• 点赞

高频前级滤波电容老是烧断脚,求助

前两天帮朋友修台机器,场管好像是80N70的,他说以前给别人修过,换了三个75N75的。现在问题是前级滤波电容脚烧断了,换上好的电容后去试机没按几次开关又断了,大伙帮看看什么原因, 我没有示波器所以都不知道什么原因,大伙以前碰到这种情况怎么解决的,还有机器点灯电容没有事,下水就烧断电容脚,会不会跟场管有关系  呢
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
hnzkwz
LV.7
电流波纹太大引起的,换成高频低阻电容笔试试
邓真兵
LV.6
看前级是不是3525,要是3525就把5脚到7脚的电阻改小点,最好在50欧以下。
LV.2
@邓真兵
看前级是不是3525,要是3525就把5脚到7脚的电阻改小点,最好在50欧以下。

是3525驱动  ,5脚7脚电阻是10欧的

天堂水
LV.5
@hnzkwz
电流波纹太大引起的,换成高频低阻电容笔试试
以前也遇见过这种问题
邓真兵
LV.6
@412408713
是3525驱动 ,5脚7脚电阻是10欧的

那你试着把6脚的频率电阻改大点,前级的频率降低5KHZ试试看。

可以并联个104试试、
廖远方
LV.9

滤波电容上并个IN5408二极管上去看看.应该会有所改善的.

fm881
LV.7
@廖远方
滤波电容上并个IN5408二极管上去看看.应该会有所改善的.
一般场管都有一个反向二级管的吧,
LSHNIU
LV.6
@fm881
一般场管都有一个反向二级管的吧,
烧断变压器前面滤波大电容电容脚是频率太低了。电容发热就是频率太高了!

频率不对,3525

3525供电串联一个二极管
减小死区,换高频低阻电容,增加电容的个数。
LV.2
@天堂水
以前也遇见过这种问题
     那你怎么解决的
LV.2
@wct6510669293
频率不对,3525
 现在机器频率是8khz  改多少呢
LV.2
@xzszrs
减小死区,换高频低阻电容,增加电容的个数。
电容已经四个了,死区是10欧电阻 , 减小多少呢
LV.2
@LSHNIU
烧断变压器前面滤波大电容电容脚是频率太低了。电容发热就是频率太高了!
  频率是8点多KHZ  
LSHNIU
LV.6
@412408713
电容已经四个了,死区是10欧电阻 ,减小多少呢
频率太低了,自己带灯调驱动部分那个调频率的可变电阻,调到灯最亮为止!死区电阻换100欧的。
SDY023
LV.2
应该是干扰问题,试着把前级驱动小板用铜皮或铁皮屏蔽起来,你会有所收获的。
xiaqing
LV.7
@SDY023
应该是干扰问题,试着把前级驱动小板用铜皮或铁皮屏蔽起来,你会有所收获的。

1、电容设计太小;2、看电容的引脚是什么材质,应该是紫铜的才对!

@412408713
电容已经四个了,死区是10欧电阻 ,减小多少呢
看看驱动板上有焊联的地方不?
LV.2
@LSHNIU
频率太低了,自己带灯调驱动部分那个调频率的可变电阻,调到灯最亮为止!死区电阻换100欧的。
      我把频率调到16KHZ    死区36欧   试机炸机了三十对管子没有一个好的,电容还是烧断脚,全部是正极那边 ,后级高压电容是390uf四个的, 是不是大了
LV.2
@xiaqing
1、电容设计太小;2、看电容的引脚是什么材质,应该是紫铜的才对!
 前两天试机炸机了,三十对管子没有一个好的,换四个电容又断了脚,试灯可以下水就烧机, 我真的不知道怎么下手了
LSHNIU
LV.6
@412408713
 前两天试机炸机了,三十对管子没有一个好的,换四个电容又断了脚,试灯可以下水就烧机,我真的不知道怎么下手了
跟你说了,频率太低了,叫你调那频率!频率太低话场管接地那端的所有负12V的地线都发烫的,我用万用版焊的板子,拿花线作为连接线,连接负12V的地线的胶皮都融掉了,很快就烧管了,你的频率才8KZ,最少也要18到25KHZ左右,具体要你自己带灯调驱动部分的那个调频率的可变电阻,慢慢调,调到你看到灯最亮就可以了,就是最佳频率!
支持你
LV.6
@LSHNIU
跟你说了,频率太低了,叫你调那频率!频率太低话场管接地那端的所有负12V的地线都发烫的,我用万用版焊的板子,拿花线作为连接线,连接负12V的地线的胶皮都融掉了,很快就烧管了,你的频率才8KZ,最少也要18到25KHZ左右,具体要你自己带灯调驱动部分的那个调频率的可变电阻,慢慢调,调到你看到灯最亮就可以了,就是最佳频率!
唉!什么世道啊?听你24楼的呢还是听13楼的呢?我的忠告:听13楼的准没错。
李牛
LV.4
你这个输入不会是48V的吧!铁氧体磁芯频率在20KHZ以上最好。太低功率管电解磁芯会发热甚至会崩了我是过。
ahua520
LV.1
这个问题是因为变压器的次级,出现有短路现象,次级的问题。初级的能量没有释放到次级。前级憋住了,发泄在电容上,你把变压器换了,或者重绕就不会
发生这种情况一般是低压电路用场效应管做反接保护的电路中,电容最容易发热或者管脚烧红熔断,所以分析这类情况是低压端纹波电流太大,重点找一下是否是用场效应管做了反接保护,如果是,就改用继电器,改进低压端电源走线,要足够粗,电容采用高频电解电容,可以用容量小的多只并联。希望我的回答能帮到您。
weijie68
LV.1
@用心每一天
发生这种情况一般是低压电路用场效应管做反接保护的电路中,电容最容易发热或者管脚烧红熔断,所以分析这类情况是低压端纹波电流太大,重点找一下是否是用场效应管做了反接保护,如果是,就改用继电器,改进低压端电源走线,要足够粗,电容采用高频电解电容,可以用容量小的多只并联。希望我的回答能帮到您。
这个问题我以前遇到过,我的是后级跟电感串联的电容坏了或变小。你换看看
wwwwww80
LV.3
@weijie68
这个问题我以前遇到过,我的是后级跟电感串联的电容坏了或变小。你换看看
问题出在变压器或驱动上,看见这东西都头疼
lbys518
LV.4

这种现象,我以前也碰到过,但是我频率比你的高多了,我的是20K后来在变压器输入两端加了RC吸收高频,最后好了,

像你这样的话,你把后级断开,在做前面的,MOS管不要一下子全装满,一对就可以出效果