• 点赞

请教一个小功率电源问题

输入24V输出3.3V,电流要求2A,如果不用专用的电源转换芯片,想要达到竟可能高的效率,要选用什么样的电路拓步结构?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
死鱼007
LV.2

直接上同步BUCK电路,调得好应该可以到95%(差不多是极限吧)

@死鱼007
直接上同步BUCK电路,调得好应该可以到95%(差不多是极限吧)

不要求隔离的话用BUCK可以

zilong123
LV.1
@死鱼007

不用专用的转换芯片也能达到这么高的效率吗?

@zilong123
不用专用的转换芯片也能达到这么高的效率吗?

要想效率高 稳压精度高当当然首选BUCK电路,IC方案很多种 有的都把开关管 整流管都集成在一起的了,效率都是扛扛滴,

zilong123
LV.1
@亮世之心
要想效率高稳压精度高当当然首选BUCK电路,IC方案很多种有的都把开关管整流管都集成在一起的了,效率都是扛扛滴,

不用集成的那种专用转换芯片呢?该怎么设计,我自己做出来的效率都很低

@亮世之心
要想效率高稳压精度高当当然首选BUCK电路,IC方案很多种有的都把开关管整流管都集成在一起的了,效率都是扛扛滴,
这么低的输出,我觉得效率很难上90%,开关管损耗+次级整流损耗有多少,占多大比重
zilong123
LV.1
@mantianshui
这么低的输出,我觉得效率很难上90%,开关管损耗+次级整流损耗有多少,占多大比重
我自己做的时候效率很低,不到80%,用buck拓补结构后面的电感损耗很大,二极管也用mosfet代替来降低损耗,效率还是低
@zilong123
我自己做的时候效率很低,不到80%,用buck拓补结构后面的电感损耗很大,二极管也用mosfet代替来降低损耗,效率还是低

首先高低侧PWM有没有加死区,PWM 波形是否正常,MOS损耗,电感铜耗与磁耗=====,

zilong123
LV.1
@亮世之心
首先高低侧PWM有没有加死区,PWM波形是否正常,MOS损耗,电感铜耗与磁耗=====,

PWM有加死区时间,mos管损耗按照理论值计算应该不是很大,但是不知道电感的的损耗该如何计算,另外,最后滤波出来电压纹波偏大,有明显尖峰存在。在计算值的基础上多并联电容,但是效果依然不是很好,纹波仍旧很大,不知道这个是什么原因?

老梁头
LV.10
@zilong123
PWM有加死区时间,mos管损耗按照理论值计算应该不是很大,但是不知道电感的的损耗该如何计算,另外,最后滤波出来电压纹波偏大,有明显尖峰存在。在计算值的基础上多并联电容,但是效果依然不是很好,纹波仍旧很大,不知道这个是什么原因?
想想低压大电流,就算你的二极管压降0.5V,2A也最少1W的损耗。这个2A只是平均电流,不是电流有效值。那么1W占6W的比重有多高···
死鱼007
LV.2
@老梁头
想想低压大电流,就算你的二极管压降0.5V,2A也最少1W的损耗。这个2A只是平均电流,不是电流有效值。那么1W占6W的比重有多高···

我刚开始做电源的时候调了好久,最后加驱动芯片在10W左右可以到92%+啊,

死鱼007
LV.2
@死鱼007
我刚开始做电源的时候调了好久,最后加驱动芯片在10W左右可以到92%+啊,

我说的是同步BUCK 啊,用二极管那是想都不要想啊

@死鱼007
我说的是同步BUCK啊,用二极管那是想都不要想啊 

你的频率是多少? 电感是用铁硅铝的吗? 感量是多少?

死鱼007
LV.2
@亮世之心
你的频率是多少?电感是用铁硅铝的吗?感量是多少? 

频率在200K左右吧,电感用的村田的220U小内阻的那种标准品的电感,

zilong123
LV.1
@老梁头

用二极管肯定是做不到的,必须要用同步整流

zilong123
LV.1
@死鱼007
频率在200K左右吧,电感用的村田的220U小内阻的那种标准品的电感,
能看一下你做的原理图吗?我怎么都达不到那么高的效率
死鱼007
LV.2
@zilong123
用二极管肯定是做不到的,必须要用同步整流

就是标准BUCK电路的续流二极管变为MOSFET就好了,只是需要注意的是MOSFET要反接