• 点赞

仿老寿师傅的3525正弦逆变,改用2110半桥芯片驱动。波形有很大毛刺,但勉强能带个小手钻。

洞洞板焊接,弄了两天,很多问题,慢慢请教!直接上图:

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

手艺不错呀

廖远方
LV.9
手工不错.不过就是飞线多了点.你H桥的驱动飞线很容易干扰.甚至炸H桥管.建议做成插卡式插在H桥附近.尽量减少飞线带来的不必要干扰.H桥的驱动信号要和高压线隔开.否则功率大了也干扰.砰.砰砰........
@廖远方
手工不错.不过就是飞线多了点.你H桥的驱动飞线很容易干扰.甚至炸H桥管.建议做成插卡式插在H桥附近.尽量减少飞线带来的不必要干扰.H桥的驱动信号要和高压线隔开.否则功率大了也干扰.砰.砰砰........

感觉确实有很大干扰,母线电压30V时出来的波形除了过零处不太好看以外整体还是不错的,可上调到360V左右就悲剧了,出来的波形有一半还像是正弦波,另一半就全是毛刺,不知是不是干扰从2110耦合回驱动板造成的,一干扰,后面的馒头波就有了很大毛刺,和3525锯齿波比较后干扰好像被放大了,驱动H桥出来就完全成了干扰。

不知若是光耦隔离驱动是否会好一点?

hnfc007
LV.2
@wwpwwp20088
感觉确实有很大干扰,母线电压30V时出来的波形除了过零处不太好看以外整体还是不错的,可上调到360V左右就悲剧了,出来的波形有一半还像是正弦波,另一半就全是毛刺,不知是不是干扰从2110耦合回驱动板造成的,一干扰,后面的馒头波就有了很大毛刺,和3525锯齿波比较后干扰好像被放大了,驱动H桥出来就完全成了干扰。不知若是光耦隔离驱动是否会好一点?
实验波形如何呢
@hnfc007
实验波形如何呢

这是刚开机时的波形(母线电压30V,加高了有半周期就成了干扰): 

然后隔了一分钟左右就好看多了: 

fm881
LV.7

手工艺可以哦,波形要改进一些,不过洞洞不太好调试,用热转印做板嘛,

我也在做逆变,能不能发个原理图   252124098@qq.com  谢拉
myxmyx
LV.1
这位前辈,能给原理图和元件清单吗?感激不尽!急用!
wwpwwp20088
LV.5
@myxmyx
这位前辈,能给原理图和元件清单吗?感激不尽!急用!
前辈不敢当,没有图,直接焊的,是仿老寿师傅的3525纯硬件SPWM驱动板的
前辈不敢当,没有图,直接焊的,是仿老寿师傅的3525纯硬件SPWM驱动板的
我现在是用单片机产生的PWM波,经过光耦隔离,再给IR2110低端,用低端去驱动1200V20A的场效应管,但是方波的上升沿成这样了  不一会儿管子就发热了  你帮看看  这个驱动肯定不行,怎么样改进呢?

wwpwwp20088
LV.5
@清纯年华
我现在是用单片机产生的PWM波,经过光耦隔离,再给IR2110低端,用低端去驱动1200V20A的场效应管,但是方波的上升沿成这样了 不一会儿管子就发热了 你帮看看 这个驱动肯定不行,怎么样改进呢?[图片]
光耦什么型号的呢?既然用光耦隔离,为什么还要2110?
光耦什么型号的呢?既然用光耦隔离,为什么还要2110?
6N137的光藕嘛,我是这么想的阿   光藕起隔离作用,IR2110才能驱动嘛,实际上我们一直用它去驱动H桥,也是老师叫我们这么做的
wwpwwp20088
LV.5
@清纯年华
6N137的光藕嘛,我是这么想的阿 光藕起隔离作用,IR2110才能驱动嘛,实际上我们一直用它去驱动H桥,也是老师叫我们这么做的
我觉得如果用2110的话,直接单片机出来的信号经过门电路分一下信号加上死区就可以直接到2110了,2110的输入没必要光耦隔离,如果用光耦的话直接用TPL250就行了。
wwangjian
LV.4
注意死区时间和PCB布线,这两点很重要。
我觉得如果用2110的话,直接单片机出来的信号经过门电路分一下信号加上死区就可以直接到2110了,2110的输入没必要光耦隔离,如果用光耦的话直接用TPL250就行了。
我想问一下啊,H桥中才要注意上下两个管子的死区,但我是用BOOST升压,只是驱动一个场效应管而已,怎么做死区呢?
@wwangjian
注意死区时间和PCB布线,这两点很重要。
布线要注意哪些呢??我是用万用板做的
廖远方
LV.9
@清纯年华
布线要注意哪些呢??我是用万用板做的

http://bbs.dianyuan.com/topic/1044647

我用的也是OO板.你看看.可以说没有飞线.有3根跳线.很短(1CM左右)没有发现有什么不对的.使用了几个月了.效果不错.

@廖远方
http://bbs.dianyuan.com/topic/1044647我用的也是OO板.你看看.可以说没有飞线.有3根跳线.很短(1CM左右)没有发现有什么不对的.使用了几个月了.效果不错.
留起慢慢看,我想问你一个问题,用推挽式升压,把40V升到400V,功率400W,用单片机加IR2110驱动,用什么样的管子比较好呢?
wwpwwp20088
LV.5
@廖远方
http://bbs.dianyuan.com/topic/1044647我用的也是OO板.你看看.可以说没有飞线.有3根跳线.很短(1CM左右)没有发现有什么不对的.使用了几个月了.效果不错.
您的很漂亮,很佩服。我的都是瞎焊的。。。呵呵。。以后还希望与师傅们多学习呢。。。
wwpwwp20088
LV.5
@清纯年华
留起慢慢看,我想问你一个问题,用推挽式升压,把40V升到400V,功率400W,用单片机加IR2110驱动,用什么样的管子比较好呢?
840足矣
xin520ccc
LV.4
您的很漂亮,很佩服。我的都是瞎焊的。。。呵呵。。以后还希望与师傅们多学习呢。。。
高手哦!!!!!!!!!!
LV.1
看一下先
andy_chen
LV.2

学习了

tri4123
LV.5