• 点赞

研究了许久RCD钳位电路,写了一份总结请大家斧正

RCD 

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
Tju木木
LV.4

哪呢哪呢哪呢哪呢?

博~~
LV.1
@Tju木木
哪呢哪呢哪呢哪呢?
上传了
嫁衣
LV.4
@博~~
上传了

内容大概看了看,但是实际在反激大功率(100W以上)电源中使用300ns恢复时间的二极管时,温度是很高的,就算是选用5A的,同样很高的温升,但是用超快恢复二极管,就不存在这种问题。

楼主是不是帮忙分析下。

博~~
LV.1
@嫁衣
内容大概看了看,但是实际在反激大功率(100W以上)电源中使用300ns恢复时间的二极管时,温度是很高的,就算是选用5A的,同样很高的温升,但是用超快恢复二极管,就不存在这种问题。 楼主是不是帮忙分析下。
后面的几个波形图,你可以仔细看下,有两种不同二极管的波形图,一种是500nS的groma,另一种是35nS的ES1J的对比图,我也详细的说明了两种不同二极管所带来的效果,相信你看完后,应该就可以理解你所指的现象。
嫁衣
LV.4
楼主帖子置顶了,进来恭喜恭喜
lvjlong
LV.3
东抄抄西抄抄!
d
蒋洪涛
LV.6
@蚂蚁电源
d
LV.5
@lvjlong
东抄抄西抄抄!

@蒋洪涛
[图片][图片]

@贺赫无名
[图片]

博~~
LV.1
@lvjlong
东抄抄西抄抄!
我在我整理的文件中,很明确的说明了我参考的资料的来源,我没说自己的东西是完全原创的,关于RCD也是很成熟的电路,也很难有太多原创的东西。我这个总结,是我在分析尝试了网上各种文献后,发现都不能很好解决问题时,自己想的办法,并且给出了实际测试的波形,以及详细的公式和为什么不能使用别的文献的方法计算的原因。我承认我参考了很多别人的东西,也就是抄,但是我抄的很明白,什么东西能用,什么东西不能用,为什么,也说的很清楚。希望你能看到其中的我的个人的一些见解
@博~~
我在我整理的文件中,很明确的说明了我参考的资料的来源,我没说自己的东西是完全原创的,关于RCD也是很成熟的电路,也很难有太多原创的东西。我这个总结,是我在分析尝试了网上各种文献后,发现都不能很好解决问题时,自己想的办法,并且给出了实际测试的波形,以及详细的公式和为什么不能使用别的文献的方法计算的原因。我承认我参考了很多别人的东西,也就是抄,但是我抄的很明白,什么东西能用,什么东西不能用,为什么,也说的很清楚。希望你能看到其中的我的个人的一些见解
是的,要总结嘛!!
batteryli
LV.4
@博~~
非常好,我也喜欢这样,经过思考获得的东西才是自己的东西,大把的人抄了大把的东西,如果不思考,就是白抄了,等于啥都 没有,遇到相关内容时又不知所措了。
cjw318
LV.7

非常实用,谢谢呵!

Push_Pull
LV.4

好像不完全啊

木示
LV.5
支持楼主的总结!
@木示
支持楼主的总结!
我用简单的一句话来总结RCD的功能:
本质就是将变压器的漏感能量转移至RCD,从而减轻MOS管的电压应力。
batteryli
LV.4
@贺赫无名
我用简单的一句话来总结RCD的功能:本质就是将变压器的漏感能量转移至RCD,从而减轻MOS管的电压应力。

我也用一句话来总结RCD,它就是一个BUCK-BOOST非隔离电源拓扑。

R是负载,C是输出电容,D是续流二极管,输入电压=电源的输入电压,输出电压=激磁电感电压+漏感电压,占空比=电源的占空比。

batteryli
LV.4
@贺赫无名
[图片]
LV.6
@batteryli
我也用一句话来总结RCD,它就是一个BUCK-BOOST非隔离电源拓扑。R是负载,C是输出电容,D是续流二极管,输入电压=电源的输入电压,输出电压=激磁电感电压+漏感电压,占空比=电源的占空比。
那些公式完全不会用,RCD是实际调试出来的,很少按公式来算,太麻烦了
batteryli
LV.4
@443233785
那些公式完全不会用,RCD是实际调试出来的,很少按公式来算,太麻烦了
你说的很有道理,就像我们做电源一样,啥都不用算,全是调出来的。
li297890758
LV.5

好像没有写全

有的公式输入错了吧

@batteryli
你说的很有道理,就像我们做电源一样,啥都不用算,全是调出来的。

就喜欢跟你们这些实战派的聊天,简单粗暴!!

sun910231
LV.1
学习RCD参数设计
qqqqbfw
LV.4
@骑蜗牛看雪
[图片] 就喜欢跟你们这些实战派的聊天,简单粗暴!!
简单来说就是动手帝
RCD用在全桥式反激变换器是在变压器初级线圈两端加RCD电路吗?
baibing853
LV.1

谢谢分享!

zhaofl10
LV.1
楼主辛苦,感谢分享
zhaofl10
LV.1
楼主辛苦,感谢分享