• 点赞

反激电源波形,哪种波形好

做的反激电源,绕的不同变比的变压器(原边圈数相等,波形二的次级圈数比波形一多),现在波形如下,哪种变压器的效果好?(目前2种波形下的效率一样),请高手指点一下

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
你的电路是准谐振的吗?理论上说,匝比和效率没有太多一定的关系。不过你图二的效率应该高一些,切换点比较接近谷值
zkbeyond
LV.4
@rj44444
你的电路是准谐振的吗?理论上说,匝比和效率没有太多一定的关系。不过你图二的效率应该高一些,切换点比较接近谷值

不是准谐振,就是普通的反激,

rj44444
LV.9
@zkbeyond
不是准谐振,就是普通的反激,
第一个断续模式了,初级电感量,带载是否都一样?
zkbeyond
LV.4
@rj44444
第一个断续模式了,初级电感量,带载是否都一样?

初级电感量,带载都是一样的。

rj44444
LV.9
@zkbeyond
初级电感量,带载都是一样的。
不好妄加判断,你是什么IC?设计是什么模式的工作?
@rj44444
这就好比盲人摸象。说哪个好我都能找出理由来。所以说都好吧,
zkbeyond
LV.4
@rj44444
OB2269
higel
LV.8
@zkbeyond
OB2269

同一条件下测出来的吗?还是不同的机器?

要是不同的机器,应该是感量的差别

蒋洪涛
LV.6
@higel
同一条件下测出来的吗?还是不同的机器?要是不同的机器,应该是感量的差别

看波形定好坏,要在同一点上,同一电压上进行

zkbeyond
LV.4
@蒋洪涛
看波形定好坏,要在同一点上,同一电压上进行

同一片电路板,同样的负载,同样的输入电压,就是换个变压器。哪种变压器稍微好一点?

zaqxsw654
LV.2
@zkbeyond
同一片电路板,同样的负载,同样的输入电压,就是换个变压器。哪种变压器稍微好一点?
变压器的电感量是否一致呢?看起来是DCM和CCM的区别。
luhanxiao
LV.2
@zkbeyond
第一种波形工作在了断续模式,第二种像是工作在断续模式,一般来说我们做的全电压输入反激电源,在AC220V输入的时候测试得到的波形如你发的第一种波形;AC160V以下输入的时候测得的波形如你发的第二种波形,是正常的现象。
摘云
LV.5
如果是单端反激的电源是工作在断续模式好呢还是工作在连续模式好?,如果是连续模式在3842外围的电路上需要做些什么工作呢?
zkbeyond
LV.4
@luhanxiao
第一种波形工作在了断续模式,第二种像是工作在断续模式,一般来说我们做的全电压输入反激电源,在AC220V输入的时候测试得到的波形如你发的第一种波形;AC160V以下输入的时候测得的波形如你发的第二种波形,是正常的现象。

怎么感觉与你讲的反的,实际同一个电源,在220V时,得到的是第2种波形,当输入端电压降低后,就会慢慢变成了第1种波形了。怎么回事?

@zkbeyond
怎么感觉与你讲的反的,实际同一个电源,在220V时,得到的是第2种波形,当输入端电压降低后,就会慢慢变成了第1种波形了。怎么回事?
不可能
zkbeyond
LV.4
@摘云
如果是单端反激的电源是工作在断续模式好呢还是工作在连续模式好?,如果是连续模式在3842外围的电路上需要做些什么工作呢?

测试发现波形二的情况下,降低输出功率,会慢慢出现波形一的情况,正常吗?

zaqxsw654
LV.2
@zkbeyond
测试发现波形二的情况下,降低输出功率,会慢慢出现波形一的情况,正常吗?

输出电流减小就不连续了  正常

qq289108070
LV.3
怎么感觉波形一的圈数多呢~~
zkbeyond
LV.4
@qq289108070
怎么感觉波形一的圈数多呢~~

波形一  38:10:5,波形二  38:11:5  PQ3225,电感量700uH,输出为36V 3A,到底哪种变压器合理?

zaqxsw654
LV.2
@zkbeyond
波形一 38:10:5,波形二 38:11:5 PQ3225,电感量700uH,输出为36V3A,到底哪种变压器合理?

你测一下效率纹波什么的哪个好选哪个  我觉得不会有太大区别 

摘云
LV.5
@zaqxsw654
输出电流减小就不连续了 正常
我觉得两种情况都正常,主要看你的电路和变压器设计是要工作在什么模式,如果你设计的是连续模式那肯定在大功率的情况下就连续了,如果你设计的是断续模式那肯定就是在断续模式了,归根结底要看你的设计方向在哪里。如果有说错的请大侠们指正
摘云
LV.5
@zkbeyond
波形一 38:10:5,波形二 38:11:5 PQ3225,电感量700uH,输出为36V3A,到底哪种变压器合理?
电动车充电器?
摘云
LV.5
@zkbeyond
对的
singer2002
LV.7

暂不说你的图片失真(不计),IC一定要是断续模式工作,我愿意选择第一种,第二种效劳低,MOS发热大,是由于你的变压器电感大引起的吧?

黄燚
LV.7
@摘云
我觉得两种情况都正常,主要看你的电路和变压器设计是要工作在什么模式,如果你设计的是连续模式那肯定在大功率的情况下就连续了,如果你设计的是断续模式那肯定就是在断续模式了,归根结底要看你的设计方向在哪里。如果有说错的请大侠们指正