• 点赞

太阳能电池板功率和蓄电池容量以及负载的配比关系

请教:我搞了个系统。240W多晶硅太阳能电池板,两台12V/120AH铅酸蓄电池并联,300W逆变器。带了个100W的交流负载。100W负载能保证一天几个小时工作啊。我实际测量了下,一天都工作不了5个小时。

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
太阳能电池板少了,最少也应该配两块250W电池板
@tvro
估计是电瓶垃圾了
@成都三科售后
估计是电瓶垃圾了
估计是充电不足
alfaguo
LV.4
@tvro
我的电池板是30.2V 峰值功率240W的。可因为蓄电池电压是12V,所以光电池提供的充电电压也就是12V,这时是否光电池的实际输出功率就更小了?
alfaguo
LV.4
@成都三科售后
估计是电瓶垃圾了

蓄电池确实不咋地,呵呵

alfaguo
LV.4
@tvro
估计是充电不足
充放电过程中,实际量测得充电电流中午日照最强时也就6A,可负载工作时电瓶放电电流在10A左右。估计这也是造成蓄电池容量越来越小电压越来越低的原因吧
@alfaguo
我的电池板是30.2V峰值功率240W的。可因为蓄电池电压是12V,所以光电池提供的充电电压也就是12V,这时是否光电池的实际输出功率就更小了?
应该用充电控制器
alfaguo
LV.4
@tvro
应该用充电控制器

上面忘记描述了,充电电路中串的有太阳能控制器的。

@alfaguo
上面忘记描述了,充电电路中串的有太阳能控制器的。
充电控制器要进行扩流改装
shiyan400
LV.4
@alfaguo
我的电池板是30.2V峰值功率240W的。可因为蓄电池电压是12V,所以光电池提供的充电电压也就是12V,这时是否光电池的实际输出功率就更小了?

我也是太阳能电池用户,我家用的是2个100w光电池(因为个人网上买的,感觉功率有些虚高),1000w逆变器,200AH电瓶,天气不同情况下一般能用4--9个小时在100w左右负载(一台电视65w,一套小音箱约5w,一个机顶盒不知多少w,一个手机充电器)。另外我这里光照应该比你的强,光照时间也长……你我的负载时间差不多吧。希望高手解答

另外很好奇你在哪里买的太阳能电池板啊?30.2v,开路电压吗,感觉挺好的

shiyan400
LV.4
@tvro
充电控制器要进行扩流改装
请问怎么改装啊?我也在用太阳能电池。另外谢谢你告诉我怎么修我哪个坏的逆变器!
@shiyan400
请问怎么改装啊?我也在用太阳能电池。另外谢谢你告诉我怎么修我哪个坏的逆变器!
把控制器内的场管移到外面,加散热器。
@shiyan400
我也是太阳能电池用户,我家用的是2个100w光电池(因为个人网上买的,感觉功率有些虚高),1000w逆变器,200AH电瓶,天气不同情况下一般能用4--9个小时在100w左右负载(一台电视65w,一套小音箱约5w,一个机顶盒不知多少w,一个手机充电器)。另外我这里光照应该比你的强,光照时间也长……你我的负载时间差不多吧。希望高手解答另外很好奇你在哪里买的太阳能电池板啊?30.2v,开路电压吗,感觉挺好的
网上很多的。
老兴
LV.3
@alfaguo
充放电过程中,实际量测得充电电流中午日照最强时也就6A,可负载工作时电瓶放电电流在10A左右。估计这也是造成蓄电池容量越来越小电压越来越低的原因吧

12V电瓶在工作电流10A时输出功率120W,如果逆变器输出功率100W效率为83%。120AH电瓶充满后10A放电应该达10小时以上,当然不允许电瓶放光。可是你的光电池最大只有6A,电瓶没有充电的机会,一直在放电状态下。

电瓶充电流一般都是容量的10%即10小时率,120AH12V的电池, 最佳充电电流12A,10小时充满。算一下就可以知道该用多少太阳能电池板了。

alfaguo
LV.4
@shiyan400
我也是太阳能电池用户,我家用的是2个100w光电池(因为个人网上买的,感觉功率有些虚高),1000w逆变器,200AH电瓶,天气不同情况下一般能用4--9个小时在100w左右负载(一台电视65w,一套小音箱约5w,一个机顶盒不知多少w,一个手机充电器)。另外我这里光照应该比你的强,光照时间也长……你我的负载时间差不多吧。希望高手解答另外很好奇你在哪里买的太阳能电池板啊?30.2v,开路电压吗,感觉挺好的

我的电池板也是在淘宝上买的,铭牌上写的最大功率电压30.2V,最大开路电压36.0V。你的电池板100W是其铭牌功率吗?那两块加起来也才200W,应该都没有我的240W大啊,但你的负载居然能用到9个小时啊。是长期都可以满足9个小时工作吗?我刚开始也是每天工作9小时,但是蓄电池电压会越来越低,到第三天就容量不足欠压了。

顺便问下, 你的光电池在给蓄电池充电电流最大是多大啊?

shiyan400
LV.4
@alfaguo
我的电池板也是在淘宝上买的,铭牌上写的最大功率电压30.2V,最大开路电压36.0V。你的电池板100W是其铭牌功率吗?那两块加起来也才200W,应该都没有我的240W大啊,但你的负载居然能用到9个小时啊。是长期都可以满足9个小时工作吗?我刚开始也是每天工作9小时,但是蓄电池电压会越来越低,到第三天就容量不足欠压了。顺便问下,你的光电池在给蓄电池充电电流最大是多大啊?

我也网上买的,上面标的100w,两块。我的主要是负载比较小,所以用的时间还行。一般都不少于6个小时,我这全都是新的,可能和你的蓄电池不同。

我没测过充电电流,短路电流(类似短路吧,加了10欧电阻)到测过,单块光电池电流3.4A。我之前也有想买200w以上的光电池,但是不好运。

另外可能我这里光照比你那好哦……你在哪?我当前是在西-藏:当前每天不少于14。5小时光照。

shiyan400
LV.4
@shiyan400
我也网上买的,上面标的100w,两块。我的主要是负载比较小,所以用的时间还行。一般都不少于6个小时,我这全都是新的,可能和你的蓄电池不同。我没测过充电电流,短路电流(类似短路吧,加了10欧电阻)到测过,单块光电池电流3.4A。我之前也有想买200w以上的光电池,但是不好运。另外可能我这里光照比你那好哦……你在哪?我当前是在西-藏:[图片]当前每天不少于14。5小时光照。

我刚才测了一下3.24A,很小啊,很是让自己失望啊。你平时充电6A?是峰值还是就平均啊?

我现在的电流小,或许现在太阳严重偏向了,主要是架子是固定的。明天下午两点试试,我这里应该是最大时间。

@shiyan400
我刚才测了一下3.24A,很小啊,很是让自己失望啊。你平时充电6A?是峰值还是就平均啊? 我现在的电流小,或许现在太阳严重偏向了,主要是架子是固定的。明天下午两点试试,我这里应该是最大时间。
250W的短路电流能达8A
老兴
LV.3
@shiyan400
我也网上买的,上面标的100w,两块。我的主要是负载比较小,所以用的时间还行。一般都不少于6个小时,我这全都是新的,可能和你的蓄电池不同。我没测过充电电流,短路电流(类似短路吧,加了10欧电阻)到测过,单块光电池电流3.4A。我之前也有想买200w以上的光电池,但是不好运。另外可能我这里光照比你那好哦……你在哪?我当前是在西-藏:[图片]当前每天不少于14。5小时光照。

10欧姆负载有3.4A,即负载上的压降34V,乘以3.4A功率为115.6W,很不错的指标,可是你配的逆变器和电池组的参数实在不敢恭维。

@老兴
10欧姆负载有3.4A,即负载上的压降34V,乘以3.4A功率为115.6W,很不错的指标,可是你配的逆变器和电池组的参数实在不敢恭维。
太阳板功率越大越好
shiyan400
LV.4
@老兴

我现在到时迷糊了。

我中午测了一下光电池接蓄电池上,用的数字万能表,测的电流还是3.几A的。完了,电路没问题,各时间的电流一样,却不知道什么原因。

@shiyan400
我现在到时迷糊了。我中午测了一下光电池接蓄电池上,用的数字万能表,测的电流还是3.几A的。完了,电路没问题,各时间的电流一样,却不知道什么原因。
电瓶的电没用完充电电流也会小的
shiyan400
LV.4
@tvro
电瓶的电没用完充电电流也会小的

哦,控制器没显示充满,但确实,电瓶的电应还不少,主要没怎么用。

@shiyan400
[图片]哦,控制器没显示充满,但确实,电瓶的电应还不少,主要没怎么用。

先把电瓶的电放光的试试

alfaguo
LV.4
@shiyan400
难怪,我在西安。这边的日照明显短多了,呵呵
alfaguo
LV.4
@shiyan400
我刚才测了一下3.24A,很小啊,很是让自己失望啊。你平时充电6A?是峰值还是就平均啊? 我现在的电流小,或许现在太阳严重偏向了,主要是架子是固定的。明天下午两点试试,我这里应该是最大时间。

6A是正午日照最强的时候的充电电流,估计也就是我这个系统的最大充电电流了。其他时间都小些,从不到1A到几A大小不等。但如果根据最佳充电电流是蓄电池容量的1/10的话,应该就是24A。所以我这个系统还是没有配置好

@alfaguo
6A是正午日照最强的时候的充电电流,估计也就是我这个系统的最大充电电流了。其他时间都小些,从不到1A到几A大小不等。但如果根据最佳充电电流是蓄电池容量的1/10的话,应该就是24A。所以我这个系统还是没有配置好

电池板太少了

alfaguo
LV.4
@老兴
12V电瓶在工作电流10A时输出功率120W,如果逆变器输出功率100W效率为83%。120AH电瓶充满后10A放电应该达10小时以上,当然不允许电瓶放光。可是你的光电池最大只有6A,电瓶没有充电的机会,一直在放电状态下。电瓶充电流一般都是容量的10%即10小时率,120AH12V的电池,最佳充电电流12A,10小时充满。算一下就可以知道该用多少太阳能电池板了。
我想问下,我的电池板标称是240W,30.2V的,但我实际用到的是充电电压是12V,请问这时能提供的最大功率是否已经不是240W了,是不是应该这样计算实际峰值功率:(240/30.2)*12=95.36W?
@shiyan400

@alfaguo
难怪,我在西安。这边的日照明显短多了,呵呵
个人觉得理士电池不错,尤其在蓄电池这块做的很好,但对于蓄电池的测试,小弟不算很懂,也来学习一下