• 点赞

用3843做反压的升降压电路(有图),请路过高手指点

Protel Schematic1 

输入电压正常是19V或20V,考虑兼容设计成15V~25V,输电电压做到4V~26V可调,输出在26V电流最大2A,对输出纹波没要求。

由于反馈反了,且要通过PWM控制输出电压,就加了一级放大器反向,输出电压全部要靠电容储存,比BOOST和BUCK的纹波都会大,不知道这种电图能不能实现我的输出要求,

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9

MOS导通时,把输出电容短路了。

qingzhong
LV.4
@abccba
[图片] MOS导通时,把输出电容短路了。
谢谢回复,的确是个大错误,就是MOS管不工作的话还是有输入电压直通。如果把肖特基放下面反向的话应该可以,上面短接,用输入电端做为输出地,不过输出电压值是V-OUT减去输入电压值,当输入电压值变化的话输出值也跟着变化。  
st.you
LV.9
你可以用SEPIC结构来做,电路可以简化很多。
qingzhong
LV.4
@st.you
你可以用SEPIC结构来做,电路可以简化很多。

我也用3843的SEPIC测了一下,能输出25V/1。2A,功率再大就电感发热严重,效率大大的下降,看了网上资料,担心SEPIC方案对于我来说可能做不到很好,上面这个电路如改成MOS管上端驱动,然后就好做我要求的可调反压了,想用34064这样做驱动就方便了,但是担心34063的频率有点低。

st.you
LV.9
@qingzhong
我也用3843的SEPIC测了一下,能输出25V/1。2A,功率再大就电感发热严重,效率大大的下降,看了网上资料,担心SEPIC方案对于我来说可能做不到很好,上面这个电路如改成MOS管上端驱动,然后就好做我要求的可调反压了,想用34064这样做驱动就方便了,但是担心34063的频率有点低。

电感发热,换大一号的磁芯或者更粗的线就可以很容易解决的。

34063劝你还是别用,跳周期的东西,效率高不到哪去的。

qingzhong
LV.4
@st.you
电感发热,换大一号的磁芯或者更粗的线就可以很容易解决的。34063劝你还是别用,跳周期的东西,效率高不到哪去的。

谢谢大师指导,我做的SEPIC电路中,电感我是用的127封装的电流2,5A,还试过一体成形的电感68UH的,电流3。5A,但是感觉一体成形的好像还会更热点,不会是一体成型的热传递快的原因吧,还是因为漏感的问题。

@qingzhong
谢谢大师指导,我做的SEPIC电路中,电感我是用的127封装的电流2,5A,还试过一体成形的电感68UH的,电流3。5A,但是感觉一体成形的好像还会更热点,不会是一体成型的热传递快的原因吧,还是因为漏感的问题。
电感可以做成变压器型。。。这个优势好像更明显。。。

1、3843是可以做成26V2A的(采用SEPIC)电路。

2、变压器:ER2828就可以了。可以更大。

3、输出驱动加图腾柱。而且要有两路驱动推两个MOS管(一路MOS管可能温度会太高)。低压10V输入时,更是明显。

qingzhong
LV.4
@dxsmail
1、3843是可以做成26V2A的(采用SEPIC)电路。2、变压器:ER2828就可以了。可以更大。3、输出驱动加图腾柱。而且要有两路驱动推两个MOS管(一路MOS管可能温度会太高)。低压10V输入时,更是明显。

谢谢指教,我的这个量很小,不想去定做变压器,想直接买现成的电感,我用一个75NF75加图腾柱应该够了吧,现在没有加图腾柱没加散热贴片贴在PCB板上,现在3843的频率是200K。

qingzhong
LV.4
@dxsmail
1、3843是可以做成26V2A的(采用SEPIC)电路。2、变压器:ER2828就可以了。可以更大。3、输出驱动加图腾柱。而且要有两路驱动推两个MOS管(一路MOS管可能温度会太高)。低压10V输入时,更是明显。
我用两个47uH的电感做成了SPEIC的电路,19V输入,4V~28V输出可调,28V输出是电流最大,输出功率约50W,就是电感温升有一点高,约60度。想改用变压器做,但是感觉ER2828的磁芯有点大吧,必竞这不是反激电路,只是两个电感谢而已。
@qingzhong
我用两个47uH的电感做成了SPEIC的电路,19V输入,4V~28V输出可调,28V输出是电流最大,输出功率约50W,就是电感温升有一点高,约60度。想改用变压器做,但是感觉ER2828的磁芯有点大吧,必竞这不是反激电路,只是两个电感谢而已。

ER2828,或者EF25吧。。。

估计EF25有点吃力。。。