• 点赞

三路输出的开关电源怎么只有二路有输出?

本人用UC3842P自制一有三路输出的200W反激式开关电源,该三路分别为5V,15V,30V,都是独立绕组,在变压器外面共地。反馈控制端是通过TL431和PC817组成的标准形式,原先取样电压取自5V端,三路都有电压输出,因30V和15V电压波动很大,后改为取样电压来自30V端,15V端基本能稳住,但是5V那路一点输出都没有,反复检查,确保元件和连接肯定没有问题才发此贴,整流二极管用的是HER107,用数字万用表测量HER107正极端,有7V左右电压,百思不得其解,请专家释疑。另外,现在如果不在每一路接一假负载电阻,就会出现“打嗝”现象。请问,我这三路该各接多大的假负载电阻才能使不接负载时不出现“打嗝”现象?谢谢。注:本人没有示波器,只有数字和指针万用表。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
空载那个不是“打嗝”,是辅助供电不足。你应该上图以及变压器规格
@rj44444
空载那个不是“打嗝”,是辅助供电不足。你应该上图以及变压器规格

空载时占空比没有打开,建议你在不饱和的情况下,减少匝比

wxsjy
LV.2
@rj44444

wxsjy
LV.2
@zhangjiang
空载时占空比没有打开,建议你在不饱和的情况下,减少匝比
变压器是专业厂家绕的。
wxsjy
LV.2

wxsjy
LV.2
@wxsjy
  [图片] 

关键元器件参数:R07-10K;C011-4700P;R011-0.5R;R017-32K;R018-20K;R019-4.7K;R016-2.4K;D09-HER107;R22--20K;磁芯--EC40;

技术要求:输入--常规要求,220V交流电源;输出--30V/6A,15V/1A,5V/1A;输出也就是普通要求。

@wxsjy
关键元器件参数:R07-10K;C011-4700P;R011-0.5R;R017-32K;R018-20K;R019-4.7K;R016-2.4K;D09-HER107;R22--20K;磁芯--EC40;技术要求:输入--常规要求,220V交流电源;输出--30V/6A,15V/1A,5V/1A;输出也就是普通要求。
你TL431接法是错误的。C013也不知道你用来作什么
wxsjy
LV.2
@rj44444
你TL431接法是错误的。C013也不知道你用来作什么
我知道你说的是我少了一个提供TL431工作电流的直接上拉电阻,可是我试过的啊,好像问题不在这里啊,C013在现实中没有使用。
@wxsjy
我知道你说的是我少了一个提供TL431工作电流的直接上拉电阻,可是我试过的啊,好像问题不在这里啊,C013在现实中没有使用。
不是这个问题。431没有补偿。431的ref端对地接电容干什么?这反而可能导致431不稳定
**此帖已被管理员删除**
@guozongjiang
zhenxiang
LV.10
不管用什么反馈方式 只要一路有输出其它几路就应有输出,都是从一个变压器感应来的。出的问题不外乎短路或断路。提醒特别注意下双面板的过孔导通。
wxsjy
LV.2
@rj44444
不是这个问题。431没有补偿。431的ref端对地接电容干什么?这反而可能导致431不稳定
431目前也只使用了一个10uF的电解电容,那个小电容没有使用
wxsjy
LV.2
@zhenxiang
不管用什么反馈方式只要一路有输出其它几路就应有输出,都是从一个变压器感应来的。出的问题不外乎短路或断路。提醒特别注意下双面板的过孔导通。
旅长说得对,目前正在进一步检查中,但是,肯定不是那些过孔不通啊,断线啊之类的低级错误了,变压器更换试验中。。。。。。。
@wxsjy
旅长说得对,目前正在进一步检查中,但是,肯定不是那些过孔不通啊,断线啊之类的低级错误了,变压器更换试验中。。。。。。。
wxsjy
LV.2
这个电路应该是成熟电路,又不是我发明的,所以肯定是变压器的问题啦。我仔细测量了,发现是5V那组交流电压本身就只有2V多一点,就拆开来把原来5V那组加倍了,把原来40匝的初级改成39,现在又出现电源从11V--19V波动打嗝了,没有招了,那家正规厂家已经帮我免费绕了3次变压器了,再也不好意思叫他们绕第四次了。现在手头有3个变压器,都打嗝了,变压器磁芯是EC40的。请专家支招。
zhenxiang
LV.10
@wxsjy
这个电路应该是成熟电路,又不是我发明的,所以肯定是变压器的问题啦。我仔细测量了,发现是5V那组交流电压本身就只有2V多一点,就拆开来把原来5V那组加倍了,把原来40匝的初级改成39,现在又出现电源从11V--19V波动打嗝了,没有招了,那家正规厂家已经帮我免费绕了3次变压器了,再也不好意思叫他们绕第四次了。现在手头有3个变压器,都打嗝了,变压器磁芯是EC40的。请专家支招。
把要求和参数贴个,帮你设计个好了
LV.3
@zhenxiang
tl 431频率补偿应加在阴极和基极
wxsjy
LV.2
@zhenxiang
回旅长的话,非常感谢您的帮助,更想您能帮我设计,我已经把图片和关键元器件参数都编辑过了,请您再看一下。这个电源其实也没有什么特殊要求,就是普通开关电源的要求,30V是用来驱动一个双极型三相六拍步进电机的,15V是用于步进电机驱动电路的,5V后面会再有一个3.3V线性稳压器然后供步进电机控制器用。目前电源部分就已经出现打嗝现象了,电压在11V--19V波动,怎么也消除不了,假负载电阻如下:30V是1.5K,15V和5V都是500欧姆,变压器室正规厂家的,初级调试在 40KHz/460uH。请旅长定夺。谢谢。
@wxsjy
wxsjy
LV.2
@877566467
tl431频率补偿应加在阴极和基极
班长说得对,把电容拆掉,打嗝现象就不出现了,确实是接错位置了,谢谢。
wxsjy
LV.2
对,目前正在研究中,被我拆掉一个变压器了,可惜不懂变压器该怎么绕制,也没有仪器测电感。谢谢
@wxsjy
对,目前正在研究中,被我拆掉一个变压器了,可惜不懂变压器该怎么绕制,也没有仪器测电感。谢谢
wxsjy
LV.2

郭工您好,网友rj44444说得对,是由于我对TL431的原理理解不透彻引起的,去掉了TL431那儿的“滤波”电容以后,三路输出都有了,在此先感谢rj44444的指点!经拆开变压器观察,最外层是双线并绕的初级,两层,每层20圈(这只是初级的一半,还有一半在最内层,我没有拆开来,分内外层绕制这个是变压器厂老板告诉我的),次外层是反馈层,8圈,这两个参数正好合适,可以用EC40构成初级 460uH/40KHz和期望的工作电压15V,然后是5V层共2圈,再接下去我就没有拆。

目前问题:30V在加负载和不加负载时,电压基本能满足要求了,就是从30.5---29.5波动,这个基本可以了,但是,在30V端加负载时,15V端和5V端都向上有30%左右的电压升高,我想个可能是由于占空比自动升高引起的,也属于正常现象,但是,如何使非反馈输出端的电压不随反馈输出端负载的变化而变化就是一个课题了,相信郭工和论坛里的很多专家都研究过,所以,在此请郭工和各位专家朋友赐教,只可惜我只有数字和指针万用表,没有电感测试仪和示波器,但是我想,因陋就简,真的就不可以吗?谢谢各位!

@wxsjy
郭工您好,网友rj44444说得对,是由于我对TL431的原理理解不透彻引起的,去掉了TL431那儿的“滤波”电容以后,三路输出都有了,在此先感谢rj44444的指点!经拆开变压器观察,最外层是双线并绕的初级,两层,每层20圈(这只是初级的一半,还有一半在最内层,我没有拆开来,分内外层绕制这个是变压器厂老板告诉我的),次外层是反馈层,8圈,这两个参数正好合适,可以用EC40构成初级460uH/40KHz和期望的工作电压15V,然后是5V层共2圈,再接下去我就没有拆。目前问题:30V在加负载和不加负载时,电压基本能满足要求了,就是从30.5---29.5波动,这个基本可以了,但是,在30V端加负载时,15V端和5V端都向上有30%左右的电压升高,我想个可能是由于占空比自动升高引起的,也属于正常现象,但是,如何使非反馈输出端的电压不随反馈输出端负载的变化而变化就是一个课题了,相信郭工和论坛里的很多专家都研究过,所以,在此请郭工和各位专家朋友赐教,只可惜我只有数字和指针万用表,没有电感测试仪和示波器,但是我想,因陋就简,真的就不可以吗?谢谢各位!
交叉调制是免不了的。不过30%肯定是有点大,你尝试给每一组加上一个合适的死负载,这个变化率控制在10%以内应该是没问题的。
@wxsjy
郭工您好,网友rj44444说得对,是由于我对TL431的原理理解不透彻引起的,去掉了TL431那儿的“滤波”电容以后,三路输出都有了,在此先感谢rj44444的指点!经拆开变压器观察,最外层是双线并绕的初级,两层,每层20圈(这只是初级的一半,还有一半在最内层,我没有拆开来,分内外层绕制这个是变压器厂老板告诉我的),次外层是反馈层,8圈,这两个参数正好合适,可以用EC40构成初级460uH/40KHz和期望的工作电压15V,然后是5V层共2圈,再接下去我就没有拆。目前问题:30V在加负载和不加负载时,电压基本能满足要求了,就是从30.5---29.5波动,这个基本可以了,但是,在30V端加负载时,15V端和5V端都向上有30%左右的电压升高,我想个可能是由于占空比自动升高引起的,也属于正常现象,但是,如何使非反馈输出端的电压不随反馈输出端负载的变化而变化就是一个课题了,相信郭工和论坛里的很多专家都研究过,所以,在此请郭工和各位专家朋友赐教,只可惜我只有数字和指针万用表,没有电感测试仪和示波器,但是我想,因陋就简,真的就不可以吗?谢谢各位!
绕变压器时,三个输出绕组尽可能靠近(即中间不要插入别的绕组),这样可以改善它们之间的交调。因为三个输出都共地,最好是绕组堆叠,这样交调应该更好。
zhenxiang
LV.10
@rj44444
交叉调制是免不了的。不过30%肯定是有点大,你尝试给每一组加上一个合适的死负载,这个变化率控制在10%以内应该是没问题的。
这个是正常的。
wxsjy
LV.2
@清山友泉
绕变压器时,三个输出绕组尽可能靠近(即中间不要插入别的绕组),这样可以改善它们之间的交调。因为三个输出都共地,最好是绕组堆叠,这样交调应该更好。

请问“绕组堆叠”是怎么个绕法呢?

另外,针对目前的情况,请给位高手再赐教:

我这个开关电源,负载的情况如下:30V组:直接供给步进电机,负载重,时断时通,断时负载很轻,通时负载很重,但是由于是“电压开环”的控制方法,希望通时的输出电压比较稳定,比如,每次通都是某个固定值;15V组,负载不重,比较稳定,但是后面没有配置LM7815那种稳压器;5V组,负载不重,负载也比较稳定,而且因为实际需要的是3.3V,所以后面配置了一个TIL1117-33稳压器;根据这样的情况,各位专家,我该把控制点放在哪组电压的哪个位置?我是不是也该给15V组的设计电压提高点,加个LM7815?请各位继续不吝赐教,谢谢!

@wxsjy
请问“绕组堆叠”是怎么个绕法呢?另外,针对目前的情况,请给位高手再赐教:我这个开关电源,负载的情况如下:30V组:直接供给步进电机,负载重,时断时通,断时负载很轻,通时负载很重,但是由于是“电压开环”的控制方法,希望通时的输出电压比较稳定,比如,每次通都是某个固定值;15V组,负载不重,比较稳定,但是后面没有配置LM7815那种稳压器;5V组,负载不重,负载也比较稳定,而且因为实际需要的是3.3V,所以后面配置了一个TIL1117-33稳压器;根据这样的情况,各位专家,我该把控制点放在哪组电压的哪个位置?我是不是也该给15V组的设计电压提高点,加个LM7815?请各位继续不吝赐教,谢谢!
简单说就是抽头。