• 点赞

输入DC40-90,输出12V10A,可以用反激做么

如题:

输入40-90V,输出12V10A,TL3845的片子,频率40k,EC3542的变压器;

现在测初级电流峰值11A,变压器有饱和的趋势,效率82%;

初级0.6的线4根14+14匝,次级0.6的线10根11匝,三明治绕法;

加气隙,初级电感量176uh,,感觉好像这个电感量算错了;

大家帮我看看,谢谢了!!!

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
qnwg
LV.4

mos管用IRF640,现在测到的D极尖峰210V了,RCD=10k+103/1kv+us2j;

波形图等下贴上来。

qnwg
LV.4
@qnwg
mos管用IRF640,现在测到的D极尖峰210V了[图片],RCD=10k+103/1kv+us2j;波形图等下贴上来。

初级电流波形如图,1A=100mv,用LEM的电流互感器测的,接近12A了,变压器应该饱和了

qnwg
LV.4
变压器参考陈小平老师的那个帖子和赵修科老师的那本书的,本人基础很差,很有好多没有搞清楚,似是而非的
zhenxiang
LV.10
@qnwg
变压器参考陈小平老师的那个帖子和赵修科老师的那本书的,本人基础很差,很有好多没有搞清楚,似是而非的[图片]
要饱和了。提高点频率吧。
老梁头
LV.10
@zhenxiang
要饱和了。提高点频率吧。
从新计算下变压器吧···
shao345
LV.4
dc-dc频率太低了,重新设计变压器吧。
qnwg
LV.4
@shao345
dc-dc频率太低了,重新设计变压器吧。
谢谢大家,我在重新做个变压器试试
cat1211
LV.1
@qnwg
谢谢大家,我在重新做个变压器试试
可能不是变压器的问题,单端反激变压器存在这个问题是共性
廖远方
LV.9
有一种电动车转换器就是输出12V10A.你可以参考下...
zhenxiang
LV.10
@廖远方
有一种电动车转换器就是输出12V10A.你可以参考下...
那个是BUCK方案不隔离设计的。
廖远方
LV.9
@zhenxiang
那个是BUCK方案不隔离设计的。

楼主好像也没有说非要隔离吧

输出是用同步整流吗???

这个很难整的。。。

我做一款AC60V的。在低压时,AC40V。一般都是整流桥温度高。。。

qnwg
LV.4
@廖远方
楼主好像也没有说非要隔离吧[图片]
是要隔离的,非隔离的用buck就可以了,那个比较省力,我们公司的buck电感全是磁环的,不会用这些磁芯的,磁环的一致性很好,这么多年一直没有出过问题,买磁环自己工人绕,成本也低一点,都是用铁硅铝的
qnwg
LV.4
@dxsmail
输出是用同步整流吗???这个很难整的。。。我做一款AC60V的。在低压时,AC40V。一般都是整流桥温度高。。。

不是同步,就现在这样都头晕了还同步啊,等下一步吧,呵呵。

第一次搞反激,头大了。

重新计算的初级电感量应该是50UH左右

qnwg
LV.4
@dxsmail
输出是用同步整流吗???这个很难整的。。。我做一款AC60V的。在低压时,AC40V。一般都是整流桥温度高。。。
大电流我是把绕组分成n份用n个肖特基整流后并联,变压器绕制控制好电流也基本平均的,基础差+技术烂,同步整流搞不来啊
@qnwg
不是同步,就现在这样都头晕了还同步啊,等下一步吧,呵呵。第一次搞反激,头大了。重新计算的初级电感量应该是50UH左右

输入输出匝比2:1到1:1之间。

最好用1:1的。效率82%确实比较低了。。。

应该可以提高到84%。。。

qnwg
LV.4
@qnwg
大电流我是把绕组分成n份用n个肖特基整流后并联,变压器绕制控制好电流也基本平均的[图片],基础差+技术烂,同步整流搞不来啊

你们说我一个中专文凭做什么开关电源啊,而且一搞就搞了好几年,现在越来越不懂了,苦逼啊,现在想不搞又舍不得了,哎……

没有基础就啥都没有

现在在啃赵修科老师的那本书,看了好几遍了,还是模糊,没有比我更笨的吧

qnwg
LV.4
@dxsmail
输入输出匝比2:1到1:1之间。最好用1:1的。效率82%确实比较低了。。。应该可以提高到84%。。。

还有个问题请教大家一下,这个反激的气隙是怎么确定的啊?

我是确定了磁芯和初级的匝数后,根据算出来的初级最小电感量×1.2的系数就这样调的,然后去试验,(我的产品是无尽的时间试出来的,不像那些高人是算出来的);

这样可以么?

@qnwg
你们说我一个中专文凭做什么开关电源啊,而且一搞就搞了好几年,现在越来越不懂了,苦逼啊,现在想不搞又舍不得了,哎……没有基础就啥都没有现在在啃赵修科老师的那本书,看了好几遍了,还是模糊,没有比我更笨的吧

初次级22:14肯定可以的。

还有22可以往下调。匝数再调整一下。看哪个适合。哪个会效率高。(主要是MOS管的电压,和肖特基的电压均衡一点)。。。效率能调到最高最好。。

@dxsmail
初次级22:14肯定可以的。还有22可以往下调。匝数再调整一下。看哪个适合。哪个会效率高。(主要是MOS管的电压,和肖特基的电压均衡一点)。。。效率能调到最高最好。。
输入电容容量,要求也比较大。。可能得1000uF/100V以上。
@qnwg
还有个问题请教大家一下,这个反激的气隙是怎么确定的啊?我是确定了磁芯和初级的匝数后,根据算出来的初级最小电感量×1.2的系数就这样调的,然后去试验,(我的产品是无尽的时间试出来的,不像那些高人是算出来的);这样可以么?

先用常用的气隙调。。。

然后带满载时,看变压器会不会饱和。主要就是要测试MOS管的电流波形。。。

qnwg
LV.4
@dxsmail
输入电容容量,要求也比较大。。可能得1000uF/100V以上。
谢谢师长,我去把变压器的电感量调了试试,现在的电容是220uf*2,CD288H的,纹波还没有测
@qnwg
谢谢师长,我去把变压器的电感量调了试试,现在的电容是220uf*2,CD288H的,纹波还没有测

如果电容不够,输出纹波肯定会变大。。。

如果是交流输入的,那很明显。。100Hz的水波纹。。。

qnwg
LV.4
@dxsmail
如果电容不够,输出纹波肯定会变大。。。如果是交流输入的,那很明显。。100Hz的水波纹。。。

我把变压器的初级电感量调成了60uh,变压器是没有饱和了,效率还是只有82%;

漏感很大,mos管的D极电压尖峰达到205v;

绕组的温升也比磁芯的大,看来圈数要减少;

输入的是直流,纹波<1V,输出9.8A,输出纹波<0.1V,这些先不做调整。

qnwg
LV.4
@dxsmail
初次级22:14肯定可以的。还有22可以往下调。匝数再调整一下。看哪个适合。哪个会效率高。(主要是MOS管的电压,和肖特基的电压均衡一点)。。。效率能调到最高最好。。

师长你好,这个Bm你一般选取的是多少啊,我现在是按0.16T计算,有的资料是说可以在0.2-0.3之间,反激的是不是可以最大按0.16T*2选择;

还有反射电压的选取,我按Dmax=Vor/VINmin+Vor=0.45选择的,VINmin=40V,Vor=33V,

匝比N=Vor/(Vd+Vo)=33/(0.8+12)=2.578;

@qnwg
师长你好,这个Bm你一般选取的是多少啊,我现在是按0.16T计算,有的资料是说可以在0.2-0.3之间,反激的是不是可以最大按0.16T*2选择;还有反射电压的选取,我按Dmax=Vor/VINmin+Vor=0.45选择的,VINmin=40V,Vor=33V,匝比N=Vor/(Vd+Vo)=33/(0.8+12)=2.578; 
正常状态下就是取2.5。。。
@qnwg
师长你好,这个Bm你一般选取的是多少啊,我现在是按0.16T计算,有的资料是说可以在0.2-0.3之间,反激的是不是可以最大按0.16T*2选择;还有反射电压的选取,我按Dmax=Vor/VINmin+Vor=0.45选择的,VINmin=40V,Vor=33V,匝比N=Vor/(Vd+Vo)=33/(0.8+12)=2.578; 
反射电压,我定20V.。。。因为它是超低压输入的。。。
@dxsmail
反射电压,我定20V.。。。因为它是超低压输入的。。。
实际可以更低一点。。。
qnwg
LV.4
@qnwg

初级最小电感量Lp=((Vinmin*Ton)2*F)/2Pi=((40*11.25*10-62*40000)/2*(120/0.82)=55.48uh,加上1.2的系数=66uh;

初级最小匝数Np=((Vinmin*Ton)/(△B*Ae))*108,这个△B是应该按1600Gs呢还是1600Gs*2计算???

qnwg
LV.4
@dxsmail
实际可以更低一点。。。

好的,我另外在计算一下;

另外下面的两个公式也帮我看看,可以这样算吗,谢谢!!!