• 点赞

10KW开关电源用什么结构好?

输入是三相380V 输出是5V  这里还有一个比较特殊的地方,就是输出的5V不能是直流.得是交流的.最好是50HZ.主要是直流会使被加热物体磁化,这是不允许的.

而且不能直接输出,因为电源和负载间还有比较长的铜排。还有一点就是。电源的动态特性要够好。因为输入电源经常快速大幅度波动,而输出要求不受影响。

现有的做法是用一个巨大的工频变压器加可控硅控制。这样造价很高,所以想改造成高频开关电源。以提高效率,减小成本和重量。

小弟以前只做过一些小功率的开关电源。而且以反激为主。像这么大功率的还没接触过。

所以问题是:

1.这样的电源用什么拓扑结构比较适合。

2.需要多个变压器并联么?得用到多大的磁芯

3.关于输出,我现在想后级的同步整流可以按50HZ的频率分别对高频电压的正负半周整流。不知这样可行不可行。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9

直接搞个工频AC-AC不就可以了吗?

kfzxn1986
LV.2
@廖远方
直接搞个工频AC-AC不就可以了吗?
除了工频变压器,我还真不知道有什么好的办法。请赐教
廖远方
LV.9
@kfzxn1986
除了工频变压器,我还真不知道有什么好的办法。请赐教
也不知道你输出5V的电流多大呀?大哥.拜托.下次发问时说清楚点...
10kw5v得有2000a吧?
老矿石
LV.7

多个(LLC+同步整流)电源并联。

kfzxn1986
LV.2
@龙生龙生
10kw5v得有2000a吧?
没错2000A