• 点赞

有偿求助:压控振荡电路(V-F变换器)

各位大师,我在做电池放电监控时,想做一个类似UPS里面的报警电路:用最多两组运放实现(电路里刚好有多出来的两组运放)---隨着电压降低,报警声越来越急促。也就是用输入电压控制方波频率,电压越低,频率越高。

以前在读书时,模电没学好,只会做电压与频率成正比的电路,像这种反比例的还没想过。

哪位大师有做过的,请提供一下电路,本人愿意赠送20只场管作为答谢,邮费我负责。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.4

我知道啊…很简单的…用一个运放和几个电阻一个二极管一个电容一个就可以了…
我用手机上不图…明天发给你…不知道你送的是什么场管哦?呵呵…

挑战者
LV.5
@45280
我知道啊…很简单的…用一个运放和几个电阻一个二极管一个电容一个就可以了…我用手机上不图…明天发给你…不知道你送的是什么场管哦?呵呵…
45280师傅,请指点一下,保证送120A/79V以上的大功率场管20只。也可以将图片发在这里,也方便和我一样的菜鸟学习一下
fm881
LV.7
无尝的也有很多烧友和师傅帮你的阿,
挑战者
LV.5
@fm881
无尝的也有很多烧友和师傅帮你的阿,

等待大师们的指教啊

LV.4
@挑战者
45280师傅,请指点一下,保证送120A/79V以上的大功率场管20只。也可以将图片发在这里,也方便和我一样的菜鸟学习一下

把你的QQ号给我…我加你…
我不是一个贪图小便宜的人啊,呵呵…
关于运放和比较器我运用,我很是了解,不敢说很在行,呵呵……过流保护,欠压保护,我都可以跟你交流交流,
我还有鱼机igbt后级十分可靠的短路保护……这些东西一般别人很少公开的,所以在网上很难找到资料…
有兴趣QQ上交流呗…

挑战者
LV.5
@45280
把你的QQ号给我…我加你…我不是一个贪图小便宜的人啊,呵呵…关于运放和比较器我运用,我很是了解,不敢说很在行,呵呵……过流保护,欠压保护,我都可以跟你交流交流,我还有鱼机igbt后级十分可靠的短路保护……这些东西一般别人很少公开的,所以在网上很难找到资料…有兴趣QQ上交流呗…

好的,有时不在电脑旁边马上加你

挑战者
LV.5
还是自已弄算了,可能问题太菜了,没人看
LV.4
@挑战者
还是自已弄算了,可能问题太菜了,没人看

尼码啊…叫你上扣扣我发图给你…你又不上…
…..再就是昨晚我已经把原理告诉你了…
我不要你的场管…但是想要几个单片机89c2051 
场管我自己有大把…

挑战者
LV.5
@45280
尼码啊…叫你上扣扣我发图给你…你又不上……..再就是昨晚我已经把原理告诉你了…我不要你的场管…但是想要几个单片机89c2051 场管我自己有大把…

你哪有说原理啊,我跟你聊了半天,你自已还没个头绪呢,一会说可能用一个运放,一会说可能用两个或三个。其他技术上也没说什么啊。我总不能一上班就等着你上QQ,跟你聊吧怎么做吧。

老大,你最好自已做做试试,你也别装,你要是有头绪你就上图得了,你要单片机你不说啊,不过我没有89C的单片机,PIC的或其他的,元件盒里倒是很多。

我现在将这个功能做在单片里算了,加多一路AD采样算了,不搞了硬件电路了。

LV.4
@挑战者
你哪有说原理啊,我跟你聊了半天,你自已还没个头绪呢,一会说可能用一个运放,一会说可能用两个或三个。其他技术上也没说什么啊。我总不能一上班就等着你上QQ,跟你聊吧怎么做吧。老大,你最好自已做做试试,你也别装,你要是有头绪你就上图得了,你要单片机你不说啊,不过我没有89C的单片机,PIC的或其他的,元件盒里倒是很多。我现在将这个功能做在单片里算了,加多一路AD采样算了,不搞了硬件电路了。

什么叫我没头绪…我早都做过类似的电路…
…图我早就画好了…
至于原理,你看聊天记录,我不是跟你说,用电阻将电源分压,供给运放做比较,电源电压越低,振荡器的翻转阀值越低,定时电容的充放时间越短,频率自然会上升…这就是原理了啊…
那晚你告诉我你需要的参数,我肯定是回答可能需要什么零件了……难道你告诉我参数我马上就给你图纸和详细资料??…超级计算机的反映速度都不可能有那么快啊…郁闷…

LV.4
@45280
什么叫我没头绪…我早都做过类似的电路……图我早就画好了…至于原理,你看聊天记录,我不是跟你说,用电阻将电源分压,供给运放做比较,电源电压越低,振荡器的翻转阀值越低,定时电容的充放时间越短,频率自然会上升…这就是原理了啊…那晚你告诉我你需要的参数,我肯定是回答可能需要什么零件了……难道你告诉我参数我马上就给你图纸和详细资料??…超级计算机的反映速度都不可能有那么快啊…郁闷…

你要的两个功能都有了 蜂鸣 和 指示闪烁 当电源电压低于8V时第二个比较器持续输出高电平,蜂鸣器就一直响…… 蜂鸣器要用有源蜂鸣器 就像电磁炉那种本身就会响的那种

频率不合适 可以调节那个220K的电阻和10UF的电容  电容要用漏电流很小的那种

LED用什么颜色由你自己决定 要压降1到2V之间的

当电源电压是15V的时候,定时电容要充到5V比较器才翻转……而随着电压的下降,到8V的时候,电容只要充到2.67V 就翻转了 频率自然升高……

我都说电路很简单了 你还不信……

挑战者
LV.5
@45280
[图片] 你要的两个功能都有了蜂鸣和指示闪烁当电源电压低于8V时第二个比较器持续输出高电平,蜂鸣器就一直响……蜂鸣器要用有源蜂鸣器就像电磁炉那种本身就会响的那种频率不合适可以调节那个220K的电阻和10UF的电容 电容要用漏电流很小的那种LED用什么颜色由你自己决定要压降1到2V之间的当电源电压是15V的时候,定时电容要充到5V比较器才翻转……而随着电压的下降,到8V的时候,电容只要充到2.67V就翻转了频率自然升高……我都说电路很简单了你还不信……

这个是电压变化,改变的是脉宽(占空比)吧,因为频率始终取决于RC(220K、10UF)。

谢谢你!

LV.4
@挑战者
这个是电压变化,改变的是脉宽(占空比)吧,因为频率始终取决于RC(220K、10UF)。谢谢你!

是改变频率……

这个那么简单的电路都看不懂?难怪你做不出来

跟占空比没一点关系 占空比永远都是50% 不会改变 变的只是频率…
你先做一个看看先…不要下结论那么早…电子diy我也玩了几年了…什么是频率什么是占空比我还是勉强能区别开来的……

LV.4
@挑战者
这个是电压变化,改变的是脉宽(占空比)吧,因为频率始终取决于RC(220K、10UF)。谢谢你!

我想问你…电容的充放电都是220k…充电和放电的时间相等…占空比怎么会改变??
电源电压的改变只会改变电容充电的幅度…比如说电源是15伏的时候,要充到5伏才翻转,而8伏的时候只需充到2.7伏就翻转了…但是充电和放电都是通过220k的电阻,所以占空比变化的幅度很小,不能说没有变化,因为rc充放电的曲线是不同的……电阻和电容决定的只是频率范围……