• 点赞

工频变压器DIY

前几天想做一个直流可调稳压电源(30V  1A),需要用到一个四路输出变压器

(18V 8V  10V  3V;其中18V与8V首尾相连,中间抽头引出,主要是通过继电器来控制输入电压切换以减小稳压管功率损耗,因为调压范围0--30V比较大 ;10V电压主要是控制继电器,3V电压主要是给TL431供电构成-2.5V基准电源

淘宝上逛了一圈也只有一路或两路极性相反的电压输出,没有找到我想要的,只好自己做变压器了

于是开始计算变压器参数

我打算做35W功率的   220V交流输入电压   这样初级电流就确定了I=P/U=0.16A    

设每mm2导线截面积能通过电流2.5A     算出初级线圈导线直径0.28mm

然后确定硅钢片的截面积S=K*(P开方) 其中K为 硅钢片质量系数 取1.5   P为设计功率

计算 S=8.87 cm2   (我打算用舌宽25mm, 叠加厚度35mm的钢片)

再计算每伏圈数N0(即每伏电压需要绕的匝数)N0 = 56/S = 6.3

初级线圈匝数N1=6.3*220=1388

次级匝数   电流  导线直径与初级的算法相同,大家可以推导下

好了,接着就可以开始开工了,在淘宝上一共买了200多的东西,其中还包括一个绕线机,心痛啊!

开工,上图

一大堆东西,这个骨架木心真难搞,本来应该用木头钻孔穿进去的,但是我没有木头,也没有电钻,就用一些泡沫代替了

这个还真是难绕,我搞到晚上三点多都没搞定 绕了好几次  最后因为漆包线绕多了后硅钢片插不进去  我感觉硅钢片窗口好小

绕了两路电压输出的时候我就感觉不对劲,就不敢继续绕第三路了  结果硅钢片还是插不进去

只好绕一路18V的,结果硅钢片还是很难插进去,把漆包线都磨破了,没办法重新算了下次级匝数绕了个12V单路输出的

总算绕完了,因为这是我第一次绕变压器,比较谨慎,通电后不敢用手碰,用万用表测试了下空载输出电压12.8V  符合要求(负载的话变压器有内阻,输出电压会比空载低一点)

接着用万用表测试了下变压器的外壳,居然有24V电压  不知道怎么回事  可能是把漆包线的皮磨破了,第一次绕变压器真是失败!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
mwnn
LV.4

都没有人顶啊  自己顶一个

我用EXCEL做了一个表自动计算变压器参数的,要的可以自己下载

变压器计算 

mwnn
LV.4
第一次发帖,一顶贴都没有,深受打击啊
zxh_11111
LV.2
呵呵,你很棒啊!学习
mwnn
LV.4
@zxh_11111
呵呵,你很棒啊!学习

非常感谢楼上的支持

虽然我知道我现在水平还不行,但是我会努力

z39613619
LV.4
@mwnn
非常感谢楼上的支持虽然我知道我现在水平还不行,但是我会努力

支持DIY。。。既有乐趣又能学到东西还能练习下手法捎带着也能验证一下自己的计算

mwnn
LV.4
@z39613619
支持DIY。。。既有乐趣又能学到东西还能练习下手法捎带着也能验证一下自己的计算
是的,DIY可以发现很多问题,可以了解到的更多
楼主,我要绕个工频隔离变压器,原边/次边=1/2。输出电压为60V,最大电流3A,频率=50Hz。我只知道这些参数,应该怎么绕?
mwnn
LV.4
@Beyond Heaven
楼主,我要绕个工频隔离变压器,原边/次边=1/2。输出电压为60V,最大电流3A,频率=50Hz。我只知道这些参数,应该怎么绕?

那你输入电压是多少V呢?如果你原边/次边=1/2,那你的输出电压就是输入电压的两倍?

mwnn
LV.4

按照你给的输出电压,输出电流,假定输入为市电220V,参数如下:

隐形专家
LV.10

zjw631114
LV.3
绕线机计数器准不准???
mwnn
LV.4
@zjw631114
绕线机计数器准不准???[图片]
计数器倒是蛮准的,但是那个木心骨架比较难搞,要是弄的不好滑动了就麻烦了
mwnn
LV.4
@隐形专家
[图片] 

军长,你这个好专业啊,能否发我一份?

我那个EXCEL的计算表格是我自己弄的,比较简单

隐形专家
LV.10
@mwnn
军长,你这个好专业啊,能否发我一份?我那个EXCEL的计算表格是我自己弄的,比较简单
隐形专家
LV.10
@隐形专家
[图片]EI试用版 

@mwnn
按照你给的输出电压,输出电流,假定输入为市电220V,参数如下:[图片] 

谢谢排长解答,这个计算表我也下了,还有军长的那个。就是不知道怎么用。

mwnn
LV.4
谢谢排长解答,这个计算表我也下了,还有军长的那个。就是不知道怎么用。

设定功率和输入输出电压就可以自动计算出其他参数了,很简单的

按照我上面的截图参数也可以