• 点赞

三相PWM整流器调试过程及其现象分析求助

小弟最近正在调试三相PWM整流器,以实现单位功率因数,现将调试过程中遇到的问题一起波形现象描述如下,请各位指教:

首先主电路如下(随便在网上截图):

主电路如上所示,只是小弟本人在母排三个IGBT的1 2脚并了三个无感吸收电容,主电路的参数为,三相输入电感L1 L2 L3为1.67mH(铁硅铝磁芯),母排滤波电容总容量为1175uF,开关频率为8K,控制算法模型如下(也是截图,请见谅):

采用双闭环的控制方式,外环为电压环,电压环的输出为内环有功电流Id的给定,下面小弟把调试过程中的波形贴出来,电流传感器是用的50A/4V.

在调试的过程中,给定电压环固定的值,即为所期望的的母排电压值,在程序运行的过程中PI值是固定的,使三相调压器调慢慢的从0开始起调,首先因为不是软启动,所以在AC输入电压相对较小的情况下,电流时很大的,电流波形如下(为电流霍尔输出):

可以看出,电流很大,大概25A的样子,而且电流不标准,有畸变,然后再慢慢的升高三相调压器输出:电流波形慢慢开始变得还可以,比较标准,以下是电流波形在AC输入慢慢增大的过程中的波形变化:

通道2为Ia相电流的霍尔输出,通道1为交流AC输入Uab,Uab上叠加了一些高频分量

继续升调压器,可以看出AC上面叠加的高频分量减小,我的理解是因为在恒压的情况下,随着输入电压的增大,那么输入相电流是减小的,那么L*di/dt也就小,AC输入上的干扰哦也就小

这是Ia  Ib的波形。

升到AC300V的时候,母排电压值已经达到了设定值700V,波动较小,比较稳定,三相电流波形如下:

,这个输入相电流波形勉强还可以,然后我继续慢慢的升高调压器,却出现了电流波形越来越差,然后母排电压也就50V的下降,后来发现是母排电压有较大的波动:

通道1是在输入AC380V时候的电流波形,此时母排电压值为650V左右,且波动较大,

这是母排电压的波形实测

把示波器拉开后的母排电压波形是这样的,如下图的通道2(这是观察的电压霍尔的输出,不能反映大小,但是能够反应形状):

最后三相电流的波形为如下,已经很难看了:

小弟有几个问题:

1.输入AC交流的干扰是否可以消除?如何消除?因为IGBT没有工作也就是全桥整流的时候AC输入是没有干扰的

2.为何在升高调压器的过程中,电流经历了一个由不好变好然后又变坏的过程?我有几个理解,首先可能是电流变小,我的PI参数没有变化,所以造成小电流的时候环路不会很稳定,Id,Iq有一定的震荡,导致了输出母排的震荡,是不是需要针对不同的电流输入 ,要调整PI参数的大小,因为满载,半载,1/4载的时候电流大小是不同的。其次,我的传感器是用的50A/4V会不会有点太大?

3.三相有一定的不平衡是否会造成电流畸变?因为实际上我DSP去采集的时候不可能完全做到每个通道都一样,这样必然会造成控制的误差

4. 采样软件锁相DQ锁相,是否也会有问题,影响到电流的好坏

这就是小弟调试过程中遇到的问题以及心得,先贴出来,希望对大家有用,出现的问题,请多多指教,怎样才能使电流波形更完美?还请多多批评

有什么问题可以一起讨论

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

图挂了。

@新月GG
图挂了。
不会吧 我自己可以看到啊
haizhiyin
LV.4
@liaowei_power633x
不会吧我自己可以看到啊
看不到
as6341534
LV.3
LZ 弄得多大功率啊?最近在做实验,发现电流波形很难看,想参考下LZ
@as6341534
LZ弄得多大功率啊?最近在做实验,发现电流波形很难看,想参考下LZ

楼主,我正在调三相数字PFC,遇到一些问题,能不能指点一下?

我现在是软件锁相,还没加电压环和电流环,固定调制比,整流测试时,发现相输入电压和线输入电流相位差90度

是怎么回事?而逆变出来的相电压和市电的相电压却同频同相

不知道楼主这个问题解决没有?

你的电流内环跟踪性能怎么样?

Rachelmi
LV.9

还是先帮顶起吧~~

@新月GG
图挂了。
哪位大侠做过:INPUT220V OUTPUT48V60A,用的是平面变压器,有重谢
Rachelmi
LV.9
@haizhiyin
看不到
刷新下,我这边是可以的哦~
wtk2216
LV.1
@liaowei_power633x
不会吧我自己可以看到啊
楼主,我现在也遇到了跟你一样的问题,输入电压在380V的时候,我的输入电流波形很难看,跟你上面贴出来的波形差不多(注:我的电感本来要2.2mH,但是我只用了0.8mH,这样会不会对电流影响很大啊),特向你请教一下你的问题是怎么解决的?先谢谢了!
Rachelmi
LV.9
@wtk2216
楼主,我现在也遇到了跟你一样的问题,输入电压在380V的时候,我的输入电流波形很难看,跟你上面贴出来的波形差不多(注:我的电感本来要2.2mH,但是我只用了0.8mH,这样会不会对电流影响很大啊),特向你请教一下你的问题是怎么解决的?先谢谢了!
毛边多么
wtk2216
LV.1
@Rachelmi
毛边多么
跟上面的波形很像 你完全可以参照上面的图形来理解我的波形!
Rachelmi
LV.9
@wtk2216
跟上面的波形很像你完全可以参照上面的图形来理解我的波形!
嗯好的
AHUT_Y
LV.1
@pads2005pcb
楼主,我正在调三相数字PFC,遇到一些问题,能不能指点一下?我现在是软件锁相,还没加电压环和电流环,固定调制比,整流测试时,发现相输入电压和线输入电流相位差90度是怎么回事?而逆变出来的相电压和市电的相电压却同频同相 
这个帖子还有效吗,我做整流的时候也是相差90°,请问你解决了吗
@Rachelmi
还是先帮顶起吧~~
帮忙顶起