• 点赞

电磁加热控制器故障求助

手头有某公司生产的6KW电磁加热控制器,用于塑料机上 。经常发生烧管紫的现象 。现在又有四台 IGBT有的炸开、有的直接烧坏 ,6KW的机子原装40T120的  是不是小了点?现在不在现场加之本人初次接触电磁加热这方面 ,现没法判断机器是否还有故障 。

1、已烧40T120IGBT 现更换为FGL60N170D ,不知可否 。另外请教中间的字母N和T 都有什么区别?

2、芯片工作电源5V 正常,IGBT推挽驱动18V正常,(后有16V稳压管,已坏,现已换好)

3、开机电源指示灯亮,蜂鸣器间隔“滴”“滴”报警 、

不知现在这台机器是否已经正常 ? 上电用万用表测量栅极驱动为0V。整流桥出来正常 320V 。接上了个电灯泡、不亮 。  问下前辈们这台机器 是否已经正常 ?可否直接接加热线圈上电?小弟刚接触,对这方面不太懂 ,诚恳求助, 忘赐教。谢谢了

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
my.mai
LV.9
哪家的板子?最好直接咨询厂家的技术人员。
igbtsy
LV.9
@my.mai
6kw\220v的工作电流就要27A以上(功率因素不会是1吧)。估计不是全桥的,半桥的话半个周期的平均电流还要大1倍。用40A的管子是严重的小马拉大车,即使电路设计得完美无缺,损坏管子是大概率的事件。
@my.mai
麦工 。我直接说了恐怕会不好吧  。广东shuang ping  的 有一台确定是单片机 烧了 。让给发来都不给发   四台的邮费 申通要我一两百 。一来一回就得接近四百 。还不算维修费 。自己修得了 ,换上管子了 ,上电有指示,也“滴滴”的报警 ,就是没有线圈 ,不知还有没有隐形故障 ,另外他这个是不是不接线圈 推挽 就没有驱动输出 ? 怎么现在测推挽那 都是0V ?
my.mai
LV.9
@liulingang_1205
麦工。我直接说了恐怕会不好吧 。广东shuangping 的有一台确定是单片机烧了。让给发来都不给发  四台的邮费申通要我一两百。一来一回就得接近四百。还不算维修费。自己修得了,换上管子了,上电有指示,也“滴滴”的报警,就是没有线圈,不知还有没有隐形故障,另外他这个是不是不接线圈推挽就没有驱动输出?怎么现在测推挽那都是0V?

中山双ping吧。宝he的板子?

不接负载,当然是保护了,否则不接负载都输出功率,一下子就炸管了。

@igbtsy
6kw\220v的工作电流就要27A以上(功率因素不会是1吧)。估计不是全桥的,半桥的话半个周期的平均电流还要大1倍。用40A的管子是严重的小马拉大车,即使电路设计得完美无缺,损坏管子是大概率的事件。

他这个板子 怎么是 2 块方桥并联 ,2个40T120 并联的呢   标6KW, 用40A的管子 ,小了 。 另外想知道 没线圈的情况下 怎么试机知道前级 没有波形输出、前级是否正常? 我表测 两 推挽半桥三极管(8050/8550)是好的 。

@my.mai
中山双ping吧。宝he的板子?不接负载,当然是保护了,否则不接负载都输出功率,一下子就炸管了。
请问麦工 ,6KW的原板是40T120的 现在我换的FGL60N170 是否可行 ? 这样是否就可以去现场接线圈 ? 不会出现上电就炸管的现象吧? 
igbtsy
LV.9
他这个板子怎么是2块方桥并联,2个40T120并联的呢  标6KW,用40A的管子,小了。另外想知道没线圈的情况下怎么试机知道前级没有波形输出、前级是否正常?我表测两推挽半桥三极管(8050/8550)是好的。
你得确定它是单管模式还是半桥模式?如果是二只管子并联,并且只有二只管子的话那是单管模式了。单管模式要真正输出6KW,管子的耐压都是成问题了。
请问麦工,6KW的原板是40T120的现在我换的FGL60N170是否可行?这样是否就可以去现场接线圈?不会出现上电就炸管的现象吧? 
就是电磁炉那种单管结构,只不过两管并联加大功率罢了。这东西你也敢用啊。
zhouboak
LV.8
@秋天的风
就是电磁炉那种单管结构,只不过两管并联加大功率罢了。这东西你也敢用啊。

过于追求成本,就会出副作用。最后反倒贴钱进去。现在电磁加热就是这现状。做贸易的都很关心价格,越低越好,缺从来不注重性能。出了问你都互相埋怨

@秋天的风

这个不是我的事、是厂里的 、我只是维修 。商家有点、、、、

zhouboak
LV.8
这个不是我的事、是厂里的、我只是维修。商家有点、、、、

最好吧板子贴这图片上来,群友就可以帮你分析问题症结在哪了

igbtsy
LV.9
@zhouboak

没有必要发图上来了,是单管模式的就是这种德性了。除非它改成全桥模式可以用四只单管,或者用四只单管二只二只并联做成半桥,当然有得这样做法还是做全桥可靠了。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
没有必要发图上来了,是单管模式的就是这种德性了。除非它改成全桥模式可以用四只单管,或者用四只单管二只二只并联做成半桥,当然有得这样做法还是做全桥可靠了。
同样是6KW的功率 ,06年我做了二台。一台是250V单相,客户带到加拿大作为家用凹形锅炒锅,我用75A/1200V模块做全桥。另一台给烹饪协会小食堂使用,是380V全桥,也是用75A/1200V模块。用到现在都一直是好好的。
my.mai
LV.9
他这个板子怎么是2块方桥并联,2个40T120并联的呢  标6KW,用40A的管子,小了。另外想知道没线圈的情况下怎么试机知道前级没有波形输出、前级是否正常?我表测两推挽半桥三极管(8050/8550)是好的。

方桥和扁桥都输出电流不算很大,为了大电流,所以用两只并联。

如果确定机器只用了两只IGBT,并且IGBT是并联的,那么可以肯定的,就是单管并联谐振了。

用家用电磁炉的方式来改造的。这样的方案做6KW,简直就是在玩命,完全不靠谱。

我见过用3只IGBT并联来做5KW的,搞不懂为啥不用4个来做全桥,或者半桥,爽死了。

my.mai
LV.9
@igbtsy
同样是6KW的功率,06年我做了二台。一台是250V单相,客户带到加拿大作为家用凹形锅炒锅,我用75A/1200V模块做全桥。另一台给烹饪协会小食堂使用,是380V全桥,也是用75A/1200V模块。用到现在都一直是好好的。
沈工,你一个模块的价格,人家已经可以做一个机芯了,哈哈。
@zhouboak
贴图了我怕被追击 , 说不定厂家也有人在这论坛 。发走一台自己修不了的 ,确定5V稳压芯片(用的7805 ,便宜啊 ) 已坏 、我自己换上了 。5V正常 。驱动用18V(7818)正常。 换了之后、上电任何反应都没有 。另外几个板子 ,测两块单片机有几个管脚有波形信号 ,也有报警,这起码说明单片机是好的。但是这个就没反应 。 说明7805坏时可能冲击电压过高被烧了 。 让厂家发新片过来 不肯给发 。非要我发给他 ,今天打电话来说双桥堆 双IGBT都烧了。。。。 我汗、  、 、 我测的桥和管子都是好的 ,就是上电没反应,灯也不亮 。 。 上电没反应和管子桥堆有屁关系 。 明显想赚我钱 ,厂家怎么不反思一下你的产品的质量呢  。 没办法,单片机要程序 、只好花钱了 。  手上这几台 我自己修的 。   另外声明:本人半路起家接触的电子 , 电磁加热不懂 ,但是基本的还是了解些 。 。 手头3块板子还没出保修期呢 ,我也决定自己修 ,一是学点东西,二来发回去还要几百运费 。 。 。  不折腾了   、 、 、、          手上这3台有问题 我会发帖上来,真不行我就上照片 ,麻烦高手指点 。大家也顺便看看某厂家产品咋样    。 
igbtsy
LV.9
@my.mai
沈工,你一个模块的价格,人家已经可以做一个机芯了,哈哈。
客户要求可靠不坏,没有价格的限止。当然用最好的器件及方案了。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
客户要求可靠不坏,没有价格的限止。当然用最好的器件及方案了。
楼主已经花了四百多了,其它的都还没算,如果用了模块还有这种烦心事吗?
@my.mai
方桥和扁桥都输出电流不算很大,为了大电流,所以用两只并联。如果确定机器只用了两只IGBT,并且IGBT是并联的,那么可以肯定的,就是单管并联谐振了。用家用电磁炉的方式来改造的。这样的方案做6KW,简直就是在玩命,完全不靠谱。我见过用3只IGBT并联来做5KW的,搞不懂为啥不用4个来做全桥,或者半桥,爽死了。
回麦工 、今天气的一头懵 ,可恶的厂家 ,发给他一台自己修不了的(两块单片机烧了) , 上电没任何反应 。 今天电话来说2IGBT和2桥堆都烧了 , 我晕 。我量的都是好的 ,单片机才2块钱一片 ,有程序也不值那么多  明显是说管子坏了多要钱啊 ,黑心   。 。  回来我一定会看看 给我换没换新的桥和管子 。 。 。 没换我就把拍的照片都发上来 ,给他的垃圾产品曝曝光 。不怕他 ,手上这三台 标签是12年9月的机子 。才多长时间就炸管了 。 。 只能说 、牛 。  我对这方面也不懂 现在换的FGL60N170 不知怎么样。。
my.mai
LV.9
@igbtsy

现在的客户都不是这样了,第一句话问的就是,多少钱?

第二句话是你的怎么比XX家的贵?

第三句话是人家的才XX元啊,你的贵这么多?

my.mai
LV.9
贴图了我怕被追击,说不定厂家也有人在这论坛。发走一台自己修不了的,确定5V稳压芯片(用的7805 ,便宜啊)已坏、我自己换上了。5V正常。驱动用18V(7818)正常。换了之后、上电任何反应都没有。另外几个板子,测两块单片机有几个管脚有波形信号,也有报警,这起码说明单片机是好的。但是这个就没反应。说明7805坏时可能冲击电压过高被烧了。让厂家发新片过来不肯给发。非要我发给他,今天打电话来说双桥堆双IGBT都烧了。。。。我汗、 、、我测的桥和管子都是好的,就是上电没反应,灯也不亮。。上电没反应和管子桥堆有屁关系。明显想赚我钱,厂家怎么不反思一下你的产品的质量呢 。没办法,单片机要程序、只好花钱了。 手上这几台我自己修的。  另外声明:本人半路起家接触的电子,电磁加热不懂,但是基本的还是了解些。。手头3块板子还没出保修期呢,我也决定自己修,一是学点东西,二来发回去还要几百运费。 。。 不折腾了  、、、、         手上这3台有问题我会发帖上来,真不行我就上照片,麻烦高手指点。大家也顺便看看某厂家产品咋样   。 
你自己动手搞过了,人家厂家更加不愿意给你保修了。
@igbtsy
你得确定它是单管模式还是半桥模式?如果是二只管子并联,并且只有二只管子的话那是单管模式了。单管模式要真正输出6KW,管子的耐压都是成问题了。
是双管并联的  ,桥也是并联的 。管子用的40A1200V的  桥用的60A的  。 我不太懂,昨天晚上看帖子学习很晚,按着一个帖子讲的 算了一下,6KW 用40N120 明显小 。 。
@igbtsy
楼主已经花了四百多了,其它的都还没算,如果用了模块还有这种烦心事吗?
哎 、 这个我是真心不懂啊  、为了修这几台才找到的这里 。。 另外机子也不是我本人、只能说便宜没好货 。
@my.mai
现在的客户都不是这样了,第一句话问的就是,多少钱?第二句话是你的怎么比XX家的贵?第三句话是人家的才XX元啊,你的贵这么多?
是的 。对于什么都不懂的客户就是只讲成本,其他不关心。稍微懂点的就不把价格放在第一位了 ,而是质量、性能、用料 。 现在发现身边也有好多人买电器都找懂行的人给把把关 、 、估计这些人都是吃过亏的  。呵呵、
@my.mai
你自己动手搞过了,人家厂家更加不愿意给你保修了。
这个我也考虑了 、说以就没和厂家说还有3台没出保修期的 。 拆开上网一查,找到电话一打才知道保修1年。后悔拆了。。。 这机子的户主是我家附近的地地道道的农村人什么也不懂,我问他他说是别人从淘宝上给他买的 。其实当时我傻了 ,就没想到保修的事 。
my.mai
LV.9
这个我也考虑了、说以就没和厂家说还有3台没出保修期的。拆开上网一查,找到电话一打才知道保修1年。后悔拆了。。。这机子的户主是我家附近的地地道道的农村人什么也不懂,我问他他说是别人从淘宝上给他买的。其实当时我傻了,就没想到保修的事。
淘宝上买的?那厂家基本上是不肯给你免费保修的了。
@my.mai
淘宝上买的?那厂家基本上是不肯给你免费保修的了。

是的、是在淘宝买的 ,因为运费来回太高 ,都是炸的管子还不算维修费 ,估计维修费4台 就几百了 。 四台总共得不下7、8百吧 。 。    现在只发走了一台烧单片机的  。坑我一百大洋 

keihozon
LV.1
是的、是在淘宝买的,因为运费来回太高,都是炸的管子还不算维修费,估计维修费4台就几百了。四台总共得不下7、8百吧。。   现在只发走了一台烧单片机的 。坑我一百大洋 
只看价格,当然会发生类似的炸管
keihozon
LV.1
是的。对于什么都不懂的客户就是只讲成本,其他不关心。稍微懂点的就不把价格放在第一位了,而是质量、性能、用料。现在发现身边也有好多人买电器都找懂行的人给把把关、、估计这些人都是吃过亏的 。呵呵、
价格便宜的的确很难保证质量,我也买过,不过还没用,这个机器用于注塑应该没有太大问题吧。跟使用地点有关系。在哪里使用?
keihozon
LV.1
@keihozon
价格便宜的的确很难保证质量,我也买过,不过还没用,这个机器用于注塑应该没有太大问题吧。跟使用地点有关系。在哪里使用?

这个机器应该是开关电源的,220v零线不好特别容易出现问题。烧电源。