• 点赞

正激自驱动同步整流问题

请问正激自驱动的绕组圈数该如何计算?变压器次级的电压V=VS*(Ns/NP)正确吗?谢谢

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
我现在做一款有源箝位的正激,现在效率不够(客户要求大于91%)我想问一下用分立元件做自驱动同步整流,驱动单独用一绕组来直接驱动,请问下这个 驱动绕组改如何计算,我现在搞不清楚这个驱动问题老是过压击穿MOS管
LV.7
@mantianshui
我现在做一款有源箝位的正激,现在效率不够(客户要求大于91%)我想问一下用分立元件做自驱动同步整流,驱动单独用一绕组来直接驱动,请问下这个驱动绕组改如何计算,我现在搞不清楚这个驱动问题老是过压击穿MOS管

Vas = ( Nas*Vin ) / Np

Vas为驱动电压

Nas为驱动线圈数

Np为初级线圈数

Vin为输入电压

@10227
Vas=(Nas*Vin)/NpVas为驱动电压Nas为驱动线圈数Np为初级线圈数Vin为输入电压

谢谢,现在驱动方面没问题了,新的问题又出现了,30V 20A 输出,搭接的同步整流电路一接上去输出就出现短路的现象,不知道是怎么回事?难道在开关管截止期间次级同步整流管也导通了?

LV.7
谢谢,现在驱动方面没问题了,新的问题又出现了,30V20A输出,搭接的同步整流电路一接上去输出就出现短路的现象,不知道是怎么回事?难道在开关管截止期间次级同步整流管也导通了?

是否过载保护或绕组相位问题

谢谢,现在驱动方面没问题了,新的问题又出现了,30V20A输出,搭接的同步整流电路一接上去输出就出现短路的现象,不知道是怎么回事?难道在开关管截止期间次级同步整流管也导通了?
应该时序上还存在问题上组波形看看。。。
ruohan
LV.9
@qinzutaim
应该时序上还存在问题[图片]上组波形看看。。。

整流管和续流共通了,加上MOS后你的驱动肯定和你不带的时候是不一样的,

@ruohan
整流管和续流共通了,加上MOS后你的驱动肯定和你不带的时候是不一样的,
谢谢大家,现在问题解决了。相位没有问题。单独拉一绕组提供的驱动。最终结果是我把同步整流开关管放在高端(即是原整流管的位置)现在出来的波形很漂亮!现在我很不解,为什么我把MOS管放在低端就不行了呢?
ruohan
LV.9
谢谢大家,现在问题解决了。相位没有问题。单独拉一绕组提供的驱动。最终结果是我把同步整流开关管放在高端(即是原整流管的位置)现在出来的波形很漂亮!现在我很不解,为什么我把MOS管放在低端就不行了呢?

那你续流没有用同步吗

你放到上面,驱动信号没有变的话,你之前的驱动还不是错了吗,

正激的整流管的驱动信号和输出绕组是同相的,而续流管的驱动信号就不好处理,

mantianshui
LV.4
@ruohan
那你续流没有用同步吗你放到上面,驱动信号没有变的话,你之前的驱动还不是错了吗,正激的整流管的驱动信号和输出绕组是同相的,而续流管的驱动信号就不好处理,

续流管我用的是整流二极管,没用MOS 管,效率就差不到1个点了,如果动了前面的整流管OK的话就不动续流管了。因为我的输出电压30V,之前采用同步整流管放在低端,导致开机保护,请教了别人说是因为地不同导致的。