现绕三次电感试机,从中也发现电感与输出波形和电流之间的关系!