• 点赞

【10周年】电源之缘

电源网10年了,我和电源网的缘分也10年了,在这具有纪念意义的时刻,我同大家一起来回忆我的电源人生以及我和电源网的不解之缘。

我的网名“老矿石”,不要认为我与矿山有缘,是因为矿石收音机把我带到电子这个行业,一走就是40多年!我比我的哥哥小5岁,那时哥哥在读高中,我在读小学,具体哪一年记不得了,有一天哥哥的同学来家玩,带了一个会唱戏的东东(后来才知道是矿石收音机),一个耳机扣在耳朵上就听广播了,见我爱不释手,就送给了我。后来想想我是夺人所爱!毕竟那时是稀罕之物呀!说是收音机,其实是只能收听当地最强的广播信号,因为没有选频功能!

那时的节目没有广告,除了新闻就是娱乐节目,有戏剧,电影录音剪辑,小说等等,从早上的东方红序曲,到晚上播音结束,只要有空就抱着它,那感觉——真美!!!

全部回复(66)
正序查看
倒序查看
邓真兵
LV.6
沙发
@邓真兵
沙发

楼主继续..

矿石老师,千呼万唤的电源之路贴终于出来啦~  期待继续~

期待老师的续集
dxsmail
LV.11
楼主的经历,想必很精彩。。。
10年哦~好多故事可以讲哦

肯定很精彩啊

老矿石
LV.7
@电源网-源源
[图片]10年哦~好多故事可以讲哦

源源,是40年呀!

老矿石
LV.7

第一篇 认识半导体

矿石收音机就是没有电源的收音机,最早的就是一块矿石作为检波,好一点的装有调谐电路,可以选台,频段AM,要接一个长长的天线和地线,好在我们那里离发射电台较近,不用很长的天线,没有地线也可以,这就是地理吧!后来搞到一颗二极管,替掉了矿石,型号记得很清楚,是一颗点接触玻璃封装的检波二极管2AP9,把二极管并在耳机的两个端子上,一端接一段1米左右的导线就可以听广播,这样,我的收音机就可以随身携带了!要想声音大一点,把导线插到树干上,哈哈!一颗小小的二极管就这么神奇,究竟是什么玩意,出于好奇,研究起了二极管,那年月不象现在信息、资料这么好,只找到哥哥的课本上有二极管的原理,那便是我唯一的资料,看不懂问我哥,他也不懂(那是文革的年代),在兴趣的驱使下我找到了我哥的物理老师请教,那是一个高校下放的老师,他看到我小小年纪对知识的真诚渴望,就很认真的从基础给我讲起,虽然我还在上小学!没想到吧!我的电子课的启蒙老师是一个大学教授。在老师的教导下知道了电子,电子空穴对,认识了PN结,认识了三极管,知道了三极管的放大原理,这些东西可能就是铺定我电子之路的基石吧!除此之外,老师还教了我很多电子知识,认识了不少的元器件。这些就是铺定我电子之路的基石!当我知道了一些电路原理后,老师给了我一个单管收音机电路,让我动手装一个单管收音机,增加我的感性认识,于是乎装一个单管收收音机就成了我的渴望!欲知后事如何,请看下篇:寻找器件之路!

@老矿石
第一篇认识半导体      矿石收音机就是没有电源的收音机,最早的就是一块矿石作为检波,好一点的装有调谐电路,可以选台,频段AM,要接一个长长的天线和地线,好在我们那里离发射电台较近,不用很长的天线,没有地线也可以,这就是地理吧!后来搞到一颗二极管,替掉了矿石,型号记得很清楚,是一颗点接触玻璃封装的检波二极管2AP9,把二极管并在耳机的两个端子上,一端接一段1米左右的导线就可以听广播,这样,我的收音机就可以随身携带了!要想声音大一点,把导线插到树干上,哈哈!一颗小小的二极管就这么神奇,究竟是什么玩意,出于好奇,研究起了二极管,那年月不象现在信息、资料这么好,只找到哥哥的课本上有二极管的原理,那便是我唯一的资料,看不懂问我哥,他也不懂(那是文革的年代),在兴趣的驱使下我找到了我哥的物理老师请教,那是一个高校下放的老师,他看到我小小年纪对知识的真诚渴望,就很认真的从基础给我讲起,虽然我还在上小学!没想到吧!我的电子课的启蒙老师是一个大学教授。在老师的教导下知道了电子,电子空穴对,认识了PN结,认识了三极管,知道了三极管的放大原理,这些东西可能就是铺定我电子之路的基石吧!除此之外,老师还教了我很多电子知识,认识了不少的元器件。这些就是铺定我电子之路的基石!当我知道了一些电路原理后,老师给了我一个单管收音机电路,让我动手装一个单管收音机,增加我的感性认识,于是乎装一个单管收收音机就成了我的渴望!欲知后事如何,请看下篇:寻找器件之路!

前辈,您这么小的时候,都已经开始接触电子、空穴、PN结这种知识了~~~~~~~~汗呀,让我这电子信息工程专业毕业的本科生情何以堪啊。想当年,我刚毕业的时候,完全没搞懂三极管的原理,以及三极管放大电路的本质。知道我工作以后,在实际的产品设计过程中,看过了一些日本人和美国人写的专业书籍后,才真正将这一块搞明白的!向前辈敬礼,向前辈学习!

fly
LV.9
@老矿石
第一篇认识半导体      矿石收音机就是没有电源的收音机,最早的就是一块矿石作为检波,好一点的装有调谐电路,可以选台,频段AM,要接一个长长的天线和地线,好在我们那里离发射电台较近,不用很长的天线,没有地线也可以,这就是地理吧!后来搞到一颗二极管,替掉了矿石,型号记得很清楚,是一颗点接触玻璃封装的检波二极管2AP9,把二极管并在耳机的两个端子上,一端接一段1米左右的导线就可以听广播,这样,我的收音机就可以随身携带了!要想声音大一点,把导线插到树干上,哈哈!一颗小小的二极管就这么神奇,究竟是什么玩意,出于好奇,研究起了二极管,那年月不象现在信息、资料这么好,只找到哥哥的课本上有二极管的原理,那便是我唯一的资料,看不懂问我哥,他也不懂(那是文革的年代),在兴趣的驱使下我找到了我哥的物理老师请教,那是一个高校下放的老师,他看到我小小年纪对知识的真诚渴望,就很认真的从基础给我讲起,虽然我还在上小学!没想到吧!我的电子课的启蒙老师是一个大学教授。在老师的教导下知道了电子,电子空穴对,认识了PN结,认识了三极管,知道了三极管的放大原理,这些东西可能就是铺定我电子之路的基石吧!除此之外,老师还教了我很多电子知识,认识了不少的元器件。这些就是铺定我电子之路的基石!当我知道了一些电路原理后,老师给了我一个单管收音机电路,让我动手装一个单管收音机,增加我的感性认识,于是乎装一个单管收收音机就成了我的渴望!欲知后事如何,请看下篇:寻找器件之路!
王工真是幸运啊,还有大学教授指导啊
GreenEnergy
LV.7
@老矿石

期待中.....

dxsmail
LV.11
@大鱼来打渔
前辈,您这么小的时候,都已经开始接触电子、空穴、PN结这种知识了~~~~~~~~汗呀,让我这电子信息工程专业毕业的本科生情何以堪啊。想当年,我刚毕业的时候,完全没搞懂三极管的原理,以及三极管放大电路的本质。知道我工作以后,在实际的产品设计过程中,看过了一些日本人和美国人写的专业书籍后,才真正将这一块搞明白的!向前辈敬礼,向前辈学习![图片]
大学,也是填鸭式的教育。。。求日本和美国书籍。。。。
冰上鸭子
LV.10
@老矿石
机会还是靠自己争取的,小小年纪时就知道把握这么好的机会,晚辈无比钦佩!
gg5340
LV.5
向前辈致敬!
dulai1985
LV.10
@gg5340
向前辈致敬![图片]
十年的经历难忘啊~~
贴片机
LV.8
赞,期待续集...
Zrcui
LV.1
看着楼主写后续
ymyangyong
LV.12

顶一个,期待矿石兄精彩继续!

@ymyangyong
顶一个,期待矿石兄精彩继续!
期待中,这就是我的楷模啊,知识道路看来任重道远,我还有多少年挥霍呢
老矿石
LV.7
@小弟不才
期待中,这就是我的楷模啊,知识道路看来任重道远,我还有多少年挥霍呢

没有大家说的那么邪乎!只是爱好,痴迷而已!

兰波
LV.8
不知道我会不会出现在你的回忆录中,哈哈。
@dxsmail
大学,也是填鸭式的教育。。。求日本和美国书籍。。。。
铃木雅臣的《晶体管电路设计》上下册,是讲解晶体管的比较实用的书籍,但是通读之后,我觉得深度不够。比较系统的讲解模拟电路设计的基本原理的,是几本美国人写的书籍,《运算放大器权威设计指南》、《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》和《模拟电路故障诊断》。以上只是结合我个人的学习经验后的总结,仅供交流,呵呵~~~~~
晶熔铁
LV.7

向王工学习!

期待继续.....

老矿石
LV.7
@兰波
不知道我会不会出现在你的回忆录中,哈哈。

兰总惠顾不胜荣幸!

做电源的,回忆录中绝对不能没有兰总!

老矿石
LV.7
@晶熔铁
向王工学习!期待继续.....

晶版也来听我瞎掰活了!

小时候的回忆!导出来是个念想!

老矿石
LV.7

第二篇   寻找器件之路

那时要找电子器件可是不容易的事,中大功率的晶体管别说高频,就是低频也要到公安局备案,怕你搞发射电台!哈哈!不说这个,跑题了!单管收音机电路很简单,在当时想凑齐所有器件也不是容易之事,最难找的是高频三极管,我和一个小同学一起跑遍了县城也没有找到(说的有些夸张,其实那时有卖电子器件的只有县广播站),在那里买到了一些电阻器、电容器和二极管,另一个收获是得到哪里有卖三极管的信息,我们两个就开始向那里进发,也没有问路有多远,也不知道详细地址,就有那么一股劲,身揣11角钱的我们俩从上午的大约10点钟走到太阳偏西,问了路才知道到目的地还有30多里,这时候才想起没有吃午饭,荒山野岭去哪里吃饭?别说没有,就是有也没有钱买呀!这时候我们犹豫了,是继续往前走还是返回,返回吧已经走了20多里了,不甘心最后还是走到了目的地,在路上打点野果,刨几个红薯解决了吃饭问题。天黑到达了目的地,那里是一个山区小镇,中国有名的瓷器——钧瓷就出在哪里,卖器件的已经下班了,走了一天山路的我们此时又累又饿,街口有一家小饭店,是卖烧饼的,正准备打烊,那时烧饼2角钱一个,二两粮票,没有粮票,也不舍得花掉仅有的11角钱,我们走过去向工作人员打听可落脚的地方(当时都是国有,小饭店也是集体的),那时是深秋,山区的夜晚更冷,那时的人都很淳朴,工作人员把我们带到一个烧瓷器的地方,把我们交给了烧窑的师傅,交代完后才离开,师傅知道我们没有吃饭,就烤红薯给我们吃;那时都很穷,有烤红薯已经很不错了!嘿嘿,绝对是绿色食品,绝没有防腐剂、添加剂,更没有污染!

那天的夜真长啊!不知不觉靠在窑边上睡着了,太累了,当我们睡醒时已经8点多钟了,卖器件的地方也上班了,向烧窑的师傅谢别,师傅还送我们几个次品的钧瓷水杯、水壶;我们抓紧来到卖三级管的地方,那是省广播电台的收音机修理站,地方很小,我们说明了来意,被告知1个三极管(3AG21)要6角钱,我们带的钱还不能买到2个三极管,和我一起来的同伴的目的是让我也帮他装一个呀!这可怎么办呀!

且看下篇 祖国的大建设一日千里!

zhgr
LV.5
@老矿石
第二篇  寻找器件之路那时要找电子器件可是不容易的事,中大功率的晶体管别说高频,就是低频也要到公安局备案,怕你搞发射电台!哈哈!不说这个,跑题了!单管收音机电路很简单,在当时想凑齐所有器件也不是容易之事,最难找的是高频三极管,我和一个小同学一起跑遍了县城也没有找到(说的有些夸张,其实那时有卖电子器件的只有县广播站),在那里买到了一些电阻器、电容器和二极管,另一个收获是得到哪里有卖三极管的信息,我们两个就开始向那里进发,也没有问路有多远,也不知道详细地址,就有那么一股劲,身揣1元1角钱的我们俩从上午的大约10点钟走到太阳偏西,问了路才知道到目的地还有30多里,这时候才想起没有吃午饭,荒山野岭去哪里吃饭?别说没有,就是有也没有钱买呀!这时候我们犹豫了,是继续往前走还是返回,返回吧已经走了20多里了,不甘心最后还是走到了目的地,在路上打点野果,刨几个红薯解决了吃饭问题。天黑到达了目的地,那里是一个山区小镇,中国有名的瓷器——钧瓷就出在哪里,卖器件的已经下班了,走了一天山路的我们此时又累又饿,街口有一家小饭店,是卖烧饼的,正准备打烊,那时烧饼2角钱一个,二两粮票,没有粮票,也不舍得花掉仅有的1元1角钱,我们走过去向工作人员打听可落脚的地方(当时都是国有,小饭店也是集体的),那时是深秋,山区的夜晚更冷,那时的人都很淳朴,工作人员把我们带到一个烧瓷器的地方,把我们交给了烧窑的师傅,交代完后才离开,师傅知道我们没有吃饭,就烤红薯给我们吃;那时都很穷,有烤红薯已经很不错了!嘿嘿,绝对是绿色食品,绝没有防腐剂、添加剂,更没有污染!那天的夜真长啊!不知不觉靠在窑边上睡着了,太累了,当我们睡醒时已经8点多钟了,卖器件的地方也上班了,向烧窑的师傅谢别,师傅还送我们几个次品的钧瓷水杯、水壶;我们抓紧来到卖三级管的地方,那是省广播电台的收音机修理站,地方很小,我们说明了来意,被告知1个三极管(3AG21)要6角钱,我们带的钱还不能买到2个三极管,和我一起来的同伴的目的是让我也帮他装一个呀!这可怎么办呀!且看下篇祖国的大建设一日千里!

故事真精彩!

慨叹以前资源匮乏!想起我在90年代在武汉上学时,业余到处找三极管,好不容易找到一家(生意冷冷清清,印象里店子里面好多灰尘),老板对参数不太懂,还好买了几种欧洲生产的TO220三极管高兴而归,第二次去小店竟然是违章建筑被拆迁!

现今资信发达,真羡慕现在的青年人!

dxsmail
LV.11
@zhgr
故事真精彩! 慨叹以前资源匮乏!想起我在90年代在武汉上学时,业余到处找三极管,好不容易找到一家(生意冷冷清清,印象里店子里面好多灰尘),老板对参数不太懂,还好买了几种欧洲生产的TO220三极管高兴而归,第二次去小店竟然是违章建筑被拆迁! 现今资信发达,真羡慕现在的青年人!

其实年轻人。。。现在都电子都没多大兴趣了。。。

金钱的时代。。。

zhgr
LV.5
@dxsmail
其实年轻人。。。现在都电子都没多大兴趣了。。。金钱的时代。。。

是呀,市场换不回技术!

经济发达的资本国家,那家技术不强,我们还需努力呀!