• 点赞

求教驱动电路

小弟刚学习电源对于一个驱动电路很是不明白,高手们能讲讲这个电路的原理么(尤其是和变压器原边串联的电容是啥作用)

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
这是个变压器驱动电路,电容用来隔直。就图中单端正激而言,没必要用变压器,直驱就可以了。
saber1990
LV.2
@ymyangyong
这是个变压器驱动电路,电容用来隔直。就图中单端正激而言,没必要用变压器,直驱就可以了。

哦谢谢大师,我知道这个电容的作用了,这个和模电里的隔直电容是一个道理对吧?

我还有点疑问,电容和变压器串联会不会有谐振??一个方波经过了电容后会不会变得缓慢上升的波形??

zhenxiang
LV.10
@saber1990
哦谢谢大师,我知道这个电容的作用了,这个和模电里的隔直电容是一个道理对吧?我还有点疑问,电容和变压器串联会不会有谐振??一个方波经过了电容后会不会变得缓慢上升的波形??
理论上说会谐振,但你计算过谐振点在什么位置吗。
bode
LV.9
@saber1990
哦谢谢大师,我知道这个电容的作用了,这个和模电里的隔直电容是一个道理对吧?我还有点疑问,电容和变压器串联会不会有谐振??一个方波经过了电容后会不会变得缓慢上升的波形??

这个电容值会比较大,如1u以上。

只要有电容和电感串联存在的地方,都会谐振,只是这时候的谐振频率非常低,感觉不出来而已。

其实这个电路有很大的弊端,就是在大占空比的时候,次级得到的驱动电平会损失很多。

zhenxiang
LV.10
@bode
这个电容值会比较大,如1u以上。只要有电容和电感串联存在的地方,都会谐振,只是这时候的谐振频率非常低,感觉不出来而已。其实这个电路有很大的弊端,就是在大占空比的时候,次级得到的驱动电平会损失很多。
BODE说的太对了
seusb
LV.2
@zhenxiang
BODE说的太对了
楼上有何改进办法?
saber1990
LV.2
@bode
这个电容值会比较大,如1u以上。只要有电容和电感串联存在的地方,都会谐振,只是这时候的谐振频率非常低,感觉不出来而已。其实这个电路有很大的弊端,就是在大占空比的时候,次级得到的驱动电平会损失很多。

驱动为啥损失呢?能用电路定理说明么或者有数学计算的公式