• 点赞

Fairchild FAN6921MR 120W(54V/2.2A)调试问题,请各位帮忙看下

Fairchild FAN6921MR 120W(54V/2.2A)调试问题,请各位帮忙看下。

目前主要问题是:

1) 我先调试PWM部分(没有PFC,MOS Q1没上)且只有CV功能,在调整二次侧光耦回路参数时(R49,R50),老出现二次侧OP U3损坏的情况。

2) 当将输出电流由0A调至1.5A左右时,也会出现OP U3损坏的情况。

3) 帮忙看下电路参数及Layout是否合理FAIRCHILD FAN6921ML 120W Power 

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
tonyleu
LV.7

先关注下,看看你的电路图先

给U3供电的VCC是多少?2.5V?
tonyleu
LV.7
C13,C16用470P的,C21用10P 的
ymyangyong
LV.12
看下358供电电压是否过高了。
@edie87@163.com
给U3供电的VCC是多少?2.5V?

约21V左右

@tonyleu
C13,C16用470P的,C21用10P的
C21加不加不重要吧
@ymyangyong
看下358供电电压是否过高了。
VCC约 21V

现在出现新的问题:

1)90VAC Input时带重载无法启动,将R32已经减小到了0.1ohm有改善至1A,仍无法达到2.2A启动

jeffrey_123
LV.3
@jeffrey_123
现在出现新的问题:1)90VACInput时带重载无法启动,将R32已经减小到了0.1ohm有改善至1A,仍无法达到2.2A启动 

为什么PFC无法启动?当R33阻值为0.5OHM时PFC出现重复启动模式,当R33小于0.33ohm以下时则IC会直接击穿(IC PIN6脚)。

PFC启动的条件是什么?

以上请教大师!感谢!

tonyleu
LV.7
为什么PFC无法启动?当R33阻值为0.5OHM时PFC出现重复启动模式,当R33小于0.33ohm以下时则IC会直接击穿(ICPIN6脚)。PFC启动的条件是什么?以上请教大师!感谢!
R23,R24不要空着,装上20K
jeffrey_123
LV.3
@tonyleu

我试试

ymyangyong
LV.12
VCC约21V
最好再低点,留点安全余量。
jeffrey_123
LV.3
@ymyangyong
最好再低点,留点安全余量。

我选的这颗358 VCCmax可达36V,所以21V应该还好。但不知道21VCC是否对二次侧反馈回路有影响?

ymyangyong
LV.12
我选的这颗358VCCmax可达36V,所以21V应该还好。但不知道21VCC是否对二次侧反馈回路有影响?
看下主输出重载时358的供电电压,应该还会升高。
jeffrey_123
LV.3
@ymyangyong

现在的主要问题是PFC不工作,而且如果R32、R33电阻小于0.5以下,PFC端MOS及IC直接挂掉。我试过单独调度后端DC TO DC电路没有问题

jeffrey_123
LV.3
@ymyangyong
当然重载时358 VCC电压是会升高,但现在是系统根本无法正常工作
jeffrey_123
LV.3
@tonyleu
没有效果,问题依然存在
jacky-li
LV.7
没有效果,问题依然存在
**此帖已被管理员删除**
jeffrey_123
LV.3
@jacky-li
**此帖已被管理员删除**

已經可以啟動了,但現在出現新問題:

1)我做的是LED電源,2.2A恒流,但電流的線性調整率不好,為6%,如何改善?

2)240VAC時帶載無法啟動是怎麼回事?

dapeng
LV.5
已經可以啟動了,但現在出現新問題:1)我做的是LED電源,2.2A恒流,但電流的線性調整率不好,為6%,如何改善?2)240VAC時帶載無法啟動是怎麼回事?

只知道问人家,自己怎么解决却不说,

jeffrey_123
LV.3
@dapeng
只知道问人家,自己怎么解决却不说,

之前不启动的主要原因是:

1)PFC MOSFET下的取样电阻加接了约30mm的线所致,将电阻直接焊接于PCB上后就正常了,从这方面可知PFC控制极易受影响。但不明白为什么会影响那么大?原理是什么?

2) 另外用示波器探棒测试取样电阻电压信号也不行,与第一点的情况一样,会引起IC击穿。

但还有不少问题,请各位指点:

1) 我使用PQ3220变压器,此变压器是否够?因为温升很高,约93度。

变压器参数如下: NP=44TS(0.35*2P), Ns=20TS(0.4*3P),NA=8TS(0.3*1P),NS2=6TS(0.3*1P),LP=600uH

2) MOS温升也超高,Q1:113度,Q2:108度,虽然我的散热片小,但也不至于如些高吧。请问是正常的吗?

tonyleu
LV.7
之前不启动的主要原因是:1)PFCMOSFET下的取样电阻加接了约30mm的线所致,将电阻直接焊接于PCB上后就正常了,从这方面可知PFC控制极易受影响。但不明白为什么会影响那么大?原理是什么?2)另外用示波器探棒测试取样电阻电压信号也不行,与第一点的情况一样,会引起IC击穿。但还有不少问题,请各位指点:1)我使用PQ3220变压器,此变压器是否够?因为温升很高,约93度。变压器参数如下:NP=44TS(0.35*2P),Ns=20TS(0.4*3P),NA=8TS(0.3*1P),NS2=6TS(0.3*1P),LP=600uH2)MOS温升也超高,Q1:113度,Q2:108度,虽然我的散热片小,但也不至于如些高吧。请问是正常的吗?  
建议变压器换成PQ3225,管子你用的什么型号,还有就是你加吸收了,会有损耗的
jeffrey_123
LV.3
@tonyleu
建议变压器换成PQ3225,管子你用的什么型号,还有就是你加吸收了,会有损耗的

MOS為STF15N65M5。我會用3225再試。但為什麽MOS溫度那么高。你是否有120W樣品圖片,發張看下。TKS!

ruohan
LV.9
@luozizuiqiang
FAN6921MR做LED电源的常见问题及解决方法.pdf 楼主可以参考一下
CV恒流测试环路不稳定,输出总有个调制波出现,