您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

初赏张工(lizlk )3000W逆变后级电源模块
阅读: 20125 |  回复: 96 楼层直达

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:18 主题帖:86 | 回复帖:272
LV9
军长

QQ截图20160321155901  【活动进行中……】礼遇感恩节!参与顶楼  免费送仪器

QQ截图20160321155901   【风采汇】参与有奖!获奖作品分享大赛

初赏张工(lizlk )3000W逆变后级电源模块

前段时间,张工(lizlk )给我寄来了一个3000W逆变后级电源模块,因为当时比较忙,所以没有细细研究,最近几天,杭州高温连连,弄得人人心烦意乱,无法做事,整天躲在空调房里。于是,我把张工的这个模块拿出来,细细看了一通,哈哈,还拍了几张照片,在此发上来,和朋友们共享:

先看整体,PCB尺寸为24*16.5CM,散热器高度7CM。整机很有质感,称了一下,重达1.85公斤。据张工讲,是一个可以足功率输出的模块。

PCB板上有二个大电感,用料十分扎实,我量了一下,线包直径约有57MM,厚度在45MM左右,估计里面是用二个47MM的铁硅铝磁环叠在一起绕制的,用的是直径约1.1MM的漆包线,用N根拼绕的。说实话,绕这样的一个电感不是空口说白话那么容易的。

功率管用的是IGBT管40N60,一个H桥共用了8个,也就是,每一臂是二个并联,高压部分并联是有难度的,好处是:散热性能远比用单个的要好。

下面的图是SPWM逻辑部分,左边二个是普通的数字电路,一个是4081,一个是4069,应该是用于反相和死区时间生成的。右边那个上面滴了黑胶,估计就是SPWM的核心IC,张工以前有2285和1093等SPWM的拳头产品,应该是这一类芯片。

下面的图应该是辅助电源部分,用的芯片是TNY276,PI公司的,专门用于单片反激电源的经典芯片,有很高的可靠性和稳定性。这个辅助电源要输出N路隔离低压电源,供SPWM逻辑部分一路,供H桥的驱动光藕起码3-4路。既然用的是IGBT管,我估计肯定有负压。

该模块是直接输入高压电源的,估计在320V-400V都可以,所以使用十分方便,一接上高压就可以工作。这应该算是模块化的设计理念。

下面二张照片是H桥的驱动部分,白色的是TLP250,东芝的,黑色的是PC929,夏普的,929带有完善的保护功能,可见,这个电源模块的过流过载保护一定不弱。

交流输出端子,用的是螺丝型的接线端子,这个端子接线方便,且比较牢靠。

在SPWM滤波电路后面,有一个共模电感,大家知道,逆变器工作在硬开关模式,高次谐波会很多,如果在交流输出端加一个共模电感,可以减少干扰,大大提升输出电源的质量。

这是PCB的反面,有很多锡槽,但这个锡槽有一个特点,它不是连续式的,是象虚线一样,一段一段的,我估计张工这样做肯定有他的道理,1是可以利用锡炉浸焊上锡,不用手工上了;2是PCB板不容易变形。

现在,我还没有办法进行上电试验,因为我没有这么大功率的高压电源,过几天做一个3000W的前级,试了后再续写。

萧山老寿[荣誉版主]
电源币:262 | 积分:18 主题帖:86 | 回复帖:272
LV9
军长
留一个位子。
xxh2003
电源币:0 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:44
LV5
营长
我在图片中看到了四个桥臂都作了压降探测保护的迹象。
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
肯定是的。
N年后
电源币:32 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:47
LV4
连长

我买了不过还没用上

lizlk[版主]
电源币:2452 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令

呵呵,老兄,你现在的应该是个宝贝了,这个模块现在有发烧友安装在比亚迪汽车F3DM的车里做逆变家用的,那车里的电池是300多V的锂电池,足可以看到这个模块的可靠性是很高的。而且我现在这边已经暂时都没有货了,只能排队发货。

可以看看下面的汽车论坛的帖子:

http://club.bydauto.com.cn/read-htm-tid-751233.html

小矿石
电源币:1061 | 积分:1 主题帖:69 | 回复帖:1084
LV10
司令
lookingdong
电源币:191 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:496
LV7
旅长

好贴呀

高宇
电源币:5 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
围观
斌520[实习版主]
电源币:3285 | 积分:17 主题帖:28 | 回复帖:1700
LV9
军长

自已开贴自已坐沙发,留下板凳让客人坐

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
不好意思了。
zhangjunhai
电源币:4 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:133
LV6
团长
哎哎呀,好东西呀!养眼呀
ymyangyong
电源币:2056 | 积分:475 主题帖:4 | 回复帖:6220
LV12
元帅
先抢个板凳!
于豆豆
电源币:134 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:42
LV4
连长
来晚了  站地下室等着听讲
电源币:4 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:94
LV6
团长

寿工你好,你看看这个前级3000W空板能不能用,可以的话我送你一块,地址发到我的QQ:545981909,

fm881
电源币:10 | 积分:1 主题帖:10 | 回复帖:426
LV7
旅长

老寿不喜欢用别人设计的板,至少我看他的贴是没有看到了,很多都他自己原创的。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长

啊,这等好事,可惜了,我已经打了板了,早知如此,我就可以省几百元钱了!

不过,我打的是48V的,你这个是12或24V的,我看你还是给我一片吧,你这板子画得不错,我肯定有用的,谢谢了。地址发到你QQ信箱了。

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
还有,你这个板,用的是EE55磁芯,10+10的骨架。每个变压器单元用4个190N08,在24V输入时,输出1000W应该很轻松。这个高压电解好象有点奇怪,是用4脚的?
宛东骄子[版主]
电源币:670 | 积分:15 主题帖:80 | 回复帖:1095
LV9
军长
带了两个固定的空脚。
LV6
团长
骄子兄说的对多两个脚固定PCB板上更加牢固了。
xapgy
电源币:1 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:57
LV5
营长
你的48v板子还有吗?能否卖给我一片
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长

来晚了,我觉得还是模块化的比较好,扩展性好,要是能够并联就更好了!!!

高敏奇A电子芯片
电源币:3 | 积分:2 主题帖:5 | 回复帖:37
LV3
排长
大红大红色,养眼哦,其他做的也不错哈
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:510
LV8
师长

来晚了在后排观看,张工的板布线很牛

电源币:271 | 积分:63 主题帖:28 | 回复帖:488
LV9
军长
好贴,值得学习
szw8888
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:22
LV2
班长
邓真兵
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:220
LV6
团长

做得不错,顶张工。

lizlk[版主]
电源币:2452 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令
谢谢邓工,这点水平,让你见笑了!
hnzkwz
电源币:51 | 积分:1 主题帖:20 | 回复帖:502
LV7
旅长
这么养眼的帖子我竟然没看到,唉电源网搞啥呢,那个72小时新帖也不知道弄哪去啦,没那个真心不好用,好吧排好队,听寿版讲课
萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
技术方面,我讲不下去了哦,因为这样的东西,我是做不出来的,是张工的精品啊!等我做好了前级,再讲讲试用情况。
wang80
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:36
LV4
连长
这么好的板子,在那里能买的到啊,能给个信吗,这个要是能带个1.5P的空调那就爽了。
hnzkwz
电源币:51 | 积分:1 主题帖:20 | 回复帖:502
LV7
旅长
这个双极性的带空调应该问题不大,论坛就有套件的而且都是双极性
wang80
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:36
LV4
连长

论坛套件在那里可以买到,能给个链接地址吗

ymyangyong
电源币:2056 | 积分:475 主题帖:4 | 回复帖:6220
LV12
元帅
**此帖已被管理员删除**
邓真兵
LV6
团长

你发什么链接啊,这根本不是张工的板子好不好

ymyangyong
LV12
元帅
**此帖已被管理员删除**
lizlk[版主]
LV10
司令
 http://shop60139584.taobao.com  这是我的淘宝,呵呵。
邓真兵
LV6
团长
收藏了,谢谢。
lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵。邓工见笑了。这个淘宝,基本没有人打理,我开电脑,他自动登录,有时候回信息的人都没有。
lizlk[版主]
LV10
司令

这个带空调没有任何问题,这个模块当时考虑的就是要带比空调还要难带的负载,那就是水泵,有种水泵只有550W,但是瞬间功率是1P空调的5倍以上,哪种1400W的水泵,就更加难带了,论坛一个朋友,他有个汽车维修站,他那边有个水泵,一般的逆变器上去就死的。很难启动。用这个模块很轻松,为了这个弄坏了好多升压模块,但是逆变模块从来没有坏过。

这个模块有个5KW的版本,可以同时启动3台1.5P的空调,模块在输出端短路的时候,我设置的短路电流是80A,而且不能炸管子。

邓真兵
LV6
团长

实在是太有学习价值了。

宛东骄子[版主]
电源币:670 | 积分:15 主题帖:80 | 回复帖:1095
LV9
军长
最难搞的就是电容启动式电机
邓真兵
LV6
团长

搞点真空加气泵和冲床来试才来劲。

lizlk[版主]
LV10
司令
有种水泵,很给力,功率小很难启动,比空调难度大很大很大,好像是洗车用的一种东西。
cyp1998
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:60
LV3
排长
可以加一下这个群(40852525),都在聊逆变器技术。
心梦无痕
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
老师,你有QQ没,能不能像你请教些问题呀
lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,谢谢寿工,我这几天忙着并网逆变器发货的事情,昨天告诉你告诉我,我现在才腾出时间上来,赶紧顶贴!
老矿石
电源币:134 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:285
LV7
旅长

我怎么老是来晚呢!

电源币:27 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:47
LV5
营长

我好想买一个正弦波后级500瓦左右…只要后级…
要保护齐全的,不知道有没有啊??多少钱?
我高中学生一个很穷的,别太贵了啊…

电源币:27 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:47
LV5
营长

我想做一个不间断电源…
我很菜…思路是这样的,
逆变输出280伏直流闭环稳压,和市电整流后并联…
这样的话电容上的电压就300多伏…逆变器就是0占空比,不工作,当停电的时候,电压降低,,逆变器就工作了……
这样绝对是无缝链接,呵呵…不知道我的想法行不行得通…望大师们指教…

lizlk[版主]
LV10
司令

那你要参考在线式的UPS

前面需要做PFC,否则PF太低不好。

zm1657
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵

我想学习正弦波逆变器的程序,请各位高手赐教

lizlk[版主]
LV10
司令
老兄,你身体好些了没有啊?
老矿石
电源币:134 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:285
LV7
旅长

谢谢关心!已经出差回来了!经受了高温的的考验!

mzx301
电源币:82 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:17
LV2
班长
好東西,前端再做個整流+PFC,就可以做個在綫式不間斷電源了!持續關注學習~~
lizlk[版主]
LV10
司令

的确有这么个东西。

墙角梅香
电源币:132 | 积分:1 主题帖:28 | 回复帖:54
LV5
营长
捧个场!
晶熔铁[荣誉版主]
电源币:410 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:257
LV7
旅长
张工的东西做得非常不错!
恒流王
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:180
LV5
营长

不错啊,关注...

另外,PCB背面虚线样的补锡走线不是为了结构牢固,而是为了焊锡自动均匀分布,张工应该是这个原理吧!

lizlk[版主]
LV10
司令
嗯,有这个原理的。
lizlk[版主]
LV10
司令
哈哈,谢谢寿工,这个东西在您眼里只是小菜啦。
wwangjian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:52
LV4
连长
期待实验结果,顶你
晶熔铁[荣誉版主]
电源币:410 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:257
LV7
旅长

张工客气了,做逆变器你比我强很多,还得跟你学。

恒流王
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:180
LV5
营长
寿工,那么久了,是否能把大致电路框图画出来,尤其是H桥和电感电容的连接方式,让大家开开眼!
123sky
电源币:74 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:9
LV2
班长

对,很想看看它电感电容怎么接的

川野
电源币:1123 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:236
LV7
旅长

老寿师傅的帖子,顶一个!不错又可以学习了。

水乡电源
电源币:353 | 积分:51 主题帖:10 | 回复帖:742
LV9
军长
很好的东东
sharp0
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:11
LV2
班长
PCB很漂亮,请问下用什么软件画的?
南极物语
电源币:93 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:47
LV4
连长

我想向寿工请教一问题,您有没有输入DC550V--630V,输出AC220V,P=3000W的逆变板啊

南极物语
LV4
连长
如果张工有也可以啊,我把我QQ告诉你,1340303687
南极物语
LV4
连长

我现在有一个课题,就是把单位的光伏发电逆变成AC220V正弦波电源,光伏发电电压DC550V,装机容量20MW,不知寿工跟张工能不能给策划一下!期盼回复,谢谢!

神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:510
LV8
师长
单相逆变一般输入电压都不超过400V输出AC220V,张工有成品板,你的550到630要再加个MPPT把输入的550到630稳定在380V输入逆变模块,这样很好
川野
电源币:1123 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:236
LV7
旅长

加个MPPT应该不难吧,方案不错!!赞一个

萧山老寿[荣誉版主]
LV9
军长
是的,高于400V,张工这款板子是不能用的,要专业设计过的。你可以和张工联系,他的QQ497988587
南极物语
LV4
连长

谢谢!那转换模块张工那里有吗?

lizlk[版主]
LV10
司令

20MW在单相220V挺大的啊,用多机并联的方式 !

fm881
电源币:10 | 积分:1 主题帖:10 | 回复帖:426
LV7
旅长
20兆瓦估计够一个小镇用电了。
南极物语
LV4
连长

呵呵呵,我220V是用作办公跟生活用的,其他的就要逆变成400v三相了!

南极物语
LV4
连长
呵呵呵,单纯一个小镇估计用不了20MW!
南极物语
LV4
连长
寿老师,你看过华田电子的1000UPS吗?
Widey
电源币:6 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:158
LV5
营长

好东西 呀~!~!

LV6
团长
好东西,要顶上去不能沉下去,
liwei20080512
电源币:47 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:137
LV6
团长

张工的这块后级的IGBT并联方式貌似很特别啊,绝对不是把IGBT的C和E直接连起来...

这里面的东西很深啊,得满满学习

niuzhensongzhensong
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:187
LV5
营长
我系河边草
电源币:3 | 积分:1 主题帖:26 | 回复帖:186
LV6
团长
hjh6103
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:58
LV3
排长
学习了
xmanzyl
电源币:0 | 积分:1 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
回复查看,好麻烦
zp33
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
回复1贴 后可查看该帖
zhailong
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
非常好
独影clz
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长
学习
smps
电源币:22 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:199
LV6
团长
飞L翔
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
学习
wudi0109
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
太牛了。
tri4123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
张工的东东可以啦
ybdnj1234
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
冰上鸭子
电源币:195 | 积分:0 主题帖:49 | 回复帖:1163
LV10
司令
独孤求剑
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV2
班长
回复回复
pilibeibei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
学习了
X电子电路
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长
ok
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006