• 点赞

维修焊机遇到高频主变压器绕组烧毁 求教

平时维修逆变焊机时几乎没有遇到过高频主变压器发生过问题,所以也就忽略了这个部分!

前天接修一台沪江ZX7-315 IGBT全桥(尤耐克电路)逆变部分俩40N120烧毁 不能工作  ,修好后上机 ,就发现高频主变压器一个线包黑忽忽的,拆下后 的确是原边一个绕组烧毁(该变压器是铁氧体铁芯,20*40*72*116)原边是直径1.50+1.50*2铜包 铝线 并绕34匝 ,二次用2*10铝扁漆包线并绕4匝 拆开时磁心接口有0.19青壳纸一层(垫纸用途是什么?),按照原数据恢复后 ,检查接线相序无误  

,上机3分钟又冒烟了,不知是什么原因?  望大师能够给与指点 ,不胜感激!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
磁芯垫纸保证气隙 主变特性得到保证 工作就烧毁 可能是IGBT驱动有问题 还有就是隔直电容没有 还是失效
nckia
LV.4
还是再卖个好了,又不是很贵
laolv123
LV.1

上机3分钟一直在焊接吗?........

@中郎湖江
磁芯垫纸保证气隙主变特性得到保证工作就烧毁可能是IGBT驱动有问题还有就是隔直电容没有还是失效
这个电路 原机就没有设置隔直电容 如果是IGBT驱动有问题 就应该炸管 但是这个电路没有炸管,我仔细检查了驱动 ,没问题的,我有换了块主驱动板 还是不行
@nckia
还是再卖个好了,又不是很贵
呵呵 我没处买呀,你有的话 ,多少钱一只 告诉我
@laolv123
上机3分钟一直在焊接吗?........
上机3分钟空试 没有带载就这样结果了,

感谢各位老师 朋友的热心帮助!

我现在也怀疑高频主变压器在工作时原边有直流成分  ,在对比同款机子的逆变部分 没有发现问题,才是我纠结的原因

现在如果加个隔直电容 该机能够正常工作吗,应该加多大的电容?

LV.3
@建明电器服务中心
感谢各位老师朋友的热心帮助!我现在也怀疑高频主变压器在工作时原边有直流成分 ,在对比同款机子的逆变部分没有发现问题,才是我纠结的原因现在如果加个隔直电容该机能够正常工作吗,应该加多大的电容?
是不是整流管有击穿,还有啊,高频有趋夫效应,应该用多股线并绕为好
xajb
LV.5
@建明电器服务中心
感谢各位老师朋友的热心帮助!我现在也怀疑高频主变压器在工作时原边有直流成分 ,在对比同款机子的逆变部分没有发现问题,才是我纠结的原因现在如果加个隔直电容该机能够正常工作吗,应该加多大的电容?

提出两点:第一,上机试验时,空载电压是否正常;第二,驱动频率是否变高;两者不正常时都有关联,铁氧体磁芯会超常发热。仅为猜测,供参考。

@xajb
   提出两点:第一,上机试验时,空载电压是否正常;第二,驱动频率是否变高;两者不正常时都有关联,铁氧体磁芯会超常发热。仅为猜测,供参考。

问题已经解决 是逆变部分问题,单管新换了两只  旧管子保留了两只 同型号不是同一个厂家的单管,特性不一致 造成的  全部更换了同批次的单管 就解决了问题 !

谢谢各位热心帮助的朋友,我向你们致敬