• 点赞

如何通过SIMetrix/SIMPLIS测功率因数,效率,谐波等

DVM——Design Verification Module的缩写,针对开关电源的自动化测试,为工程师在制作实际样机前验证电路设计,是SIMetrix/SIMPLIS中的一可选功能模块,功能强大,操作简单,内置的测试计划涵盖了开关电源领域的众多测试项,并能自动生成一份与spec值做比较的网页格式的测试报告。

用户只需要在原始的电路图上添加一DVM专用的控制符号,将电源和负载换成DVM专用的源和载即可,然后通过调用软件内置的测试计划,选择好测试项,软件就能自动进行测试,并在仿真结束时自动生成一份测试报告,如有需要,也可自定义测试计划。

内置的testplan如下图所示:

选择好testplan后,软件会提供一个包含该testplan所有测试项的对话框,用户可自行选择测试项。

仿真结束后自动生成一份网页格式的测试报告,其中包括效率,PF值和谐波等的测量结果。

详细内容可参考附件:simplis设计验证模块DVM介绍 

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
请问下楼主,这个功能是新软件里面加进来的吗,以前怎么没听说过这一项。
@hunter-007
请问下楼主,这个功能是新软件里面加进来的吗,以前怎么没听说过这一项。

恩,以前的版本是没有的,另外,这个是可选模块,不包含在软件的基础配置中。这个功能模块比较强大,如对其比较感兴趣的话,可以向相关人员索取参考资料。

谢谢!

请问这个功能内置了多少测试计划?都可以测什么?

@cuteboy777
请问这个功能内置了多少测试计划?都可以测什么?
DVM中内置的testplan包含了100多个测试项,开关电源常见的测试基本都有。
duojie
LV.1

测试计划是不是要自己在text文件编写?

DVM运行效率分析一直报错,需要做什么操作?我用post-process里的效率分析是可以正常运行的

@duojie
测试计划是不是要自己在text文件编写?DVM运行效率分析一直报错,需要做什么操作?我用post-process里的效率分析是可以正常运行的
软件有内置的测试计划,也可以在此基础上添加测试项,一般是在Excel中编辑。不知道你说的报错是什么样的?你可以截个图上来我看看。
你好,7.1试用版有这个功能吗?如果么偶有能否提供一个试用版本?
@freezing616
你好,7.1试用版有这个功能吗?如果么偶有能否提供一个试用版本?
从6.0版本的软件里就有了的,但是不包括在基本版里,是可选模块

谢谢您的关注!

madboy21
LV.8
不错,要好好学习