• 点赞

全桥上下桥臂驱动信号低电平有尖峰

图1 以焊接主电路原理图

图2 驱动芯片原理图 

IGBT为IXGH30N60B2D1,DS并联2.2nF电容,开关频率30kHz,死区时间1.5uS

驱动芯片为英飞凌2ED020I06

测试条件:控制电路为数字控制

主电路只焊接了图1上的器件,两桥臂中间焊了一个1K的电阻作为负载。(目前电路无 隔直电容,谐振电感和变压器)

Vbus上加直流电压到28V时候的波形

图3 为上下桥臂驱动波形。可以看出再一管开通时候,另一管有一个毛刺

图4 探头2为ds波形, 探头1为gs波形

在网上看了一些资料,有说可以加大DS电容或者驱动电阻。

现在DS并了2.2nF电容后尖峰确实会有减低,但是还是达不到要求啊。那个地电平尖峰随着Vbus电压增大而增大,28V时候就已经5V了。而我主电路要400V母线电压。

现在驱动电阻从10ohm加大为51ohm,效果并不明显。

请问各位,对此问题有没有什么看法或者建议呢?万分感谢!!!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
真武阁
LV.6

1.加个PNP快速关断

2.加负压关断,使尖峰往下移动

fyk012345
LV.2
@真武阁
1.加个PNP快速关断2.加负压关断,使尖峰往下移动

PNP快速关断一般使用在MOS上面吧,对IGBT有用?

另一方面,我故意把死区时间设的比较大,1.5us,就是想给IGBT足够时间关断。而这个尖峰是同一桥臂另一管导通时候出现的。

真武阁
LV.6
@fyk012345
PNP快速关断一般使用在MOS上面吧,对IGBT有用?另一方面,我故意把死区时间设的比较大,1.5us,就是想给IGBT足够时间关断。而这个尖峰是同一桥臂另一管导通时候出现的。
这里只说处理尖峰,不说IGBT和MOS
btma
LV.8

给管子并DS电容不好,米勒电容问题G加负压是解决的办法。

@btma
给管子并DS电容不好,米勒电容问题G加负压是解决的办法。

听听怎么解决

lixz
LV.5
泰克隔離示波器?
btma
LV.8
@漩涡浩子
听听怎么解决

给G用负电压关断,可以一定程度上防止尖峰的误开通。但更好的解决办法是采用软开关,可根本解决。

fyk012345
LV.2
@lixz
泰克隔離示波器?
示波器的电源已经隔离。
fyk012345
LV.2
@btma
给G用负电压关断,可以一定程度上防止尖峰的误开通。但更好的解决办法是采用软开关,可根本解决。

一定要负压么?负压确实可以解决掉尖峰带来误导通的问题。但是很多场合的全桥电路都没有负压驱动呢,那他们的电路却能够正常工作没有尖峰。

我把IGBT换成 IRF840, 给驱动信号,母线上电,同样有尖峰。

而且这个电路有2个尖峰,一个就是上图所示,

如果是移相控制的话,比如说S1和S4为斜对角管,S1先开通,当S4开通的时候S1驱动高电平处也会有尖峰。

btma
LV.8
@fyk012345
一定要负压么?负压确实可以解决掉尖峰带来误导通的问题。但是很多场合的全桥电路都没有负压驱动呢,那他们的电路却能够正常工作没有尖峰。我把IGBT换成IRF840,给驱动信号,母线上电,同样有尖峰。而且这个电路有2个尖峰,一个就是上图所示,如果是移相控制的话,比如说S1和S4为斜对角管,S1先开通,当S4开通的时候S1驱动高电平处也会有尖峰。
在此类驱动电路中,没有尖峰是可能的,有尖峰是正常的。IGBT和MOS是同类器件,都会有可能有尖峰。只要是有电压电流瞬变的地方都会有暂态响应。关键是尖峰是否影响到器件的安全使用,低电平尖峰有可能误导通,危害大。高电平尖峰若没超过器件击穿电压,影响就不大。
lixz
LV.5
@fyk012345
示波器的电源已经隔离。
不隔離你如何量得上下桥臂驱动波形..
fyk012345
LV.2
@lixz
不隔離你如何量得上下桥臂驱动波形..
斜对角波形是一样的嘛。所以我实测的是 Q2 Q4的波形,以此来说明Q2 Ugs的尖峰是在上管开通时候产生的。
贴片机
LV.8
这种情况是很常见的,一般也很难做到全无.用负压是很好的办法,把尖峰下移,可以得到解决.
LV.3
您好,请问您的问题解决了吗
greenery
LV.1
这个问题我现在也遇到了,一模一样的,电压不敢往上面加了,再加就可能烧管子了,请问楼主是怎么解决的,我就只有其中的一个滞后臂有这个现象~跪求大神解答~~