• 点赞

来个最新搞的一个产品,光伏水泵逆变器。

最近经过几大高手的共同协作,完成了这么个东西,当所有调试,试验都弄完的那一刻,大家都是非常开心的。

这个项目相对比较复杂,基本上是个全数字化控制的三相逆变器,带MPPT追踪,由于省去昂贵的蓄电池,所以他只能白天接了PV就能工作,这个产品本来在2年前就要开始弄了,这次机缘巧合整合了资源,就很快弄好了。

基本指标如下:

MPPT追踪范围:100V-450VDC,

功率输出范围:0.75KW-5KW.

三相电压同时具备220VAC/380VAC兼容。

下面看看照片:

正面照片:

侧面部分:

下面就是它的核心DSP了,整个机器第二贵的东西就是它了,因为第一贵的东西被散热器占了,哈哈!

100个引脚,挺难折腾的,PCB只有用4层板子才能整好。感谢一直给我提供支持的这些哥们,真是好兄弟!

全部回复(83)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
沙发,板子画得很漂亮
fm881
LV.7
太强项了。
这板子真壮观!围观中
强大。
邓真兵
LV.6

高手出招,不同凡响啊

higel
LV.8
漂亮!
这外形结构和我公司的一款小变频器有点类似!DSP也是一样的!
看着都敢并网逆变器复杂了,啥也没看懂,还带网口的支持远程监控太复杂了
厉害
@努力坚持
这外形结构和我公司的一款小变频器有点类似!DSP也是一样的![图片]
现在2406 DSP在中小机里头应用范围很广泛,成熟。
@努力坚持
这外形结构和我公司的一款小变频器有点类似!DSP也是一样的![图片]

变频器一般不会做出这样的结构的,变频器一般都会留出很多端子而且体积会小得多。

我为了能实现好的散热和高性价比,用了单管IGBT来做的。

@神舟八号
看着都敢并网逆变器复杂了,啥也没看懂,还带网口的支持远程监控太复杂了[图片]

呵呵,这个是比并网的机器要复杂点,控制板上元件太多了,这个口子不是做的以太网监控的,是用来做调试机器的。

驱动放在离功率管附近,这个开关频率只有8K。但是SVPWM合成出来的是倍频的,实际通过三相桥出来的是16KHZ的PWM.等不忙的时候,我发一个这种的中心对称的SVPWM波形的倍频的PWM出来,因为这个目前在电源网上没有见过这种驱动波形的,和大家一起分享。

@lizlk
呵呵,这个是比并网的机器要复杂点,控制板上元件太多了,这个口子不是做的以太网监控的,是用来做调试机器的。驱动放在离功率管附近,这个开关频率只有8K。但是SVPWM合成出来的是倍频的,实际通过三相桥出来的是16KHZ的PWM.等不忙的时候,我发一个这种的中心对称的SVPWM波形的倍频的PWM出来,因为这个目前在电源网上没有见过这种驱动波形的,和大家一起分享。
负载是电机绕组本身电感量很大,还不用担心噪音的问题,你可以用更低的开关频率以减小损耗,我想你可能是为了兼顾MPPT的调整速度,所以没有用更低的频率
hnzkwz
LV.7
@lizlk
变频器一般不会做出这样的结构的,变频器一般都会留出很多端子而且体积会小得多。我为了能实现好的散热和高性价比,用了单管IGBT来做的。
单管IGBT做5KW,
YY2010
LV.4
张工又出好东西了!祝贺!
@lizlk
变频器一般不会做出这样的结构的,变频器一般都会留出很多端子而且体积会小得多。我为了能实现好的散热和高性价比,用了单管IGBT来做的。
变频器是有很多接线端子,你这个怎么不搞那种用螺丝固定的接线端子呢?
jansehuang
LV.7

张工又出新大作,太漂亮了

LV.9
@jansehuang
祝贺张工又出大作!
在路上.
LV.6

@jansehuang
呵呵。
@神舟八号
负载是电机绕组本身电感量很大,还不用担心噪音的问题,你可以用更低的开关频率以减小损耗,我想你可能是为了兼顾MPPT的调整速度,所以没有用更低的频率
嗯,其实这种MPPT变化速度在DSP里面的时间观 是相当缓慢的。
@努力坚持
变频器是有很多接线端子,你这个怎么不搞那种用螺丝固定的接线端子呢?
没有用固定螺丝,直接这种插片,好装配,三相的输出,其实每个端子上电流都不大了。
@在路上.
[图片]
板画的漂亮
@水乡电源
板画的漂亮
能得到梁总的赞美,真的荣幸!
jansehuang
LV.7
@lizlk
能得到梁总的赞美,真的荣幸!
wwangjian
LV.4