• 点赞

【10周年】我的“电”“源”之路-回忆篇

不知道为什么很小的时候就喜欢电子的东西;把我自己的一些能记得起来的经历分享给大家吧;各位是不是有和我一样的经历呢!!

1997年突然觉得那时候家里边电视天线很神奇,想不通为什么能接受信号,就用铝线自己做了不同形状的天线来试验,结果一个比一个差;

1999年:好像是这一年吧,好像记得那时候电视受潮高压包打火,我就自告奋勇的把电视机打开,用酒精来清洗,电视机的高压帽,结果不知道碰到哪里了,电视内部损坏了,被老爸一对嘛。记得那时候快要过年了,我还陪着我爸爸去修电视,回来后怎么都想不通我把哪里弄坏了

2001年上初中,那时候对铅酸电池很感兴趣,就把报废的矿灯砸开把铅板拿出来,放在另一个盒子里面自己做电池,然后充电,可是电压怎么都不稳定,最后也是失败了;还不小心把带有硫酸的液体洒在裤子上,后来裤子就被硫酸腐蚀的一个洞一个洞,被妈妈暴打一对,要是再过几年那时候流行乞丐裤我可能就能免一对打了;哎;

2002年记得是高二的时候,之前出了那么多糗事,所以下决心想把电子技术弄懂,所以那时候自己买了一本电子技术基础的书读了一下,那时候流行复读机,我也买了一个,偶尔在电子报上看到一个调频发射机的做法,就又迷上了那个,就去街上的电器维修店买了一些9018和8014,按照那时候书上的方法,竟然被我做出来了,那时候成功的喜悦,真的无法言喻,那时候还意外的发现收音机上显示调频频率的LCD显示板,拆下后通上电,可以直接检测,调频发射的频率,还记得那时候晚上没事的时候就跑到大街上去测试发射机能发射多远;

2004年:为了把发射机发射距离弄得远一点,就买了一个那时候很贵的管子C1971十几块钱,在大学又改了一台发射机,那时候距离已经可以很远了,大概有2KM左右吧,因为那时候很多人还在听收音机,我们还那天晚上没事的时候就把电台开开,说谁要点歌可以打电话过来,因为那时候我们宿舍之间都有免费的电话打,过了一会还真的有人打,后来才慢慢知道因为我发射机没有加滤波,那个频谱宽的很,几乎把90-108很多频段都覆盖了,所有才有人听得到;

2005年8月说是要到广州打暑假工,其实那时候真的不想去上学了,来到了广州黄浦区的海尔专修站,专门修电视;

2007年3月来到了深圳一家电源厂,这才真正的结束到了电源这一行业,之前的时候修电视的时候见过许多开关电源,

2012-2013年这两年是学习和开发电源最多的两年,做得多了,慢慢觉得真的要把电源做的很精通,确实有点难度,搞得有输出到很简单;

我记得好像是09年的时候,来到了电源网,那时候觉得里面真的高手如云啊,才知道一山更比一山高,强中自有强中手;

也在这上面学到很多,看别人的心里路程,才让我知道,做电源处理要学习技术,还要学习一些其他的东西;因为我们毕竟还要吃饭还要养家,也要养自己;

全部回复(41)
正序查看
倒序查看

看楼主的用户名,也是电源网的老朋友了,期待后续~

zhtinfen
LV.3
楼主威武
@zhtinfen
楼主威武

记得在上高中的时候,家里边总是想尽办法限制我,不让我弄那些玩意,还教育我说,你要好好学习,那些又不能当饭吃,还差点把我的东西都当废品卖了;可能那时候心理上正在叛逆期,越是打压就越想弄那些;现在还真的成了主业,终于如愿所偿了啊;

现在还在想如果那时候我不自学电子,也不爱好这些,听爸妈的话,好好学习,不知道现在我会在那里???

回忆插曲之电子之路动力-----很多时候我的朋友都想不通为什么我那么喜欢电子;唯一的答案就是觉得,电子很神奇,就像真实的魔术一样;举例说明一下看看大家是不是有和我一样的经历呢:

1.有一段时间觉得手机很神奇,所以就像山寨一个,于是乎在家里做了一个调频的发射机那时候总是没事的时候就拿出来玩,后来觉得那个越来越像窃听器;为了做得像电话还想做成双向的,由于成本问题就搁置了;后来自己有能力买配件的时候还买了一个10W的调频发射板,还自己做了一个J型天线,觉得很有成就感;

2.大家都会觉得雷电很神奇吧,修电视的时候用了一个34寸电视的高压包,用了4个120W的行管,做了一个升压的,那个东西真的有点恐怖,输入是18V12A;输出高压拉弧距离都有15mm左右;不过业余的唯一不足就是很不安全,那个东西一通电就那里都漏电,被电了好几次;

3.功放,按照电路图自己纯手工打造了一个AB类功放,功率也不是一般的大,可是音质就有点太差了,

4.之前修电视的时候,使用电视遥控器做了一个灯的遥控开关,后来又换了触发器,做了一个触摸开关,不过触摸的时候总是被电(后来才知道3904耐压不够)

5.还使用PT2262和2272做了无线双向防盗器,可是效果有点不近人意,才500多米,

6.前两天还想做过磁铁悬浮的电路,苦于不会写单片机,就没做;

7.前段时间更做了一个18W四段调光的LED灯自己在用,觉得还不错,就是用料有点奢侈,用了一个90W的电源,呵呵

觉得学电子,唯一的动力就是觉得有有趣。很多事情只需要自己的设计,就能变成现实;

dxsmail
LV.11
@wangbo0227
回忆插曲之电子之路动力-----很多时候我的朋友都想不通为什么我那么喜欢电子;唯一的答案就是觉得,电子很神奇,就像真实的魔术一样;举例说明一下看看大家是不是有和我一样的经历呢:1.有一段时间觉得手机很神奇,所以就像山寨一个,于是乎在家里做了一个调频的发射机那时候总是没事的时候就拿出来玩,后来觉得那个越来越像窃听器;为了做得像电话还想做成双向的,由于成本问题就搁置了;后来自己有能力买配件的时候还买了一个10W的调频发射板,还自己做了一个J型天线,觉得很有成就感;2.大家都会觉得雷电很神奇吧,修电视的时候用了一个34寸电视的高压包,用了4个120W的行管,做了一个升压的,那个东西真的有点恐怖,输入是18V12A;输出高压拉弧距离都有15mm左右;不过业余的唯一不足就是很不安全,那个东西一通电就那里都漏电,被电了好几次;3.功放,按照电路图自己纯手工打造了一个AB类功放,功率也不是一般的大,可是音质就有点太差了,4.之前修电视的时候,使用电视遥控器做了一个灯的遥控开关,后来又换了触发器,做了一个触摸开关,不过触摸的时候总是被电(后来才知道3904耐压不够)5.还使用PT2262和2272做了无线双向防盗器,可是效果有点不近人意,才500多米,6.前两天还想做过磁铁悬浮的电路,苦于不会写单片机,就没做;7.前段时间更做了一个18W四段调光的LED灯自己在用,觉得还不错,就是用料有点奢侈,用了一个90W的电源,呵呵觉得学电子,唯一的动力就是觉得有有趣。很多事情只需要自己的设计,就能变成现实;
过来听故事。。。呵。。。
aczg01987
LV.10
@wangbo0227
回忆插曲之电子之路动力-----很多时候我的朋友都想不通为什么我那么喜欢电子;唯一的答案就是觉得,电子很神奇,就像真实的魔术一样;举例说明一下看看大家是不是有和我一样的经历呢:1.有一段时间觉得手机很神奇,所以就像山寨一个,于是乎在家里做了一个调频的发射机那时候总是没事的时候就拿出来玩,后来觉得那个越来越像窃听器;为了做得像电话还想做成双向的,由于成本问题就搁置了;后来自己有能力买配件的时候还买了一个10W的调频发射板,还自己做了一个J型天线,觉得很有成就感;2.大家都会觉得雷电很神奇吧,修电视的时候用了一个34寸电视的高压包,用了4个120W的行管,做了一个升压的,那个东西真的有点恐怖,输入是18V12A;输出高压拉弧距离都有15mm左右;不过业余的唯一不足就是很不安全,那个东西一通电就那里都漏电,被电了好几次;3.功放,按照电路图自己纯手工打造了一个AB类功放,功率也不是一般的大,可是音质就有点太差了,4.之前修电视的时候,使用电视遥控器做了一个灯的遥控开关,后来又换了触发器,做了一个触摸开关,不过触摸的时候总是被电(后来才知道3904耐压不够)5.还使用PT2262和2272做了无线双向防盗器,可是效果有点不近人意,才500多米,6.前两天还想做过磁铁悬浮的电路,苦于不会写单片机,就没做;7.前段时间更做了一个18W四段调光的LED灯自己在用,觉得还不错,就是用料有点奢侈,用了一个90W的电源,呵呵觉得学电子,唯一的动力就是觉得有有趣。很多事情只需要自己的设计,就能变成现实;
不错,支持一下
dengyuan
LV.8
@wangbo0227

哈哈,都是兴趣让大家来做电源的。

当初也是差不多,对电子有兴趣,但是大学学的是机械,搞了两年电焊,半路出家搞电源,开始入门都不知道什么是反激的RCD吸收。

找了好久的工作,快要坚持不住了,一家小厂要了我,工资1200.哈哈,想想先入门再说。

那个时候好努力,刚接触电源人也瘦了十斤。

当初很有激情,现在没有了,哎。

现在混日子。

老矿石
LV.7

支持一下!我当年买不到那莫大的发射管!我是用电子管收音机改的,AM中波,和你一样,没有限带宽,几乎是全覆盖,电子管功率大,把附近的收音机信号全盖了!只有我的信号,信号源是一个手摇的留声机,几天后把公安招来了!

过来看故事
wangbo0227
LV.8
@老矿石
支持一下!我当年买不到那莫大的发射管!我是用电子管收音机改的,AM中波,和你一样,没有限带宽,几乎是全覆盖,电子管功率大,把附近的收音机信号全盖了!只有我的信号,信号源是一个手摇的留声机,几天后把公安招来了!

还是你厉害啊,我也搞过中波560Khz的,不过效果很差,只能有几米的距离,因为调幅比调频简单一点,可是后来我把发射距离太归结为,天线太短,那时候计算出来的波长几千米,所以就不了了之了;那时候还不知道有加感天线;

中波做得好的话,应该有很远的距离;

dxsmail
LV.11
@老矿石
连公安都惊动了。。。看来东西功率做得很大。。。。
zhenxiang
LV.10
@不见长进
过来看故事
据说有个无委会的存在专门管这种无线电发射的。调幅发射确实是比调频简单多了。但音质效果差太多了而且容易被干扰
老矿石
LV.7
@dxsmail
连公安都惊动了。。。看来东西功率做得很大。。。。

那年代没有调频,我在“电源之缘”那个帖子里讲了,中大功率的高频管需要到公安局备案才能购买,其实市场上就没有见到有卖的,所以就动起了电子管的注意。天线是架在房顶上的,很长!

wangbo0227
LV.8
@老矿石
那年代没有调频,我在“电源之缘”那个帖子里讲了,中大功率的高频管需要到公安局备案才能购买,其实市场上就没有见到有卖的,所以就动起了电子管的注意。天线是架在房顶上的,很长!
公安来了,有没有把你的装备没收啊;我们那里太偏远了,所以可能没有人管这些;
@wangbo0227
公安来了,有没有把你的装备没收啊;我们那里太偏远了,所以可能没有人管这些;
公安来了最多就是把设备没收而已
@zhenxiang
据说有个无委会的存在专门管这种无线电发射的。调幅发射确实是比调频简单多了。但音质效果差太多了而且容易被干扰
呵呵  大家神奇的经历   我也想做个 一台 发射机。。。版主能不能 给我一些资料啊!!!!万分感谢!!!
mzx301
LV.2

楼主学习电子的时间好早!!我也跟楼主一样,小时候不知道天线怎么能接收信号,找了好多金属线自己也捣鼓几个!记忆最深刻的是在废旧的日光灯灯管上像电感一样缠绕十几圈,竟然把当时黑白电视的接收信号做的更好~~

zhenxiang
LV.10
@mzx301
楼主学习电子的时间好早!!我也跟楼主一样,小时候不知道天线怎么能接收信号,找了好多金属线自己也捣鼓几个!记忆最深刻的是在废旧的日光灯灯管上像电感一样缠绕十几圈,竟然把当时黑白电视的接收信号做的更好~~ 
实际上要根据发射信号的波长极化方式选择天线的形状和长度。
qinzutaim
LV.11
@老矿石
呵呵,能想到用电子管来代替晶体管,看来你的电子技术功底深厚哦,现在还有几个人会玩电子管的
wangbo0227
LV.8
@加速度657
呵呵 大家神奇的经历 我也想做个一台发射机。。。版主能不能给我一些资料啊!!!!万分感谢!!!

你在百度上搜一下调频发射机,有很简单的大概10个元件左右,发射距离50-100m使用一个高频管9018;

下面电路参数我已经有标注,你可以参考下; 

wangbo0227
LV.8
@mzx301

我那时候还用过坏了的铁锅,铝锅,放上去都没有什么好的效果;也放过日光灯管,感觉效果都差不多,最后效果最好的还是那种八木天线,DIY了一个,效果确实不错,不过就是方向感太强,想要看其他地方的电视台就要转天线。

wangbo0227
LV.8
@wangbo0227
我那时候还用过坏了的铁锅,铝锅,放上去都没有什么好的效果;也放过日光灯管,感觉效果都差不多,最后效果最好的还是那种八木天线,DIY了一个,效果确实不错,不过就是方向感太强,想要看其他地方的电视台就要转天线。

今天继续--电子之高压点篇:不知道大家有没有这个爱好,看到闪电或传说中的电警棒的时候,是不是也想做一个玩一玩啊(这个比较危险),升压的方式目前有两个,第一使用电解电容倍压升压,之前使用9个电解电容做倍压,使用220AC输入,主要是那时候家里边老鼠太多了,打老鼠用的,记得最大的一次收获,一晚上电死了60多只;不幸的是,在制作的时候通电的时候,因为输出线绝缘不好被电了一次,只觉得眼前一黑,条件反射跳出了很远,一看手上一个小洞,闻了一下有种烤肉的味道;(那个电压好像有3000V左右吧;)

第二次的更夸张,使用了一个电视用高压包,使用3843驱动,MOS;升压;后面整流后接了一个30KV的电容0.022uF的,那个能量也很壮观啊,放点的时候和过年放鞭炮差不多,输入是4.2V的锂电池;不过也被点过,那次把放电针放在地上看看会不会放电,有15mm的拉弧距离,可是还是因为漏电,又被电了一次;

还利用高压电,做了一个静电风扇,不过风很小,可是有点恐怖,那个风有很大的离子,被风吹到的地方都会带上静电,现在还没搞明白那个风到底是正的还是负的离子;特别是吹到矿泉水瓶子上,瓶子上的静电很壮观,用手碰上去绝对有心跳的感觉;

@wangbo0227
你在百度上搜一下调频发射机,有很简单的大概10个元件左右,发射距离50-100m使用一个高频管9018;下面电路参数我已经有标注,你可以参考下;[图片] 

老矿石
LV.7
@不明外星生物
公安来了最多就是把设备没收而已

那是的公安是真正的公安,不要器材,主要是怕你搞电台!公安看我们不像是坏人,现场要我们把他拆了,并写下保证书就没事了!

老矿石
LV.7
@wangbo0227
你在百度上搜一下调频发射机,有很简单的大概10个元件左右,发射距离50-100m使用一个高频管9018;下面电路参数我已经有标注,你可以参考下;[图片] 
这个电路玩过,效果还可以,把C3换大一点,低频效果会更改好一些。
dxsmail
LV.11
@wangbo0227
今天继续--电子之高压点篇:不知道大家有没有这个爱好,看到闪电或传说中的电警棒的时候,是不是也想做一个玩一玩啊(这个比较危险),升压的方式目前有两个,第一使用电解电容倍压升压,之前使用9个电解电容做倍压,使用220AC输入,主要是那时候家里边老鼠太多了,打老鼠用的,记得最大的一次收获,一晚上电死了60多只;不幸的是,在制作的时候通电的时候,因为输出线绝缘不好被电了一次,只觉得眼前一黑,条件反射跳出了很远,一看手上一个小洞,闻了一下有种烤肉的味道;(那个电压好像有3000V左右吧;)     第二次的更夸张,使用了一个电视用高压包,使用3843驱动,MOS;升压;后面整流后接了一个30KV的电容0.022uF的,那个能量也很壮观啊,放点的时候和过年放鞭炮差不多,输入是4.2V的锂电池;不过也被点过,那次把放电针放在地上看看会不会放电,有15mm的拉弧距离,可是还是因为漏电,又被电了一次;     还利用高压电,做了一个静电风扇,不过风很小,可是有点恐怖,那个风有很大的离子,被风吹到的地方都会带上静电,现在还没搞明白那个风到底是正的还是负的离子;特别是吹到矿泉水瓶子上,瓶子上的静电很壮观,用手碰上去绝对有心跳的感觉;           
楼主胆子很大。。。
@dxsmail
楼主胆子很大。。。
楼主 针牛B
@老矿石
那是的公安是真正的公安,不要器材,主要是怕你搞电台!公安看我们不像是坏人,现场要我们把他拆了,并写下保证书就没事了!
那时的公安是毛泽东教育出来的,现在公安是邓小平教育出来的精英
wangbo0227
LV.8
@老矿石
这个电路玩过,效果还可以,把C3换大一点,低频效果会更改好一些。
如果在后面增加一集D类放大,效果就会好很多,不过就要加谐振电路了,要不倍频的干扰很大;
wangbo0227
LV.8
@dxsmail
楼主胆子很大。。。
这个还好了,因为没有加整流电容,所以电流很小就算电到,也不会怎么样;之前别人的一个电野猪的那个东西,用了40个450V 150UF的电解电容串联,用高压包升压后给电容充电,那个放电的时候,和雷电差不多,很大一个火球;我们那里还因为这个电死过人,所以后来都很少修这个了;被整挂了,就有点不值了