• 点赞

关于扼流圈的串并联问题

最近在做一款80的灯上,因体积有限,只能用EE25的磁芯,
于是我就用二个磁芯来做这个扼流圈,
现在有个问题,想请教各位大哥:
二个电感是并联好还是串联好?选择后的原因是为什么?烦请高手指点..谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
gton
LV.4
其实你选择两个都可以!但本人一直用开的都是串联.
按理论上的说法是并联比串联要好,但由于材料与生产工艺生产出来的电感一致性不是很好,会比串联要差,因为这些误差就会有一个先产生发热.而后者两个循环就会导致发热越来越高.而用串联就比并联要好生产的多.
凡平
LV.7
我认为如果功率做得比较高(比如100/%)那就采用并联,反之(比如70%)就用串联.
wzg0326
LV.6
@凡平
我认为如果功率做得比较高(比如100/%)那就采用并联,反之(比如70%)就用串联.
做100%和70%为什么前者用并联后者用串联???
gton
LV.4
@wzg0326
做100%和70%为什么前者用并联后者用串联???
你们公司能保证电感加工能达到全部一致吗?
changze
LV.9
串联的抗饱和能力会强点,,
LV.5
@changze
串联的抗饱和能力会强点,,
可是串联的感量可能会变得很小,关于这个气隙如何去定呢?假如说80W的灯,单个串联的电感 是按40W的去开气隙还是按80W的功率去开气隙呢?
changze
LV.9
@139132
可是串联的感量可能会变得很小,关于这个气隙如何去定呢?假如说80W的灯,单个串联的电感是按40W的去开气隙还是按80W的功率去开气隙呢?
气隙是要根据电路输出的特性来决定的,要看下你高压输出波形来定的,

串联时,总感量是一样的,每个是一半,,,

气隙和匝数根据频率与灯特性没有一定的,,要总结经验,,,
最爱cfl
LV.4
@changze
气隙是要根据电路输出的特性来决定的,要看下你高压输出波形来定的,串联时,总感量是一样的,每个是一半,,,气隙和匝数根据频率与灯特性没有一定的,,要总结经验,,,
兄弟
给你一个建议,用普通的EE25就可以了,开隙照常规就OK了,别的没什么的,我有一宽T8 58W的灯,实际功率55W,用两个EE16并联.效果很好,出口到国外,已经有1年多的生产经验了
最爱cfl
LV.4
我看到过别人的85W莲花灯,就是象我说的那样
LV.5
@最爱cfl
我看到过别人的85W莲花灯,就是象我说的那样
我原来也是一直用并联,因灯管电流比较大,为0.9A,考虑到并联后每个电感的电流相加,这样就会由二个电感的电流和为0.9A,我也试过断开一个电感,功率和电流下降,但因为并联本身的电感量比较大,所以也并没有太大的超出功率范围.经过长时间点试,电感温度正常.
  所以我才考虑用并联的方法来做,但最近一批灯出现了一点问题,有几个灯不亮,正在分析原因,所以怀疑是否是因为电感并联的问题.
逍遥王
LV.5
@139132
我原来也是一直用并联,因灯管电流比较大,为0.9A,考虑到并联后每个电感的电流相加,这样就会由二个电感的电流和为0.9A,我也试过断开一个电感,功率和电流下降,但因为并联本身的电感量比较大,所以也并没有太大的超出功率范围.经过长时间点试,电感温度正常.  所以我才考虑用并联的方法来做,但最近一批灯出现了一点问题,有几个灯不亮,正在分析原因,所以怀疑是否是因为电感并联的问题.
我认为串联的稳定性好
laoxuan
LV.3
@最爱cfl
兄弟给你一个建议,用普通的EE25就可以了,开隙照常规就OK了,别的没什么的,我有一宽T858W的灯,实际功率55W,用两个EE16并联.效果很好,出口到国外,已经有1年多的生产经验了
xd这么牛,能不能上传下电路来看看~