• 点赞

推挽升压电路加续流电感的一个奇怪的问题!

作了一个TL494闭环升压电路,功率管是3205,变压器初级1T+1T 约30uh、次级30T,可将12V升压320V,工作频率100K,开环空载150MA。因为是完全的闭环,所以整流后加了个续流电感,闭环工作也非常稳定。

但现在问题就出在这个续流电感上了。

为了简化说明问题,排除其他因素,我将电路开环,现象如下:

这是整流输出后接一个100W灯泡负载的一边MOS D极波形,没有加RC吸收,这波形不能说很好,但也算可以,小尖峰是漏感和杂散电感在死区时引起的。

但是只要一接入续流电感,MOS D极波形就震荡了。如下:

我一步步排查,图中的RES代表100W灯泡负载:

输出直接接负载,不震荡。

整流后接负载,不震荡。

加入电感,就震荡了。(D极波形)

我怎么也搞不懂这是为什么......之前作的全桥闭环电路,也有续流电感,但没有这个的现象。

现在在次级加一个RC吸收(102+470)波形就成这样了....

震荡没了但有一个上翘,R 也很烫。

补充:续流电感计算值是20MH、我实际中用0.5MH(铁硅铝)、1MH(铁硅铝)、20MH(高导磁环、EE磁芯),都试过,都会出现震荡!

补充:这是我所说的加的RC吸收的位置!

这个治标不治本,R 3W 都能烫糊了.......

现在希望高人帮我分析一下,加续流电感产生那个震荡的原因,解决方法。多谢了!

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
次级的RC吸收加在哪里的呢?是整流二极管上吗?
rj44444
LV.9
续流电感不可能是mH级的,续流电感后面的滤波电容是多大呢?
@rj44444

就加在次级出口!

rj44444
LV.9
@坚持突破
就加在次级出口!
不会告诉我你次级出口没有滤波大电容吧?
@rj44444
续流电感不可能是mH级的,续流电感后面的滤波电容是多大呢?
忘了说了 输入电压是9V-17V,续流电感是用Power Stage Designer Tool 2.1算出来的。 我从0.5MH、 1MH 、 20MH都试过。 要是用UH级的电感 就和没加一样!滤波电容试过4.7UF   470UF ,问题一如既往.......
@rj44444

这个真没有.......

@rj44444
加了电容就短路了....
rj44444
LV.9
@坚持突破
加了电容就短路了....

你最后需要的是一个直流还是一个高频脉冲?如果你需要的是直流,当然输出要加一个大电容,如果你需要的是高频脉冲,加电感多此一举

@rj44444
RC吸收的位置标出..
@rj44444
你最后需要的是一个直流还是一个高频脉冲?如果你需要的是直流,当然输出要加一个大电容,如果你需要的是高频脉冲,加电感多此一举

这个问题...看来你是不懂了,正激电路要闭环是要加续流电感的,而不是好多人理解的滤波.......所以........还是要感谢你的热心参与!

rj44444
LV.9
你加这个的位置我理解错了,那没有意义。应该是你次级电感反射到初级后和初级mos管的寄生电容发生振荡了。
@rj44444
你加这个的位置我理解错了,那没有意义。应该是你次级电感反射到初级后和初级mos管的寄生电容发生振荡了。
也有这个可能....但别人也是这么作的啊.....
看的人多 回的人少.....我是不是该发到 电源综合区   这里的人玩逆变的 玩鱼机的 不是准闭环就是开环  貌似很少有人作闭环........
st.you
LV.9
闭环就别搞了,尤其是高压输出,且输出为桥式整流方式的,变压器在死区的时候没法被磁钳位,磁芯很容易偏磁,一般会出现一边管子冷,另一边热的情况,严重的会烧管。你怎么加RC吸收都没用的,因为这个能量是变压器初级存储的,非常的大。市面上的逆变器,相当部分是所谓的“准”闭环,电路在空载的时候,因为漏感的原因电压虚高(不成匝比的关系),加一个反馈,在这时候调小占空比稳压(稳压值稍高于最大输入下匝比关系的输出),因为是微功率,调小占空比不会有什么问题。一旦加负载,输出电压就会按匝比掉下来,反馈就不会起作用,占空比开到最大。

实在想不出办法,我于是只能练吸星大法 自宫了 ,把上图中的RC吸收改成了14K+102,初级也加了吸收50+103,同时还调慢了 MOS   开启 关闭的速度得到了如下的波形......

开环最大占空比 时的DS波形!

闭环启控后的 DS波形!

我觉得用这么太监(RC吸收)的办法不是解决问题的方法,吸收电阻能烫的自己脱焊掉下来......  我想找到震荡的原因,看看能不能根治!

理想很美好,现实很骨感.....那位大仙能给指个明路?(上面是电源网一位大师的图)

下面是我的图

坐等大仙出现!!!!!!!!

君莫攀
LV.5
@坚持突破
这个问题...看来你是不懂了,正激电路要闭环是要加续流电感的,而不是好多人理解的滤波.......所以........还是要感谢你的热心参与!
本人菜鸟哈,有一疑问:您前边用推挽后面桥式整流那这电路还能算是正激吗?
@君莫攀
本人菜鸟哈,有一疑问:您前边用推挽后面桥式整流那这电路还能算是正激吗?
桥类  推挽   都算正激 !  
黑夜11
LV.5
@坚持突破
理想很美好,现实很骨感.....那位大仙能给指个明路?(上面是电源网一位大师的图)[图片] 下面是我的图[图片] 坐等大仙出现!!!!!!!!
怎么感觉那是50hz的方波输出啊?
君莫攀
LV.5
@坚持突破
桥类 推挽  都算正激 !  
谢了,受教了!
@黑夜11
怎么感觉那是50hz的方波输出啊?
这是100KHZ......     50HZ我要是作成这样,我就把电烙铁吃了......
pbtb
LV.2
@坚持突破
这是100KHZ.....[图片].    50HZ我要是作成这样,我就把电烙铁吃了......
哥们,你的问题解决了吗?
uluruaki
LV.2
@pbtb
哥们,你的问题解决了吗?

不知道你解决了吗?我想你的电感绕成共模的试试呢

在路上.
LV.6
@st.you
闭环就别搞了,尤其是高压输出,且输出为桥式整流方式的,变压器在死区的时候没法被磁钳位,磁芯很容易偏磁,一般会出现一边管子冷,另一边热的情况,严重的会烧管。你怎么加RC吸收都没用的,因为这个能量是变压器初级存储的,非常的大。市面上的逆变器,相当部分是所谓的“准”闭环,电路在空载的时候,因为漏感的原因电压虚高(不成匝比的关系),加一个反馈,在这时候调小占空比稳压(稳压值稍高于最大输入下匝比关系的输出),因为是微功率,调小占空比不会有什么问题。一旦加负载,输出电压就会按匝比掉下来,反馈就不会起作用,占空比开到最大。
hw865
LV.6
@坚持突破
这是100KHZ.....[图片].    50HZ我要是作成这样,我就把电烙铁吃了......
闭环全桥电应该好处理些
hbzjcjw
LV.10
你的波形再正常不过,别杞人忧天了。
这太正常了,推挽的就别做闭环反馈,根本行不通,死区的时候,漏感产生的脉冲根本没有地方吸收,就是加RC根本不管用,下面波形很漂亮的图形是桥式电路出来的波形,根本不是推挽的.还是做桥式推动做闭环靠谱.
hbzjcjw
LV.10
@用心每一天
这太正常了,推挽的就别做闭环反馈,根本行不通,死区的时候,漏感产生的脉冲根本没有地方吸收,就是加RC根本不管用,下面波形很漂亮的图形是桥式电路出来的波形,根本不是推挽的.还是做桥式推动做闭环靠谱.
论坛自有高人在
LV.5
@坚持突破

其实也没那么复杂,次级整流二极管上加上点小吸收,次级续流电感上加上RCD吸收就可以了,可以看看我发的帖子,“临建高手为大家献丑”我用的也是推挽闭环电路http://www.dianyuan.com/bbs/1050840.html

这个是续流电感

@坚持突破
理想很美好,现实很骨感.....那位大仙能给指个明路?(上面是电源网一位大师的图)[图片] 下面是我的图[图片] 坐等大仙出现!!!!!!!!
频率控制在40KHz以下应该就没什么问题了