• 点赞

MPPT的试验开始了,SM72442和SM72295,板已发出去打样了,

MPPT的试验开始了,SM72442和SM72295,板已发出去打样了,如下图:

申请到的样品:

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
在哪里申请到的样品?
xxh2003
LV.4
@斌520
在哪里申请到的样品?
从TI那里可以申请到的呀
好东西 排个队 有机会买个试用下
xxh2003
LV.4

今天电路板回来了,并且焊了两块。

上图,晚上拍的,技术不好,请见谅:

wwangjian
LV.4
@xxh2003
今天电路板回来了,并且焊了两块。上图,晚上拍的,技术不好,请见谅:[图片] [图片] 
等待测试结果。期待
shinesz
LV.4
@xxh2003
今天电路板回来了,并且焊了两块。上图,晚上拍的,技术不好,请见谅:[图片] [图片] 
好像不错,期待测试结果
xxh2003
LV.4
@xxh2003

测试遇到困难,电路板的输入接太阳能板(有16V以上的输出电压)或接充电器,输出接充电池,结果都没有输出电流。

测试条件:12V免维护电池一个,10W太阳能板一块,14V输出的充电器一个。

我电路板上的电流检测电阻都是20mΩ的。

gem1024
LV.5
@xxh2003
[图片] [图片] 测试遇到困难,电路板的输入接太阳能板(有16V以上的输出电压)或接充电器,输出接充电池,结果都没有输出电流。测试条件:12V免维护电池一个,10W太阳能板一块,14V输出的充电器一个。               我电路板上的电流检测电阻都是20mΩ的。[图片] 

楼主看过这几份资料没有,也是网上找的,参考下。

我没有搞过72442,但看资料好像72442是有直通功能的。另外再研究下,好像72441-2是否启动MPPT是有条件的,示波器观察四个输出端由无脉冲。

SM3320-BATT-EV SM3320-RF-EV SM72442 for SM3320 

xxh2003
LV.4
@gem1024
楼主看过这几份资料没有,也是网上找的,参考下。我没有搞过72442,但看资料好像72442是有直通功能的。另外再研究下,好像72441-2是否启动MPPT是有条件的,示波器观察四个输出端由无脉冲。[图片]SM3320-BATT-EV [图片]SM3320-RF-EV [图片]SM72442forSM3320 

这几个我都看了,但是英文的,一知半解。

我用示波器看了,不见到波形出来。

不知那些条件是启动的关键。

gem1024
LV.5
@xxh2003
这几个我都看了,但是英文的,一知半解。 我用示波器看了,不见到波形出来。不知那些条件是启动的关键。
我那个又一方案的帖子说到过
@xxh2003
[图片] [图片] 测试遇到困难,电路板的输入接太阳能板(有16V以上的输出电压)或接充电器,输出接充电池,结果都没有输出电流。测试条件:12V免维护电池一个,10W太阳能板一块,14V输出的充电器一个。               我电路板上的电流检测电阻都是20mΩ的。[图片] 

请教你的这PCB上看不到半桥驱动IC,原理图上好像是要用半桥驱动IC

@zhusiheng218
请教你的这PCB上看不到半桥驱动IC,原理图上好像是要用半桥驱动IC[图片] 
PCB实物照片最大的那个IC就是这个牛驱!
xxh2003
LV.4
@zhusiheng218
请教你的这PCB上看不到半桥驱动IC,原理图上好像是要用半桥驱动IC[图片] 

有驱动的,楼上张工说明了。 

chenjiaxu
LV.2

我想做48V的可是没资料,不知道怎么做呢

谁知道48V的怎么做啊

xxh2003
LV.4
@chenjiaxu
我想做48V的可是没资料,不知道怎么做呢谁知道48V的怎么做啊

24V,48V的,只需改动电压、电流的分配电阻就得了。

我看能否弄好,如能弄好的话,我的那些板如有人要的话,可以让给你们。

一共有11块样板,我焊完了2块,板子是10cm*9cm尺寸的。

那些场管可以用220的,也可以用247,场管可以装散热片的。

电感的位置可以用EI40、EI33、圆环的。

@xxh2003
24V,48V的,只需改动电压、电流的分配电阻就得了。我看能否弄好,如能弄好的话,我的那些板如有人要的话,可以让给你们。一共有11块样板,我焊完了2块,板子是10cm*9cm尺寸的。那些场管可以用220的,也可以用247,场管可以装散热片的。电感的位置可以用EI40、EI33、圆环的。
好东西啊
lihongquan
LV.4
@gem1024
楼主看过这几份资料没有,也是网上找的,参考下。我没有搞过72442,但看资料好像72442是有直通功能的。另外再研究下,好像72441-2是否启动MPPT是有条件的,示波器观察四个输出端由无脉冲。[图片]SM3320-BATT-EV [图片]SM3320-RF-EV [图片]SM72442forSM3320 
这个MPPT是需要单片机编程的,用 I2C 信号来控制SM72442来做PWM调制的
xxh2003
LV.4
@lihongquan
这个MPPT是需要单片机编程的,用I2C信号来控制SM72442来做PWM调制的

TI设计参考文档中是用到了PIC的单片机来控制。通过I2C来读写相关的参数。这样一来就很麻烦了。

我想只用SM72442及其周边的电阻硬件的方法设定,这样就很方便大众的应用了。

不知楼上是否用过了SM72442了呢,能否帮助下呢?

gem1024
LV.5
@gem1024

SM72441采用了先进的数字控制器产生PWM信号。最大功率点跟踪(MPPT)算法采集输入电流和电压并控制PWM的占空比,以最大限度地提高光伏模块的功率。 MPPT性能是非常快的。通常在10毫秒之内就可以锁定模块的最大功率点。使得该控制器能够在快速变化的辐照条件下达到最佳性能。 buckboostbuck-boost模式之间的转换平滑,先进的数字式PWM抖动技术能增加有效的PWM分辨率。输出电压和电流限制功能被集成到数字控制逻辑。负载短路和空载条件下控制器能够平稳处理。

SM72441具有软启动功能,在固定的250ms内输出电压上升到正常值。在软启动期间,如果负载电流超过最低电流阈值, 将进入MPPT模式。否则转入待机模式buck-boost。软启动结束后,输入和输出电压为1:1,参阅图3MPPT待机模式(buck-boost)和待机模式到MPPT电流阈值之间的过渡可以通过AIINAIOUT引脚所接电流检测放大器的输出设置(图2)。具体可参考AIINAIOUT数据表部分。

最大输出电压
最大输出电压由SM72441A0引脚电阻的的分压比(请参阅图2典型应用电路)和ADC引脚上的输出电压的反馈电阻RT1RB1分压比确定。RFB2的典型值是约2kΩ

电流限制设定
最大输出电流可以通过A4(引脚18)电阻分压设置。(请参阅图2)。过电流条件是: AIOUT(引脚21)上过电流电压被检测到等于A4引脚18)上的电压。 A4上的电压可以由电阻分压器连接到5V设置,而一个电流检测放大器的输出可以用于设置AIOUT电压。

AIIN AIOUT PIN

这两个引脚用于设置在待机状态下的电流阈值从待机模式(降压 - 升压模式)到MPPT模式,或者从MPPT模式到待机模式。为了从待机状态过渡到MPPT模式,下面的条件必须得到​​满足:
AIINAIOUT电压>0.488V
)输出电流 另一方面,为了从MPPT过渡至待机模式,必须满足以下条件:
AIIN AIOUT电压<0.293V

2)输出电流

AIOUT(引脚21)的电压等于电流限制A4(引脚18)将触发电流限制

AVIN引脚是输入电压检测A / D输入端。一个电阻分压器可设置最大电压约4V,它是80%的A / D转换器的满标电压输入。

A0设置最大输出电压,A2设置MPPT的刷新率和限制当输出电流是待机阈值以下时最大升压比率。A4设置输出电流限制,A6设置输出电压摆率(slew rate),设置压摆率极限125V/secA6中的两个电阻应比9:1​​

如果检测到AIIN电压小于0.488V(上升沿)和0.293(下降沿)+ΔI,或AIOUT小于0.488 V(上升)和0.293(下降)+ΔI。待机模式和限制最大升压比为1(降压 - 升压),1.15(升压)或1.25(升压)转换率(可编程)。在这种情况下, MPPT将不执行。实际值将取决于电流增益放大器所接的AIIN的和AIOUT引脚。系统完整的A2设置请参阅表1 VFS表示了ADC的最大电压,它等于VDDART1 -RT4典型的最大配置电阻是20kΩ

lumyao
LV.3
@xxh2003
SCH 中的Gate 1 2 3 4 和驱动IC是否可以去掉?这样就和市面上的廉价方案差不多了??
LZ 搞出来没有?貌似72442是需要单片机通信的,随便找个单片机给它写数据试试
@liwei20080512
LZ搞出来没有?貌似72442是需要单片机通信的,随便找个单片机给它写数据试试
我也去TI申请几片来玩玩
hilam
LV.1
@xxh2003
24V,48V的,只需改动电压、电流的分配电阻就得了。我看能否弄好,如能弄好的话,我的那些板如有人要的话,可以让给你们。一共有11块样板,我焊完了2块,板子是10cm*9cm尺寸的。那些场管可以用220的,也可以用247,场管可以装散热片的。电感的位置可以用EI40、EI33、圆环的。

兄弟你好,我也想玩MPPT,能转一块板子给我吗?谢谢!

xxh2003
LV.4
@hilam
兄弟你好,我也想玩MPPT,能转一块板子给我吗?谢谢!

不知你有没有太阳能板呢?

我的太阳能板太小了(输出电流只有3/4百mA),我弄弄都不想测试了。

太阳能这玩意太浪费钱了。

loudianxin
LV.7

刚刚申请了几片不知道能否通过,关注中。。

xxh2003
LV.4
@loudianxin
刚刚申请了几片不知道能否通过,关注中。。

我昨天又申请了几片,已寄出来了应明天到,大家看看:

xxh2003
LV.4

你申请到样片了没有?

我的板现要加单片机就麻烦了。我本来就不想用单片机来操作的。

lihongquan
LV.4
@gem1024
SM72441采用了先进的数字控制器产生PWM信号。最大功率点跟踪(MPPT)算法采集输入电流和电压并控制PWM的占空比,以最大限度地提高光伏模块的功率。MPPT性能是非常快的。通常在10毫秒之内就可以锁定模块的最大功率点。使得该控制器能够在快速变化的辐照条件下达到最佳性能。buck,boost,buck-boost模式之间的转换平滑,先进的数字式PWM抖动技术能增加有效的PWM分辨率。输出电压和电流限制功能被集成到数字控制逻辑。负载短路和空载条件下控制器能够平稳处理。 SM72441具有软启动功能,在固定的250ms内输出电压上升到正常值。在软启动期间,如果负载电流超过最低电流阈值,将进入MPPT模式。否则转入待机模式buck-boost。软启动结束后,输入和输出电压为1:1,参阅图3。MPPT到待机模式(buck-boost)和待机模式到MPPT电流阈值之间的过渡可以通过AIIN和AIOUT引脚所接电流检测放大器的输出设置(图2)。具体可参考AIIN和AIOUT数据表部分。 最大输出电压最大输出电压由SM72441的A0引脚电阻的的分压比(请参阅图2典型应用电路)和ADC引脚上的输出电压的反馈电阻RT1和RB1分压比确定。RFB2的典型值是约2kΩ。 电流限制设定最大输出电流可以通过A4(引脚18)电阻分压设置。(请参阅图2)。过电流条件是:AIOUT(引脚21)上过电流电压被检测到等于A4(引脚18)上的电压。A4上的电压可以由电阻分压器连接到5V设置,而一个电流检测放大器的输出可以用于设置AIOUT电压。 AIINAIOUTPIN这两个引脚用于设置在待机状态下的电流阈值从待机模式(降压-升压模式)到MPPT模式,或者从MPPT模式到待机模式。为了从待机状态过渡到MPPT模式,下面的条件必须得到​​满足:1)AIIN和AIOUT电压>0.488V2)输出电流
请问SM72442不需要编制程序来做MPPT跟踪吗?还是本身已经写好了程序? 这个芯片的 I2C总线信号又是用来做什么的?请各位大侠指点讲讲
xxh2003
LV.4
@lihongquan
请问SM72442不需要编制程序来做MPPT跟踪吗?还是本身已经写好了程序? 这个芯片的I2C总线信号又是用来做什么的?请各位大侠指点讲讲[图片]

SM72442(TI) SM72295(TI) AN-2121(TI) 

看了芯片手册后,按我的理解,是可以不用编程都可以控制的。

I2C总线是用来配合单片机程序作更精确及自动控制的。

@xxh2003
你申请到样片了没有? 我的板现要加单片机就麻烦了。我本来就不想用单片机来操作的。
我还没去申请,之前注册的账号弄丢了。再外接个单片机嘛,不麻烦