• 点赞

【10周年】相伴10年成长路

看了老矿石的帖子并且跟电源网工作人员做了确认,多年来最多关注最多登陆的技术类网站真的有10年之久了。已经记不得最早是在什么时候接触的电源网了,依稀记得最早时还是网博然后改成的电源网,来了兴致查下最早注册是在2006年7月,发的第一个帖是在2006年8月。有点时间我也来做个回顾贴,回顾下电源网伴我成长的这几年。 未完待续:
全部回复(40)
正序查看
倒序查看

抢个沙发,期待精彩继续.....

好啊,好啊,期待回顾!
兰波
LV.8
2003年7月呀。那确实是骨灰级的了。:)
zhenxiang
LV.10
@兰波
2003年7月呀。那确实是骨灰级的了。:)
不好意思啊是06年7月。编辑错误了。01年开始接触电源03年时确实已经关注网博了只是看看没注册发帖。
感谢zhenxiang的支持,十周年活动又一好贴诞生了~~期待
zhenxiang
LV.10
@电源网-娜娜姐
感谢zhenxiang的支持,十周年活动又一好贴诞生了~~期待

最早接触开关电源应该是在十六七岁的,原因说来可笑,那会太喜欢看电视,我家电视不给力经常出问题,一气之下就自己鼓捣,鼓捣的就产生了兴趣,报了个电子类的中专去学习。毕业后还搞了一段电器的维修,起始各种电器坏的最多的可能就是电源部分。那会的彩电算是自激型的开关电源吧,记得最多的是A3电源,工作频率与行频同步,是15625KHZ吧,还有DVD大多是采用的KA5M0380方案做的反激电源,而大多的CRT显示器就是我们最常见的UC3842方案。那会要有人跟我说正激反激估计还是对牛弹琴。

没能上过全日制的电子类大学是我至今最大的遗憾。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
最早接触开关电源应该是在十六七岁的,原因说来可笑,那会太喜欢看电视,我家电视不给力经常出问题,一气之下就自己鼓捣,鼓捣的就产生了兴趣,报了个电子类的中专去学习。毕业后还搞了一段电器的维修,起始各种电器坏的最多的可能就是电源部分。那会的彩电算是自激型的开关电源吧,记得最多的是A3电源,工作频率与行频同步,是15625KHZ吧,还有DVD大多是采用的KA5M0380方案做的反激电源,而大多的CRT显示器就是我们最常见的UC3842方案。那会要有人跟我说正激反激估计还是对牛弹琴。没能上过全日制的电子类大学是我至今最大的遗憾。
最早接触电源网回想起来应该是在03年,那会还是网博电源网,那会在一开关电源小公司做研发助理,03年北京的春季正是非典闹得最厉害的时候,工厂也没活,逛街也不让去,就整天待在办公室看看书上上网吹吹牛,在这个时候偶然的原因发现了网博这块宝地,那会真的是叫潜水,也没注册,最大的乐趣就是狂下载资料,电路图,电子书,设计方案,估计现在有些论坛新人也在重复做着一样的事情。记得特崇拜大师乞力马扎罗的雪。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
最早接触电源网回想起来应该是在03年,那会还是网博电源网,那会在一开关电源小公司做研发助理,03年北京的春季正是非典闹得最厉害的时候,工厂也没活,逛街也不让去,就整天待在办公室看看书上上网吹吹牛,在这个时候偶然的原因发现了网博这块宝地,那会真的是叫潜水,也没注册,最大的乐趣就是狂下载资料,电路图,电子书,设计方案,估计现在有些论坛新人也在重复做着一样的事情。记得特崇拜大师乞力马扎罗的雪。
顶上去
rainever
LV.8
@zhenxiang
顶上去

更新太慢啊~~

03年刚上大学....刚学会上网,汗

zhenxiang
LV.10
@rainever
更新太慢啊~~03年刚上大学....刚学会上网,汗
没人关注?
胡庄主
LV.7

坐等......

坐等后续~

mengyuting
LV.3
@电源网-娜娜姐
坐等后续~
有意思坐等后续
zhenxiang
LV.10
@mengyuting
有意思坐等后续

今天吐槽下工作前几年经常让我郁闷的事;

在工作的前几年我就好比现任国足教练傅博,总是在无人可用时临危受命,在有强大的外援引进时被下课。

zhenxiang
LV.10
@电源网-娜娜姐
坐等后续~
随性而发,写的太零散了,抱歉啊让久等了。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
随性而发,写的太零散了,抱歉啊让久等了。
上贴说了我的经历就好比是国足临时教练付博,这次付博第一次带队打国际比赛就有这么好的成绩,真为他高兴 。  充分说明了不是非得洋货外来工才能出成绩,而好多却是水货如卡马乔。   现实工作中好多单位也有这样的情况 。崇洋媚外 
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
上贴说了我的经历就好比是国足临时教练付博,这次付博第一次带队打国际比赛就有这么好的成绩,真为他高兴。 充分说明了不是非得洋货外来工才能出成绩,而好多却是水货如卡马乔。 现实工作中好多单位也有这样的情况。崇洋媚外 
顶下看能不到前面
@zhenxiang
顶下看能不到前面
期待后续
RedDevil
LV.3
@zhenxiang
顶下看能不到前面

顶,希望能给予更多的新人指导!

梁小生
LV.3

岁月如白驹过隙,带走年轻的悸动,留下成熟的余韵,不知不觉间,电源网已走过了自己的第十个春秋。这十年,我们始终坚持着自己最初的理想,走在一条“摒弃庸俗,坚持特色”的道路上,虽然为此付出过代价,但是也欣喜地发现,有越来越多高素质的网友汇聚到电源网的大家庭之中来。

梁小生
LV.3
电源网人的奋斗史是一段现代企业制度从建立到不断完善的历史!公司创建伊始,公司领导就站在历史和发展的高度上,提出了某某企业要实施现代企业制度,建立起一种高效、权责明确的全新机制。实践证明,这一决策正确地把握住了现代企业的发展方向。引领电源网快速稳健的向前发展,希望以后我们要更加的共同努力,一起奔向更好的明天。
梁小生
LV.3

电源网站成立十周年
——向前向前,何止十年

十年的酸甜苦辣

十年的快乐与共

十年来,我们不抛弃不放弃

十年里我们共同成长

十年里曾经有过太多的感触

十年里的阳光下有我们挥洒的汗水和欢乐的笑

祝电源网更上一个台阶!

在这里留下您的祝福与期许,让我们相约下一个十年。

maye1111
LV.3
@梁小生
电源网站成立十周年——向前向前,何止十年十年的酸甜苦辣十年的快乐与共十年来,我们不抛弃不放弃十年里我们共同成长十年里曾经有过太多的感触十年里的阳光下有我们挥洒的汗水和欢乐的笑祝电源网更上一个台阶!    在这里留下您的祝福与期许,让我们相约下一个十年。
路还很长,光辉还会更多!
zhenxiang
LV.10
@maye1111
路还很长,光辉还会更多!

在这吐槽下我曾经的几位师傅老师,最后给新手几点和老师的相处之道

虽然在公司免不了有郁闷的事,但人还是应该抱着感恩的心对待你所接触的人你为之服务的公司。

在此我特别感谢曾今带过我的3位师傅老师。

第一位老师虽然理论一般但实践经验丰富动手能力强,画板从来没画过原理图,处理突发和异常情况能力特别强,特别容易接受新鲜事物。跟着学会了绕一手漂亮的变压器,加工散热器外壳,维修各种电源,使用各测量调试设备。以及调试电源的顺序 思路和方法。解决生产中出现的异常问题等等,真的很感谢他。至今我们也保持着很好的联系。

xinxin3219
LV.3
@zhenxiang
在这吐槽下我曾经的几位师傅老师,最后给新手几点和老师的相处之道虽然在公司免不了有郁闷的事,但人还是应该抱着感恩的心对待你所接触的人你为之服务的公司。在此我特别感谢曾今带过我的3位师傅老师。第一位老师虽然理论一般但实践经验丰富动手能力强,画板从来没画过原理图,处理突发和异常情况能力特别强,特别容易接受新鲜事物。跟着学会了绕一手漂亮的变压器,加工散热器外壳,维修各种电源,使用各测量调试设备。以及调试电源的顺序思路和方法。解决生产中出现的异常问题等等,真的很感谢他。至今我们也保持着很好的联系。
谢谢前辈对我前面一个帖子的指导(就是那个做TOP224的)。说道变压器,我发觉真的很关键,我那个是绕了很多才找到一个能正常工作的。。。。。。。只可惜不知道为什么那个能工作而其他不能。。。
zhenxiang
LV.10
@xinxin3219
谢谢前辈对我前面一个帖子的指导(就是那个做TOP224的)。说道变压器,我发觉真的很关键,我那个是绕了很多才找到一个能正常工作的。。。。。。。只可惜不知道为什么那个能工作而其他不能。。。
设计好绕制变压器是作为一个电源工程师的基本功
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
在这吐槽下我曾经的几位师傅老师,最后给新手几点和老师的相处之道虽然在公司免不了有郁闷的事,但人还是应该抱着感恩的心对待你所接触的人你为之服务的公司。在此我特别感谢曾今带过我的3位师傅老师。第一位老师虽然理论一般但实践经验丰富动手能力强,画板从来没画过原理图,处理突发和异常情况能力特别强,特别容易接受新鲜事物。跟着学会了绕一手漂亮的变压器,加工散热器外壳,维修各种电源,使用各测量调试设备。以及调试电源的顺序思路和方法。解决生产中出现的异常问题等等,真的很感谢他。至今我们也保持着很好的联系。
     第二份工做偏向于功率元器件的FAE,我们的老大我的师傅是至今我所见过的对于各种器件的使用特性了如指掌的高手,从国家级科研机构退休的高工.特别是对对于大功率级元件,IGBT  MOS 模块等的应用有丰富的实践经验和理论研究.对国内3大高频焊机企业的产品都做过支持.
mengyuting
LV.3
@zhenxiang
   第二份工做偏向于功率元器件的FAE,我们的老大我的师傅是至今我所见过的对于各种器件的使用特性了如指掌的高手,从国家级科研机构退休的高工.特别是对对于大功率级元件,IGBT MOS模块等的应用有丰富的实践经验和理论研究.对国内3大高频焊机企业的产品都做过支持.
让小辈学习不少。顶下
zhenxiang
LV.10
@mengyuting
让小辈学习不少。顶下

这些天新来了个助手,之前在其他单位工作时也接触过新招的毕业生,谈下像我们这种小型企业对于新人助手的期望和要求。

第一点,要诚实。保证所做的实验记录等数据真实可信。严格按规范操作。

第二点,学习工作的态度和方法,遇到问题先自己想想,通过自己努力查资料,多试试,多想想,多看看,一般的事情自己是可以搞定的,特别难的事也不可能会交给新手去做。最不喜欢平时夸夸奇谈自以为是什么都懂,真要做点事一点不想办法,什么都拿来问。要养成自己分析和解决问题的能力。

出来参加工作了就不像是在上学老师鼓励你提问并且有义务解答。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
这些天新来了个助手,之前在其他单位工作时也接触过新招的毕业生,谈下像我们这种小型企业对于新人助手的期望和要求。第一点,要诚实。保证所做的实验记录等数据真实可信。严格按规范操作。第二点,学习工作的态度和方法,遇到问题先自己想想,通过自己努力查资料,多试试,多想想,多看看,一般的事情自己是可以搞定的,特别难的事也不可能会交给新手去做。最不喜欢平时夸夸奇谈自以为是什么都懂,真要做点事一点不想办法,什么都拿来问。要养成自己分析和解决问题的能力。出来参加工作了就不像是在上学老师鼓励你提问并且有义务解答。
给各位现在还处在迷茫的人一点点建议吧,都是一些经验,可能很空洞,又或许你们认为一个失败的人是没资格传授什么人生大道理的。那么就当是我在这吹吹牛皮给各位看官消遣消遣时间吧。