• 点赞

逆变器问题:上原理图 求请教(内附:两种逆变的主回路)

小弟现在正在做数字逆变器,应用的是stm32的107处理器,下面说说我遇到的问题。

先上图,图一是我自己设计的原理图 直接分享:

问题:本实验前级采用的是推挽,后级是全桥逆变应用spwm。目前逆变基本完成,在完善pid以及各个小的功能,之后会全部开源给大家。

1.在调试阶段,因为前级也使用了pic的芯片去控制推挽,在不加假负载的情况下,开机时后级的460管子发生击穿,导致电压没有释放回路,使得前级的75nf75热击穿。之后加假负载后,工作正常。经过总结,发现前级的门信号永远比后级的spwm先开始(在开机的情况下),所以不加假负载会虚高,导致管子460击穿。试问如果不加假负载,那么一定要先开后级逆变 再开前级推挽吗。那么又有一个问题,如果用纯硬件控制,怎么实现先开逆变,后开推挽?

2.假负载到底用不用加,逆变和推挽的开启先后顺序和时间到底怎样?

我的原理图是参考明伟的,它加了假负载。之后又看到了一种没有假负载的!上图。。。求解答

此图是有假负载的  r31 是假负载  这个是我参考明伟的

之后三个图是没有假负载的 

前级采用的反击(这个)我自己设计的是推翻

全桥折叠电路EMI  但是这个没有假负载

我想问问到底要不要假负载 防止高压侧的虚高 ,如果不用 那么前级和后级的控制是后级先打开在开前级吧!那好,如果我以后想用纯硬件控制,怎么实现前后级的控制次序呢?

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
我们已经将你的帖子设置为“闪电答”,近期将会有牛人为你解答你的疑惑,祝学习进步。
22hao0108
LV.2
@电源网-娜娜姐
我们已经将你的帖子设置为“闪电答”,近期将会有牛人为你解答你的疑惑,祝学习进步。
谢谢
@电源网-娜娜姐

查查变压器的漏感,漏感大了以后感应的电压会很高,可以参考尝试软开关的方式做升压

22hao0108
LV.2
@wangshujun
查查变压器的漏感,漏感大了以后感应的电压会很高,可以参考尝试软开关的方式做升压
我是做的软启动,就是前级的占空比  慢慢变大,可是不加假负载  高压侧虚高呀
hnzkwz
LV.7
@22hao0108
我是做的软启动,就是前级的占空比 慢慢变大,可是不加假负载 高压侧虚高呀

从图上没看到高压侧反馈信号,建议贴上反馈部分再做分析,

另外,反激一般都需要假假负载的,防止电压虚高,正激则不用

22hao0108
LV.2
@hnzkwz
从图上没看到高压侧反馈信号,建议贴上反馈部分再做分析,另外,反激一般都需要假假负载的,防止电压虚高,正激则不用

也就是说 高压侧最好有假负载  防止虚高  那么逆变的过程是先启动后面的全桥逆变  再开启前级的升压吗 

@22hao0108
也就是说高压侧最好有假负载 防止虚高 那么逆变的过程是先启动后面的全桥逆变 再开启前级的升压吗 

不错,支持开源!

这个虚高的电压,你可以再推挽PWM设置闭环调整。也就是说,电压反馈回到PIC单片机,PIC发出的这2个PWM进行脉冲调制,只要电压超过了比如400V,就降低脉冲宽度,实现高压限制,如果带上负载,马上将这个占空比50%输出,这样就不会虚高了。

22hao0108
LV.2
@lizlk
不错,支持开源!这个虚高的电压,你可以再推挽PWM设置闭环调整。也就是说,电压反馈回到PIC单片机,PIC发出的这2个PWM进行脉冲调制,只要电压超过了比如400V,就降低脉冲宽度,实现高压限制,如果带上负载,马上将这个占空比50%输出,这样就不会虚高了。
其实这个解决措施  我已经想到了  我曾经降低过占空比 可是发生了严重的震荡  75nf75的DS两极的电压 出现了震荡  变压器也是三明治的绕法  到占空比大于40的时候 就ok 可是不加负载就虚高  现在只能是先开后级逆变  再开推挽 而且要加负载  哈哈 到时候一定会开源的 
@22hao0108
其实这个解决措施 我已经想到了 我曾经降低过占空比可是发生了严重的震荡 75nf75的DS两极的电压出现了震荡 变压器也是三明治的绕法 到占空比大于40的时候就ok可是不加负载就虚高 现在只能是先开后级逆变 再开推挽而且要加负载 哈哈到时候一定会开源的 

震荡是正常的,由于变压器的漏感影响,在低占空比的情况下,DS波形不会是标准方波的。

22hao0108
LV.2
@lizlk
震荡是正常的,由于变压器的漏感影响,在低占空比的情况下,DS波形不会是标准方波的。
是呀  哈哈  看来是这个样子的了  我再做做实验看看吧   对了  张工  我接下来要做一个mppt  我已经买了您的mppt  很好用  可是您的buck电路好奇怪 哈哈  一直没有研究明白 可以说说嘛  与pv-连接的那个mos管子是干什么用的呀  我觉得没有用呀  您为什么要使用它的体内二极管呢  好迷惑  希望可以解答一下 想学习一下 
wwangjian
LV.4
前级的推挽控制,你可以软启动,在启动的过程中先以5%的占空比开启MOS管,占空比慢慢变大。一般都是前级推挽正常工作后,母线电压稳定在375V左右后,在开启第二级DC-AC,如果先开后级的话,前级容易烧毁,或者导致空载或轻载时。前级输出母线电压不稳。
22hao0108
LV.2
@wwangjian
前级的推挽控制,你可以软启动,在启动的过程中先以5%的占空比开启MOS管,占空比慢慢变大。一般都是前级推挽正常工作后,母线电压稳定在375V左右后,在开启第二级DC-AC,如果先开后级的话,前级容易烧毁,或者导致空载或轻载时。前级输出母线电压不稳。

原来是这个样子  实验一下  看看

wwangjian
LV.4
@22hao0108
原来是这个样子 实验一下 看看 
支持你开源,等待你的好消息
hbzjcjw
LV.10
每当我看到这样的问题,我又想回答,但又怕回答。因为看楼主的水平远在我之上,但问的问题又太幼稚
@22hao0108
是呀 哈哈 看来是这个样子的了 我再做做实验看看吧  对了 张工 我接下来要做一个mppt 我已经买了您的mppt 很好用 可是您的buck电路好奇怪哈哈 一直没有研究明白可以说说嘛 与pv-连接的那个mos管子是干什么用的呀 我觉得没有用呀 您为什么要使用它的体内二极管呢 好迷惑 希望可以解答一下想学习一下[图片] 

首先那上面的MOS管要反过来装才对,

上管是做降压的开关管,

下管是防输入反接保护管。

你的图连器件代号都不标清楚,认别人怎么跟你分析?

这是一个态度问题,向人请教自己首先要把准备工作做好,搞技术的不能有半点马虎啊!

shinesz
LV.4
前级采用的是推挽,用3525就很好了,便宜可靠,什么要用单片机?电源网的逆变我还没见过要加假负载的
22hao0108
LV.2
@hbzjcjw
每当我看到这样的问题,我又想回答,但又怕回答。因为看楼主的水平远在我之上,但问的问题又太幼稚
回答一下吧  逆变器  我也是刚刚开始做起  哈哈  大家讨论呀
22hao0108
LV.2
@shinesz
前级采用的是推挽,用3525就很好了,便宜可靠,什么要用单片机?电源网的逆变我还没见过要加假负载的

也许你说的是对的  我想的是 前后芯片做通讯  然后形成一个大的闭环  我觉得数字化是趋势  进入数字化时代了呀 哈哈  前级的pic可以采集电池电压  可以保护电池 后级采集高压侧电压  将信息给前级  控制高压稳定  或后级过流  告诉前级 使前级强制关闭 着都是我用数字处理的理由吧

3525  做过 我不大喜欢模电  头疼  喜欢编程  哈哈

wwangjian
LV.4
@22hao0108
也许你说的是对的 我想的是前后芯片做通讯 然后形成一个大的闭环 我觉得数字化是趋势 进入数字化时代了呀哈哈 前级的pic可以采集电池电压 可以保护电池后级采集高压侧电压 将信息给前级 控制高压稳定 或后级过流 告诉前级使前级强制关闭着都是我用数字处理的理由吧3525 做过我不大喜欢模电 头疼 喜欢编程 哈哈
wwangjian
LV.4
兄弟,这个项目进展到哪了?等待你的消息呢
@22hao0108
是呀 哈哈 看来是这个样子的了 我再做做实验看看吧  对了 张工 我接下来要做一个mppt 我已经买了您的mppt 很好用 可是您的buck电路好奇怪哈哈 一直没有研究明白可以说说嘛 与pv-连接的那个mos管子是干什么用的呀 我觉得没有用呀 您为什么要使用它的体内二极管呢 好迷惑 希望可以解答一下想学习一下[图片] 

原来是你呀,呵呵,我就说呢,论坛里出现的问MPPT电路,其实这个电路TOP很像我那个,但是电路图不完全正确,所以我就没有跟帖了。

你线下联系下我吧,因为电源网现在我很少来了,没有多少时间,我的QQ497988587。

@22hao0108
也许你说的是对的 我想的是前后芯片做通讯 然后形成一个大的闭环 我觉得数字化是趋势 进入数字化时代了呀哈哈 前级的pic可以采集电池电压 可以保护电池后级采集高压侧电压 将信息给前级 控制高压稳定 或后级过流 告诉前级使前级强制关闭着都是我用数字处理的理由吧3525 做过我不大喜欢模电 头疼 喜欢编程 哈哈
是的,这样是最好的,前级的最好有MCU控制,这样可以基本突破了烦人的空载电流问题了,可以做的极小极小。
wwangjian
LV.4

22hao0108
LV.2
@wwangjian
[图片]

晚上上图吧  现在调试pid呢

@22hao0108
晚上上图吧 现在调试pid呢  
支持!
wwangjian
LV.4