• 点赞

铁硅铝磁环电感

本人需要设计一个逆变器用的滤波电感,电感量为2.5MH默认线径为1.0mm磁环外径是36mm内径22mm厚度11.1mm。

请问大家该如何计算圈数?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

这样的描述谁都没法给你算。

1、大多数铁硅铝环都有丝印型号,报上来就能查到各种参数,就能算出来要多少匝数;

2、如果没了丝印,你绕个10匝测量电感量,再算出需要绕多少匝。

蓝云
LV.6
随便找一段导线,手动试验一下,确认单匝电感量

60铁硅铝,198T,最大电流6A;

90铁硅铝,161T,最大电流5A;

125铁硅铝,137T,最大电流4A;

wxz1688
LV.3

导磁率60U,90U,125U所对应的AL值分别是56NH,84NH,117NH,如果2.5MH是最小值得话,那么你的圈数就是220圈(不现实,绕不下),180圈(也有难度),153圈。所以说最佳选择是导磁率为125U的。

@wxz1688
导磁率60U,90U,125U所对应的AL值分别是56NH,84NH,117NH,如果2.5MH是最小值得话,那么你的圈数就是220圈(不现实,绕不下),180圈(也有难度),153圈。所以说最佳选择是导磁率为125U的。

首先感谢这么多的好心人来帮我小弟在此深表感谢谢谢大家的帮忙!

我自己用1.0的漆包线绕了107圈电感量为1.9MH向这样我算了一下需要140圈!我这样算是对的吗?还望大家多多指教!

wxz1688
LV.3
@chen2011qian
首先感谢这么多的好心人来帮我小弟在此深表感谢谢谢大家的帮忙!我自己用1.0的漆包线绕了107圈电感量为1.9MH向这样我算了一下需要140圈!我这样算是对的吗?还望大家多多指教!

你用的磁芯的导磁率是125U的,磁芯标准的AL值是117NH/N*N(+/-8%),所以你要绕147圈,就是说147*147*117=2.528MH。

蓝云
LV.6
首先感谢这么多的好心人来帮我小弟在此深表感谢谢谢大家的帮忙!我自己用1.0的漆包线绕了107圈电感量为1.9MH向这样我算了一下需要140圈!我这样算是对的吗?还望大家多多指教!
电感量和匝数平方成正比
@xzszrs
60铁硅铝,198T,最大电流6A;90铁硅铝,161T,最大电流5A;125铁硅铝,137T,最大电流4A;

军长,最大电流怎么算的?

1.0的线径,电流密度8,也就最大6.28A,

不知4A如何计算的?

@wxz1688
你用的磁芯的导磁率是125U的,磁芯标准的AL值是117NH/N*N(+/-8%),所以你要绕147圈,就是说147*147*117=2.528MH。
你好朋友很荣幸能得到你的回答!
@蓝云
电感量和匝数平方成正比
xuanmic
LV.2
我也正在算这个,不知道是不是磁芯饱和了,输出电流大时波形失真。