• 点赞

电源12V无意中短路,然后就不行啦,请问是什么原因?

大家好,我有一个老式的电源,在音响上用,今天无意中将电源12V短路,然后就不行啦,什么输出都没有,也没用烧坏的痕迹,保险丝完好,整流300V正常,芯片没有电源电压,请问是什么原因?芯片是KA7500B,LM393N,我是菜鸟,不要见笑,谢谢!附几张图

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
oldeagl
LV.3
没有人帮助下吗?
贴片机
LV.8
@oldeagl
没有人帮助下吗?
看看功率管是不是炸掉了.
@oldeagl
没有人帮助下吗?
检查一下12V所对应的大功率整流二极管,很可能击穿,然后整个电源就保护了。
oldeagl
LV.3
@贴片机
看看功率管是不是炸掉了.
好像没有炸掉。谢谢
btma
LV.8

猜想是芯片供电回路有断路故障。

oldeagl
LV.3
@严重追尾
检查一下12V所对应的大功率整流二极管,很可能击穿,然后整个电源就保护了。
查了,没有击穿
oldeagl
LV.3
@btma
猜想是芯片供电回路有断路故障。

要是原理图就好了

看起来像个AT电脑电源,芯片供电是靠自激启动的,先检查下高压侧电路。

oldeagl
LV.3
@ymyangyong
看起来像个AT电脑电源,芯片供电是靠自激启动的,先检查下高压侧电路。

确实是AT电源,能说明白下吗?什么是自激启动?一直没搞清楚芯片的供电,因为芯片全部没有供电。谢谢!

fjfhjmh
LV.9
@oldeagl
没有人帮助下吗?
你这又不能量量,怎么找问题啊
@oldeagl
确实是AT电源,能说明白下吗?什么是自激启动?一直没搞清楚芯片的供电,因为芯片全部没有供电。谢谢!

自激启动是由高压侧的2个330k/390k电阻提供启动偏置,大致参考下这个图:

fjfhjmh
LV.9
@ymyangyong
自激启动是由高压侧的2个330k/390k电阻提供启动偏置,大致参考下这个图:[图片]   

君莫攀
LV.5
如果电路没保险的话功率管可以肯定有一个坏掉了,不可在路测量,或者功率管基极的电阻有烧掉的
oldeagl
LV.3
@ymyangyong
自激启动是由高压侧的2个330k/390k电阻提供启动偏置,大致参考下这个图:[图片]   
控制芯片没有电源,应该是辅导员坏了吧
oldeagl
LV.3
@君莫攀
如果电路没保险的话功率管可以肯定有一个坏掉了,不可在路测量,或者功率管基极的电阻有烧掉的
有保险,但是没有烧。谢谢
@oldeagl
控制芯片没有电源,应该是辅导员坏了吧
这个是靠主电源自激启动供电的,没有辅助电源。
君莫攀
LV.5
@oldeagl
有保险,但是没有烧。谢谢
重点测一下基极的两个电阻,就是两条红杠两条金色的那个,表面不一定看出来要断开一端测一下
oldeagl
LV.3
@君莫攀
重点测一下基极的两个电阻,就是两条红杠两条金色的那个,表面不一定看出来要断开一端测一下
好的,试一下。谢谢
oldeagl
LV.3
@君莫攀

这两个电阻脱开测了,都是2.5欧,但是没有这种红红金金的色吗,不知电阻为多少?

oldeagl
LV.3
@君莫攀
脱开测量,确实有一个13007坏掉了,不知还有没有其他坏掉的,BE短路,没有这种三极管,没法试机。
君莫攀
LV.5
@oldeagl
脱开测量,确实有一个13007坏掉了,不知还有没有其他坏掉的,BE短路,没有这种三极管,没法试机。

可以用13005暂时替换,但不耐用,另外检测基极电阻,一般三级管击穿后它也跟着断路,建议买两只正品的mje13009,TO-220的封装这是我用过的最耐过载的管子,但一定要正品那是2.2欧的

oldeagl
LV.3
@君莫攀
可以用13005暂时替换,但不耐用,另外检测基极电阻,一般三级管击穿后它也跟着断路,建议买两只正品的mje13009,TO-220的封装这是我用过的最耐过载的管子,但一定要正品那是2.2欧的

你是说那个电阻是2.2欧吗?色吗好像没有这个编码。其他电阻都测了,没有坏。谢谢

君莫攀
LV.5
@oldeagl
你是说那个电阻是2.2欧吗?色吗好像没有这个编码。其他电阻都测了,没有坏。谢谢 
对,小阻值电阻
oldeagl
LV.3
@君莫攀
对,小阻值电阻

那就是说这两个电阻没有坏?

君莫攀
LV.5
@oldeagl
那就是说这两个电阻没有坏?
没有
oldeagl
LV.3
@君莫攀
没有
谢谢!有时间去买两个13009试试,就是不知怎么判断真假?再次谢谢
君莫攀
LV.5
@oldeagl
谢谢!有时间去买两个13009试试,就是不知怎么判断真假?再次谢谢
管脚厚实,没毛刺,字迹清晰我用的是仙童的"f"价格1.5到2元吧现在不知道了
君莫攀
LV.5
@君莫攀
管脚厚实,没毛刺,字迹清晰我用的是仙童的"f"价格1.5到2元吧现在不知道了
给你找个图片 
oldeagl
LV.3
@君莫攀
其实修东西就是一种乐趣,看样子,你是个高手
君莫攀
LV.5
@君莫攀
给你找个图片[图片] 
我用的后边那个