• 点赞

PWM驱动MOS管的疑问

一、资料中说:图(4-11)中BOOT1为Q1提供偏置电压,BOOT2为Q3提供偏置电压。——这句话怎么理解?什么原理啊这芯片。。。

为什么要向Q1的S极和Q3的S极提供偏置电压呢,向S极提供的电压是负极性的吗?否则S极电压增大了,若要增加Vgs电压大于导通值,不是还要增加Vg的电压么。。。

二、这个开关电源芯片中,驱动MOS管的电路有些不一样。这里的PHASE驱动的G极,没有上图中R—C  charge-pump电路。请问这有什么区别呢?

三、也有的是没有Phase 点的。

这三种PWM驱动电路有神马区别啊?

希望大神清晰解惑!!!!o(≧v≦)o~~好棒o(≧v≦)o~~好棒o(≧v≦)o~~好棒

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
a3711
LV.2
自己顶下。。
ta7698
LV.9
这些图还是有些区别的,先说说第2 张图(从上到下),此图的IC没有BOOT,因MOS的漏极供电电压是+5V,而IC的驱动电压是+12V,足够驱动上管MOS(下管不用说也够了),因此没有用到BOOT(自举电路);再说说第一张图,IC内部的思路是当Q2导通时,BOOT1的电容通过电阻,由VCC充电,到Q2截止时此时BOOT1端电压已经比PHASE端高出近似VCC的电压,此时再去控制Q1的Vgs已足够Q1饱和导通了,也就是把BOOT1端的电压“举”上去了。这样说不知你是否能明白?
a3711
LV.2
@ta7698
这些图还是有些区别的,先说说第2张图(从上到下),此图的IC没有BOOT,因MOS的漏极供电电压是+5V,而IC的驱动电压是+12V,足够驱动上管MOS(下管不用说也够了),因此没有用到BOOT(自举电路);再说说第一张图,IC内部的思路是当Q2导通时,BOOT1的电容通过电阻,由VCC充电,到Q2截止时此时BOOT1端电压已经比PHASE端高出近似VCC的电压,此时再去控制Q1的Vgs已足够Q1饱和导通了,也就是把BOOT1端的电压“举”上去了。这样说不知你是否能明白?

1、首先感谢您的解答帮助~!原来是升高了BOOT1的电压。

2、不过我还是有点不太明白:“BOOT1端电压已经比PHASE端高出近似VCC的电压”,然后BOOT1和PHASE1是怎么作用来控制UGATE1上的电压的呢?????最终要得到的结果是Vgs大于导通电压是吧?

3、下图是HIP6602芯片内部线路。BOOT1和PHASE1中间的三角符号表示放大器输出UGATE1电压吗???? 

@a3711
1、首先感谢您的解答帮助~!原来是升高了BOOT1的电压。2、不过我还是有点不太明白:“BOOT1端电压已经比PHASE端高出近似VCC的电压”,然后BOOT1和PHASE1是怎么作用来控制UGATE1上的电压的呢?????最终要得到的结果是Vgs大于导通电压是吧?3、下图是HIP6602芯片内部线路。BOOT1和PHASE1中间的三角符号表示放大器输出UGATE1电压吗????[图片] 
那个BOOT脚是内步自举升压后给三极管B极供电的
a3711
LV.2
@贺赫无名
那个BOOT脚是内步自举升压后给三极管B极供电的
旅长,后面驱动的都是MOS管,怎么有三极管B极。。。说的是栅极吗?但BOOT脚和栅极没有相连啊,BOOT怎么驱动栅极?和栅极相连的是UGATE1啊。
@a3711
旅长,后面驱动的都是MOS管,怎么有三极管B极。。。说的是栅极吗?但BOOT脚和栅极没有相连啊,BOOT怎么驱动栅极?和栅极相连的是UGATE1啊。
笔误,你心里明白了就行了
@贺赫无名

高侧驱动一般都是利用电容自举的,产生自举电压靠低侧开关管提供充电电流,

a3711
LV.2
@贺赫无名