• 点赞

初赏张工(lizlk )3000W逆变后级电源模块

初赏张工(lizlk )3000W逆变后级电源模块

前段时间,张工(lizlk )给我寄来了一个3000W逆变后级电源模块,因为当时比较忙,所以没有细细研究,最近几天,杭州高温连连,弄得人人心烦意乱,无法做事,整天躲在空调房里。于是,我把张工的这个模块拿出来,细细看了一通,哈哈,还拍了几张照片,在此发上来,和朋友们共享:

先看整体,PCB尺寸为24*16.5CM,散热器高度7CM。整机很有质感,称了一下,重达1.85公斤。据张工讲,是一个可以足功率输出的模块。

PCB板上有二个大电感,用料十分扎实,我量了一下,线包直径约有57MM,厚度在45MM左右,估计里面是用二个47MM的铁硅铝磁环叠在一起绕制的,用的是直径约1.1MM的漆包线,用N根拼绕的。说实话,绕这样的一个电感不是空口说白话那么容易的。

功率管用的是IGBT管40N60,一个H桥共用了8个,也就是,每一臂是二个并联,高压部分并联是有难度的,好处是:散热性能远比用单个的要好。

下面的图是SPWM逻辑部分,左边二个是普通的数字电路,一个是4081,一个是4069,应该是用于反相和死区时间生成的。右边那个上面滴了黑胶,估计就是SPWM的核心IC,张工以前有2285和1093等SPWM的拳头产品,应该是这一类芯片。

下面的图应该是辅助电源部分,用的芯片是TNY276,PI公司的,专门用于单片反激电源的经典芯片,有很高的可靠性和稳定性。这个辅助电源要输出N路隔离低压电源,供SPWM逻辑部分一路,供H桥的驱动光藕起码3-4路。既然用的是IGBT管,我估计肯定有负压。

该模块是直接输入高压电源的,估计在320V-400V都可以,所以使用十分方便,一接上高压就可以工作。这应该算是模块化的设计理念。

下面二张照片是H桥的驱动部分,白色的是TLP250,东芝的,黑色的是PC929,夏普的,929带有完善的保护功能,可见,这个电源模块的过流过载保护一定不弱。

交流输出端子,用的是螺丝型的接线端子,这个端子接线方便,且比较牢靠。

在SPWM滤波电路后面,有一个共模电感,大家知道,逆变器工作在硬开关模式,高次谐波会很多,如果在交流输出端加一个共模电感,可以减少干扰,大大提升输出电源的质量。

这是PCB的反面,有很多锡槽,但这个锡槽有一个特点,它不是连续式的,是象虚线一样,一段一段的,我估计张工这样做肯定有他的道理,1是可以利用锡炉浸焊上锡,不用手工上了;2是PCB板不容易变形。

现在,我还没有办法进行上电试验,因为我没有这么大功率的高压电源,过几天做一个3000W的前级,试了后再续写。

全部回复(101)
正序查看
倒序查看
留一个位子。

自已开贴自已坐沙发,留下板凳让客人坐

@斌520
自已开贴自已坐沙发,留下板凳让客人坐[图片]
不好意思了。
@萧山老寿
[图片][图片]不好意思了。
哎哎呀,好东西呀!养眼呀
ymyangyong
LV.12
先抢个板凳!
于豆豆
LV.4
@ymyangyong
先抢个板凳![图片]
来晚了  站地下室等着听讲
LV.6

寿工你好,你看看这个前级3000W空板能不能用,可以的话我送你一块,地址发到我的QQ:545981909,

fm881
LV.7
@1239912
寿工你好,你看看这个前级3000W空板能不能用,可以的话我送你一块,地址发到我的QQ:545981909,[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  

老寿不喜欢用别人设计的板,至少我看他的贴是没有看到了,很多都他自己原创的。

来晚了在后排观看,张工的板布线很牛

LV.9
@神舟八号
来晚了在后排观看,张工的板布线很牛[图片]
好贴,值得学习
szw8888
LV.2
@154600
好贴,值得学习[图片]
xxh2003
LV.4
@萧山老寿
留一个位子。
我在图片中看到了四个桥臂都作了压降探测保护的迹象。
@1239912
寿工你好,你看看这个前级3000W空板能不能用,可以的话我送你一块,地址发到我的QQ:545981909,[图片] [图片] [图片] [图片] [图片]  

啊,这等好事,可惜了,我已经打了板了,早知如此,我就可以省几百元钱了!

不过,我打的是48V的,你这个是12或24V的,我看你还是给我一片吧,你这板子画得不错,我肯定有用的,谢谢了。地址发到你QQ信箱了。

@xxh2003
我在图片中看到了四个桥臂都作了压降探测保护的迹象。
肯定是的。
@萧山老寿
啊,这等好事,可惜了,我已经打了板了,早知如此,我就可以省几百元钱了!不过,我打的是48V的,你这个是12或24V的,我看你还是给我一片吧,你这板子画得不错,我肯定有用的,谢谢了。地址发到你QQ信箱了。 
还有,你这个板,用的是EE55磁芯,10+10的骨架。每个变压器单元用4个190N08,在24V输入时,输出1000W应该很轻松。这个高压电解好象有点奇怪,是用4脚的?
邓真兵
LV.6
@szw8888

做得不错,顶张工。

@萧山老寿
还有,你这个板,用的是EE55磁芯,10+10的骨架。每个变压器单元用4个190N08,在24V输入时,输出1000W应该很轻松。这个高压电解好象有点奇怪,是用4脚的?
带了两个固定的空脚。
hnzkwz
LV.7
这么养眼的帖子我竟然没看到,唉电源网搞啥呢,那个72小时新帖也不知道弄哪去啦,没那个真心不好用,好吧排好队,听寿版讲课
@hnzkwz
这么养眼的帖子我竟然没看到,唉电源网搞啥呢,那个72小时新帖也不知道弄哪去啦,没那个真心不好用,好吧排好队,听寿版讲课[图片]
技术方面,我讲不下去了哦,因为这样的东西,我是做不出来的,是张工的精品啊!等我做好了前级,再讲讲试用情况。
LV.6
@宛东骄子
带了两个固定的空脚。
骄子兄说的对多两个脚固定PCB板上更加牢固了。
wang80
LV.4
@萧山老寿
技术方面,我讲不下去了哦,因为这样的东西,我是做不出来的,是张工的精品啊!等我做好了前级,再讲讲试用情况。
这么好的板子,在那里能买的到啊,能给个信吗,这个要是能带个1.5P的空调那就爽了。
hnzkwz
LV.7
@wang80
这么好的板子,在那里能买的到啊,能给个信吗,这个要是能带个1.5P的空调那就爽了。
这个双极性的带空调应该问题不大,论坛就有套件的而且都是双极性
wang80
LV.4
@hnzkwz
这个双极性的带空调应该问题不大,论坛就有套件的而且都是双极性

论坛套件在那里可以买到,能给个链接地址吗

ymyangyong
LV.12
@wang80
论坛套件在那里可以买到,能给个链接地址吗
**此帖已被管理员删除**
邓真兵
LV.6
@ymyangyong

你发什么链接啊,这根本不是张工的板子好不好

N年后
LV.4
@萧山老寿
肯定是的。

我买了不过还没用上

ymyangyong
LV.12
@邓真兵
你发什么链接啊,这根本不是张工的板子好不好
呵呵,谢谢寿工,我这几天忙着并网逆变器发货的事情,昨天告诉你告诉我,我现在才腾出时间上来,赶紧顶贴!
@邓真兵
做得不错,顶张工。
谢谢邓工,这点水平,让你见笑了!
@hnzkwz

这个带空调没有任何问题,这个模块当时考虑的就是要带比空调还要难带的负载,那就是水泵,有种水泵只有550W,但是瞬间功率是1P空调的5倍以上,哪种1400W的水泵,就更加难带了,论坛一个朋友,他有个汽车维修站,他那边有个水泵,一般的逆变器上去就死的。很难启动。用这个模块很轻松,为了这个弄坏了好多升压模块,但是逆变模块从来没有坏过。

这个模块有个5KW的版本,可以同时启动3台1.5P的空调,模块在输出端短路的时候,我设置的短路电流是80A,而且不能炸管子。