• 点赞

12V5A过认证 变压器温度过不了

用昂宝方案OB2269设计一款12V5A桌面式适配器,只有变压器温升不能过。变压器线温120度。变压器用的是PQ2620  初级 32TS线径0.5 次级5TS 线径0.5 4根   供电绕组 0.3 3根  工作频率65KHZ。请问个帮忙。提高工作频率能否让温度降下来 MOS管的散热片贴住变压器帮助其散热的

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
隋晶
LV.4
铁芯温度多少?
dl36520
LV.5
用两盎司的板
wm4811923
LV.5
@dl36520
用两盎司的板

这个方案一般都是输出肖特基温度高,PQ2620应该还好啊

lijuan@
LV.5
@隋晶
铁芯温度多少?
铁芯温度110度
lijuan@
LV.5
@wm4811923
这个方案一般都是输出肖特基温度高,PQ2620应该还好啊
如今我这个是是变压器温度高 其它温度都可以过
lijuan@
LV.5
@dl36520
用两盎司的板
这个作用应该不大吧  我这个电源 高压效率0.83 低压0.8效率应该低了点吧
贴片机
LV.8
@lijuan@
铁芯温度110度
线包高过铁芯,是否线径太细?加粗试试?
隋晶
LV.4
@贴片机
线包高过铁芯,是否线径太细?加粗试试?

铁芯110度也很高了,你看变压器有饱和吗?

lijuan@
LV.5
@隋晶
没有饱和哦
tonyleu
LV.7

供电绕组为什么用0.3*3,一根不行吗?

xuesheng001
LV.2
提高频率,减小占空比试试
chenyankun
LV.8
@隋晶

假如我在车上用环境温度就105度,哪不是压力山大

chenyankun
LV.8
@tonyleu
我对这个问题也有疑问,供电绕组是辅助绕组吧,应该电流不用很大啊!要用0.3的线芯,还要三根?
蒋洪涛
LV.6
@xuesheng001
提高频率,减小占空比试试

没调配对吧,在改下匝变比试试

在路上.
LV.6
效率多高?
mko145
LV.8

MOS管的散热片贴住变压器帮助其散热 ?   1. 要尽量拿开变压器周围的发热元件。 2. 变压器下面可以开几个孔帮助通风。

初级电感多少?

变压器的温升主要是由磁芯损耗和铜损引起的,你用的是PQ26频率65K磁芯损耗较小,所以可以肯定你的温升的主要原因就是铜损过大,导致发热量过大,你现在可以考虑在线包能够允许的情况下,尽量加大你的线径,减小铜损,试试看吧
隋晶
LV.4
@chenyankun
假如我在车上用环境温度就105度,哪不是压力山大
那就不用铁氧体磁芯,耐温不够……,使用环境不同
lijuan@
LV.5
@飞鸟拒绝悲伤
变压器的温升主要是由磁芯损耗和铜损引起的,你用的是PQ26频率65K磁芯损耗较小,所以可以肯定你的温升的主要原因就是铜损过大,导致发热量过大,你现在可以考虑在线包能够允许的情况下,尽量加大你的线径,减小铜损,试试看吧

线径加大还是不行 次级多加了一根0.5的温度还是过不了

lijuan@
LV.5
@蒋洪涛
没调配对吧,在改下匝变比试试
我改成 初级26 次级4 反馈6 还是不行 感量480UH  频率75KHZ
lijuan@
LV.5
@mko145
MOS管的散热片贴住变压器帮助其散热?  1.要尽量拿开变压器周围的发热元件。2.变压器下面可以开几个孔帮助通风。初级电感多少? 
 变压器上面贴导热胶与散热片连接  感量550UH
lijuan@
LV.5
@tonyleu

MOS管大了 结电容比较大 开启电流会比较大所

隋晶
LV.4
@lijuan@
线径加大还是不行次级多加了一根0.5的温度还是过不了

整个系统损耗大导致恶性循环,想知道你的两个开关管的温度有多少?

lijuan@
LV.5
@隋晶
整个系统损耗大导致恶性循环,想知道你的两个开关管的温度有多少?

MOS管12N60温度 100度  肖特基 20100 TO220F 85度

hongbin02
LV.3
@lijuan@
MOS管12N60温度100度 肖特基20100TO220F85度
mos管的温度大于肖特基的温度本身设计上就有问题,需要认真找找问题所在了。你的整机效率应该还可以再提升一些。
ahuaz
LV.5
@lijuan@
这个作用应该不大吧 我这个电源高压效率0.83低压0.8效率应该低了点吧

这个效率有点低吧!

我做的是110V时85%
220V时 86.5%

ahuaz
LV.5
@lijuan@
我改成初级26次级4反馈6还是不行感量480UH 频率75KHZ

电感量调到550uH看看

lijuan@
LV.5
@ahuaz
这个效率有点低吧!我做的是110V时85%220V时86.5%

磁芯国产的吗

冰上鸭子
LV.10
@hongbin02
mos管的温度大于肖特基的温度本身设计上就有问题,需要认真找找问题所在了。你的整机效率应该还可以再提升一些。

赞同 你的观点,一般是肖特基温度高点,先找为什么12N60会有这么高的温度

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
赞同你的观点,一般是肖特基温度高点,先找为什么12N60会有这么高的温度
照理说这管子 出这功率温度不该这么高,是不是没用扇热器啊